Последние новости

СПЕКТАКЛЬ-ЧЕМПИОН С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КРЫЛЬЯМИ

"ГА" уже писал о том, что спектакль "Крылатый" в постановке Заруи Антонян Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна получил приглашение на участие в международном театральном фестивале во Флориде в США. Сказать, что вояж оказался успешным - ничего не сказать. "Крылатый" оказался абсолютным чемпионом по количеству фестивальных наград, оставив позади работы из гораздо более "театральных" стран!

Американская Венеция, что находится недалеко от Тампы в штате Флорида, - городок небольшой. Но именно там - в большом мире к децентрализации культуры относятся гораздо серьезнее - проходит один из самых авторитетных театральных фестивалей Америки - aactWorld Fest, организованный American Association Of Community Theatres - акция масштабная и ежегодная, с широким охватом, выходящим далеко за рамки кукольного жанра.

С 16 ПО 21 ИЮНЯ МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА СПЕКТАКЛИ из Аргентины, Австралии, Бангладеша, Германии, Грузии, Дании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Новой Зеландии, России, Южной Африки, два спектакля made in USA - спектакли драматические, пластические, музыкальные, кукольные. Существующий на такие случаи трюизм - "в этой многоцветной палитре наш спектакль нашел свое оригинальное место" - неактуален. "Крылатый" не просто скромно стоял на своем неповторимом месте, но воспарил над фестивальной программой - в первую очередь или в том числе потому, что в нем под знаком высокого мастерства объединились театр драматический, пластический, музыкальный, кукольный... Профессионализм и безграничное воображение Заруи Антонян упали на благодатную почву - рассказ Г.-Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" - и родился спектакль, крылатый во всех смыслах.

Задолго до поездки руководитель Театра кукол на вопрос, конкурсный ли фестиваль, ответил: кажется, нет. Из-за проблем с оплатой перелета шансы попасть во Флориду у кукольного были невелики, и Рубен Бабаян не сильно вникал в "предлагаемые условия". Когда же приглашающая сторона, проникшись армянским спектаклем, взяла на себя и транспортные расходы и театр оказался в Венеции, выяснилось, что фестиваль не просто конкурсный. Каждый спектакль сразу по окончании и прямо в присутствии зрителя обсуждало высокое жюри, в которое вошли авторитетные продюсеры, режиссеры, актеры. Достаточно сказать, что возглавлял его мегазвезда Бродвея, участник десятка с лишком культовых постановок, обладатель всех возможных премий Бена Верина. Даже у нас и даже не меломаны хоть раз видели экранизацию великой рок-оперы Уебера "Иисус Христос - суперзвезда", где мистер Верин выступает в роли Иуды.

"ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ - БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГОРОДКА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЕЦИЯ, - рассказывает Зара Антонян, имеющая, несмотря на молодость лет, порядочный фестивальный опыт. - Что меня удивило, они продавали билеты блоками - на три-четыре спектакля. Наш оказался в блоке четвертым, последним, и начался он не в девять, как было назначено, а в десять. Там еще после каждого спектакля обсуждение, график пополз. И вот я сижу в гримерке и думаю: зритель или уже ушел, или заснул. А в итоге нам, наверное, повезло: когда спектакль играешь ночью, это совсем другая энергия... Спектакль действительно прошел очень хорошо, это так важно, когда ты имеешь право сказать себе, что все было не зря, и чувствуешь себя почти счастливым. Я просто поражена, насколько доброжелательный у них зритель. Вообще вся атмосфера фестиваля была настолько праздничной! Что еще меня просто растрогало - зрители подходили к нам и горячо благодарили за то, что мы проделали такой огромный путь и приехали к ним. А "к ним" - это просто сказка, закаты над Мексиканским заливом, поиски зубов акулы на берегу... "

aactWorld Fest - фестиваль явно не бедный, и это не только в контексте условий - кукольный играл в большом, втрое превосходящем по количеству зрителей зале, на большой сцене, оснащенной аппаратурой, которая нашим арт-деятелям снится в розовых снах. Участники были приглашены не по принципу "здравствуйте - отыграли - всего хорошего", а имели возможность остаться на весь фестивальный срок и смотреть не только на закаты над заливом, но и спектакли друг друга.

"Меня очень впечатлил спектакль из Аргентины - такая фантасмагорическая любовная история, соединяющая драматический театр с кукольным, - продолжает Зара. - Итальянцы существовали в стилистике немого кино - очень трогательный спектакль. Мы успели подружиться, обменялись контактами, было бы прекрасно их пригласить. И еще меня просто потрясла американская труппа, в которой актеры были аутистами. Спектакль про американскую мечту и с хеппи-эндом, но мы смотрели его просто с огромным удовольствием. Педагоги, которые работают с этими людьми, были рядом, некоторых исполнителей даже вывозили в колясках, но они пели, танцевали, яркие костюмы, парики... Они были такие счастливые! И самое потрясающее - все это вызывало не участие и жалость, а самое настоящее удовольствие от спектакля. Здорово, когда ты видишь, что каждый человек имеет право выразить себя, для этого есть все условия. Я была очень впечатлена этим спектаклем и именно отношением к человеку. И, конечно, было очень интересно слушать, как жюри обсуждало спектакли. Объективно и профессионально, но предельно деликатно, чтобы никому не испортить праздник. Лично для меня это была самая интересная часть фестиваля".

Что касается обсуждения и многочисленных откликов в прессе и блогах на спектакль "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении, наиболее часто встречающиеся здесь выражения "высший класс" и "мировой уровень".

"ВПЕРВЫЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОМОГАТЬ В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗА СЦЕНОЙ, и я поняла, какой ужас понаставила - актер выбегает за кулисы, буквально выпрыгивает из одной куклы в другую, абсолютное безумие! - кается Зара. - Когда на поклон вышли всего пять актеров, все растерялись - они ожидали увидеть большую команду. На обсуждении говорили о том, какой наш театр поэтичный, что они сами испытывали во время спектакля чувство полета. Отмечали синтез многообразных жанров и, соответственно, синтетическую работу актеров. Обратили внимание на музыкальное оформление. И еще - принято считать, что художественное оформление в мировом театре переживает кризис. Театр, безусловно, должен быть современным, идти в ногу со временем, но когда сцена становится очень забытованной... И, наверное, скрупулезная работа художника, как в нашем спектакле, так впечатляет иностранцев. Они говорили, а я думала, как важно сохранять и передавать традиции театральных художников, которыми славится армянский театр".

Попытка вытянуть из Зары комплименты, прозвучавшие в адрес ее же спектакля, - занятие крайне непродуктивное. Посему обратимся к прессе, которую собрал "Крылатый". "Последним спектаклем в тот вечер был "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении... Нет слов! Театральное марево и свет, как огромное воздушное облако, витали над сценой, на которой актеры демонстрировали чудеса пластики. В финале показалось, что внутреннее состояние полуптицы-полуангела, героя постановки, достигло какого-то запредельного уровня - триумф трагедии! Зритель приветствовал армянских артистов стоя", - написала газета Sun Newspapers.

"Театр из Армении показал фантастический, месмерический спектакль под названием "Крылатый" - тур-де-форс фестиваля. Частично пластическое, частично кукольное, это одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне приходилось видеть на сцене за достаточно долгий срок. В какие-то моменты я просто забывала вздохнуть. Мне трудно описать происходящее словами, можно только сказать: этот спектакль - замечательное подтверждение тому, что театр - искусство эфемерное. Жаль, что вы этого не испытали! Когда, оказавшись в зале, вместе с несколькими сотнями людей, вы не можете произнести ни слова, но всех буквально переполняют одинаковые чувства", - написала актриса и режиссер Келли Уинн Вудленд.

ПРИЗЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ AACTWORLD FEST ОКАЗАЛИСЬ ТЕАТРЫ из Аргентины, Италии и Армении. Конечно, можно долго рассуждать о том, что главное - участие. Но, когда оказывается, что Кукольный театр страны, в том числе и театрального кризиса, безусловный, приправленный лавровым листом лидер, это столь же безусловно наполняет чувством гордости. Награды в четырех номинациях - "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшее художественное оформление", "Лучшие куклы" и, наконец, Outstanding Production - "Лучший спектакль". Ура чемпионам! На церемонии награждения вместе с Зарой на сцену вышел Арутюн Авалян, исполнитель роли того самого полуангела-полуптицы, настоящий "гуттаперчевый мальчик" армянской сцены. Вышел шумно, по-американски, заводя зал, а потом, перестав ерничать, вытащил дудук и заиграл в этом большом, переполненном эмоциями зале "Дле яман". Стены капитального театрального строения оказались под угрозой...

Осталось отметить еще один факт, который смело можно причислить к разряду наградных: Ереванский государственный театр им. Ов. Туманяна получил от aactWorld Fest приглашение на следующий год с любым спектаклем на собственное усмотрение. Нехорошо пользоваться клише о том, что "послы культуры - самые продуктивные, как никто облагораживающие лицо своей страны в глазах иностранцев", и прочее, но кажется, без этого клише на сей раз не обойтись.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      829

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2472

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2390

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2218

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      422

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      829

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      202

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.