Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

"Поэтом можешь ты быть, но гражданином быть обязан…" - именно так следует перефразировать знаменитую фразу знаменитого стихотворения, когда речь идет о Роберте Караяне. Литературным даром его наградили небеса, а быть гражданином, никогда не отступающим от своих принципов, – это его личный выбор. Писатель, поэт, баснописец, публицист, заслуженный деятель искусств РА, Роберт КАРАЯН отметил вчера свой 80-летний юбилей.

ОДИННАДЦАТИЛЕТНИМ МАЛЬЧИКОМ ОН ОПУБЛИКОВАЛ В ГАЗЕТЕ "ПИОНЕР КАНЧ" свою версию "Погиб поэт – невольник чести" - стихотворение на смерть Пушкина. "Мальчик написал несколько удачных стихов роскошным армянским языком. Надеюсь, из него выйдет писатель", - благословил его на литературный труд Аветик Исаакян. А спустя десятилетия в связи с выходом в свет книги Караяна "Сотворим праздник человека" уже внук Варпета Авик Исаакян написал о нем: "Для меня одинаково интересны как разножанровое литературное творчество Караяна, так и его человеческие качества, сочетающие рыцарство Дон Кихота, отяновскую сатиру, фидаинскую храбрость и терпение Огана-ами". "Сотворим праздник человека" - фолиант в почти пятьсот страниц – наглядно показывал, сколь широк круг литературных возможностей автора: освоены едва ли не все жанры, ничто не упущено, ничто не оставлено до лучших времен. Стихи, басни, миниатюры, сатира, нежнейшая лирика и страсть публициста, наконец, поэма "Реквием", в которой Нарекаци, став нашим современником, оценивает день сегодняшний.

Еще в начале 60-х первые книги - "Дни и огни", "Среди нас нет безумцев", "Дайте нам жить" - ярко продемонстрировали способность Роберта Караяна не просто постоянно держать руку на пульсе жизни, ощущать ее горячее дыхание, воспроизводить ее воистину художественно, тем самым богатым и сочным языком, который подметил Исаакян еще в Караяне-подростке. Он заявил о себе громко и сразу занял свое особое место в литературе 60-х. "Кто может – делает, кто не может – учится. Я оценил и полюбил повесть молодого автора "Среди нас нет безумцев" - многообещающее начало его умной, написанной блестящим языком прозы, которая даст еще много плодов", - написал о нем тогда Паруйр Севак.

За долгие десятилетия писательской жизни Роберт Караян издал более 30 книг, они переводились на многие языки, выходили в свет на разных континентах. Где бы ни работал Караян – главным редактором молодежных программ на Гостелерадио, в комитете Спюрка, редактировал газеты, - в каком бы жанре ни писал, его творческий и жизненный путь формировали две важнейшие составляющие. Крепкая косточка человека родом из Муша, диктующая глубинное, корневое ощущение национальной самости, своих истоков и истории, и пламенное сердце "человека бунтующего", органически неспособного к не то чтобы безразличному – смиренному восприятию низости, подлости, несправедливости. Эти составляющие и начертали его литературный путь, стали основой таких непохожих главных книг его жизни – сборников басен и романа-эпопеи "Спасение", посвященного Сардарапатской битве.

ВЕРНЕЕ, КРУГ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ СУДЬБОНОСНОГО ДЛЯ НАС СРАЖЕНИЯ. События развиваются то в Стамбуле, то в Тифлисе, то в Ереване, то на поле брани, то в духовных центрах. Завершается повествование победным "судом" над Тейлиряном. Это действительно панорамное, эпическое произведение, которому предшествовали годы не только писательского, но и исследовательского труда. Это высоко художественная и исполненная героического духа летопись грозных дней, судьбоносных мигов истории, момент истины, раскрытый образным языком увлекательного повествования. Критики, как один, отмечали одно из блестящих достижений автора: незабываемый и впечатляющий образ полководца Андраника.

"Спасение" родилось из первой, начальной версии, которая вышла в свет под названием "Солнце красиво на закате". Потребовались годы, чтобы роман обрел свой окончательный вариант, в котором и был издан в 1983 году, после чего переиздавался четырежды, в последний раз в 2008-м, к 90-летию Сардарапатской битвы, а в 2011 году вышел в свет в русском переводе. Тогда, в 83, явление "Спасения" высоко оценил и послал автору свое благословение Католикос Всех Армян Вазген Первый. Критики захлебывались от восторга, слово "бестселлер" тогда не было в ходу, но книгу продавали из-под полы… Только в прошлом, 2013 году указом президента Сержа Саргсяна Роберт Караян был удостоен высокого звания "Заслуженный деятель искусств РА".

"Если бы все, созданное Робертом Караяном, принес бы в литературу кто-нибудь другой, а не пламенный публицист Роберт Караян - бунтарь, яростно критикующий наше время и властей предержащих, он уже много раз был бы удостоен многочисленных премий, лавров, был бы покрыт славой, обласкан, многократно воспет и прочее, и прочее", – заметил по этому поводу авторитетнейший литературовед.

"ЧЕЛОВЕКА БУНТУЮЩЕГО" ОФИЦИАЛЬНО ВОСПЕВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРИНЯТО. А Караян именно такой. Он бичевал сильных мира сего и пороки современного ему общества во все времена, при любых властях, милость к падшим призывал не только в своих многочисленных баснях, сатирах, памфлетах и публицистических статьях, которые регулярно выходили в разных изданиях. Он мог воспользоваться и более "действенным методом" в виде кулака, вставая на защиту униженных и оскорбленных. Его увещевали и старались перевоспитывать, а он не мог и не хотел иначе. Но вся караяновская неудобность не смогла помешать ему завоевать звание "современного Айгекци" - единожды обратившись к подзабытому жанру басни, он сделал ее своим коньком, став мастером и виртуозом жанра.

"Роберт Караян – беспощадный сатирик-баснописец, критик всего бесовского в человеческой душе, обнажающий наши пороки. В его баснях есть крик тоски и боли, бунтарский дух возмущения, которые опускаются, как грозные бичи, в своем предназначении спасти прекрасное, человечное, доброе и нравственное от зла и безнравственности. Богатый мир интересов и забот талантливого поэта до краев наполнен мечтой о добре и красоте. Роберт Караян – художник униженных и оскорбленных, восстающий против несправедливости жизни. Его жанр новейшей басни, безусловно, явление не только в творческой жизни автора, но и в анналах армянского баснописания", - заметил академик Севак Арзуманян.

Писателя, как и полководца, губят возможности, которыми он пренебрег. Писателя разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Это возмездие. Роберта Караяна оно миновало. Рассказы, повести, эпические романы, лирические стихи и поэмы, детские стихи и миниатюры, басни и сатиры – о многом он высказался на языке не общепринятом, но зато универсальном. Роберт Караян отметил вчера свой 80-летний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ВАМ ПЕСЕНКУ СПОЮ ПРО 5 МИНУТ!
      2019-05-20 12:05
      1343

      Недавнее назначение Назени Гарибян полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ вызвало не только соответствующую реакцию в арт-кругах, но дало повод к разным версиям по поводу дальнейших раскладов в культурной власти.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      2906

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГОРШОК БЕЗ МЕДА!
      2019-05-10 13:00
      2710

      18 мая исполняется 45 лет Ереванскому государственному театру пантомимы. Круглую дату планировали отмечать в новом здании, ярко и торжественно, готовили новый спектакль. Мечты, мечты, где ваша сладость… Теперь в день рождения художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН планирует собрать "юбилейную" пресс-конференцию, чтобы сообщить: многофигурная комбинация по предоставлению театру здания опять оказалась пшиком.

    • С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ
      2019-05-08 10:05
      1536

      Минкульту - арт-абонемент школьника и путевку в санаторий! В качестве отдельного ведомства Министерство культуры РА доживает последние дни. И если сначала концепция его оптимизации вызывала в деятелях культуры возмущение, то на сегодняшний день возмущение деятельностью уже самого Минкульта достигло точки: "не надо оптимизировать - надо ликвидировать!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      72

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2231

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ
      2019-05-15 11:11
      2190

      Среди красочного изобилия детской литературы, которую предлагают нам книжные магазины, сказок отечественного сочинения практически не найти. Конечно, особняком стоят сказки Туманяна, но классик, он и есть классик. Во всяком случае создается впечатление, что после Поэта всех армян жанр сказки перестал интересовать наших сочинителей. Между тем это не так. В сказки, придуманные Светланой ОВАННИСЯН, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом. Вот только до широкой аудитории они пока не дошли.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      975

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.