Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

"Поэтом можешь ты быть, но гражданином быть обязан…" - именно так следует перефразировать знаменитую фразу знаменитого стихотворения, когда речь идет о Роберте Караяне. Литературным даром его наградили небеса, а быть гражданином, никогда не отступающим от своих принципов, – это его личный выбор. Писатель, поэт, баснописец, публицист, заслуженный деятель искусств РА, Роберт КАРАЯН отметил вчера свой 80-летний юбилей.

ОДИННАДЦАТИЛЕТНИМ МАЛЬЧИКОМ ОН ОПУБЛИКОВАЛ В ГАЗЕТЕ "ПИОНЕР КАНЧ" свою версию "Погиб поэт – невольник чести" - стихотворение на смерть Пушкина. "Мальчик написал несколько удачных стихов роскошным армянским языком. Надеюсь, из него выйдет писатель", - благословил его на литературный труд Аветик Исаакян. А спустя десятилетия в связи с выходом в свет книги Караяна "Сотворим праздник человека" уже внук Варпета Авик Исаакян написал о нем: "Для меня одинаково интересны как разножанровое литературное творчество Караяна, так и его человеческие качества, сочетающие рыцарство Дон Кихота, отяновскую сатиру, фидаинскую храбрость и терпение Огана-ами". "Сотворим праздник человека" - фолиант в почти пятьсот страниц – наглядно показывал, сколь широк круг литературных возможностей автора: освоены едва ли не все жанры, ничто не упущено, ничто не оставлено до лучших времен. Стихи, басни, миниатюры, сатира, нежнейшая лирика и страсть публициста, наконец, поэма "Реквием", в которой Нарекаци, став нашим современником, оценивает день сегодняшний.

Еще в начале 60-х первые книги - "Дни и огни", "Среди нас нет безумцев", "Дайте нам жить" - ярко продемонстрировали способность Роберта Караяна не просто постоянно держать руку на пульсе жизни, ощущать ее горячее дыхание, воспроизводить ее воистину художественно, тем самым богатым и сочным языком, который подметил Исаакян еще в Караяне-подростке. Он заявил о себе громко и сразу занял свое особое место в литературе 60-х. "Кто может – делает, кто не может – учится. Я оценил и полюбил повесть молодого автора "Среди нас нет безумцев" - многообещающее начало его умной, написанной блестящим языком прозы, которая даст еще много плодов", - написал о нем тогда Паруйр Севак.

За долгие десятилетия писательской жизни Роберт Караян издал более 30 книг, они переводились на многие языки, выходили в свет на разных континентах. Где бы ни работал Караян – главным редактором молодежных программ на Гостелерадио, в комитете Спюрка, редактировал газеты, - в каком бы жанре ни писал, его творческий и жизненный путь формировали две важнейшие составляющие. Крепкая косточка человека родом из Муша, диктующая глубинное, корневое ощущение национальной самости, своих истоков и истории, и пламенное сердце "человека бунтующего", органически неспособного к не то чтобы безразличному – смиренному восприятию низости, подлости, несправедливости. Эти составляющие и начертали его литературный путь, стали основой таких непохожих главных книг его жизни – сборников басен и романа-эпопеи "Спасение", посвященного Сардарапатской битве.

ВЕРНЕЕ, КРУГ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ СУДЬБОНОСНОГО ДЛЯ НАС СРАЖЕНИЯ. События развиваются то в Стамбуле, то в Тифлисе, то в Ереване, то на поле брани, то в духовных центрах. Завершается повествование победным "судом" над Тейлиряном. Это действительно панорамное, эпическое произведение, которому предшествовали годы не только писательского, но и исследовательского труда. Это высоко художественная и исполненная героического духа летопись грозных дней, судьбоносных мигов истории, момент истины, раскрытый образным языком увлекательного повествования. Критики, как один, отмечали одно из блестящих достижений автора: незабываемый и впечатляющий образ полководца Андраника.

"Спасение" родилось из первой, начальной версии, которая вышла в свет под названием "Солнце красиво на закате". Потребовались годы, чтобы роман обрел свой окончательный вариант, в котором и был издан в 1983 году, после чего переиздавался четырежды, в последний раз в 2008-м, к 90-летию Сардарапатской битвы, а в 2011 году вышел в свет в русском переводе. Тогда, в 83, явление "Спасения" высоко оценил и послал автору свое благословение Католикос Всех Армян Вазген Первый. Критики захлебывались от восторга, слово "бестселлер" тогда не было в ходу, но книгу продавали из-под полы… Только в прошлом, 2013 году указом президента Сержа Саргсяна Роберт Караян был удостоен высокого звания "Заслуженный деятель искусств РА".

"Если бы все, созданное Робертом Караяном, принес бы в литературу кто-нибудь другой, а не пламенный публицист Роберт Караян - бунтарь, яростно критикующий наше время и властей предержащих, он уже много раз был бы удостоен многочисленных премий, лавров, был бы покрыт славой, обласкан, многократно воспет и прочее, и прочее", – заметил по этому поводу авторитетнейший литературовед.

"ЧЕЛОВЕКА БУНТУЮЩЕГО" ОФИЦИАЛЬНО ВОСПЕВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРИНЯТО. А Караян именно такой. Он бичевал сильных мира сего и пороки современного ему общества во все времена, при любых властях, милость к падшим призывал не только в своих многочисленных баснях, сатирах, памфлетах и публицистических статьях, которые регулярно выходили в разных изданиях. Он мог воспользоваться и более "действенным методом" в виде кулака, вставая на защиту униженных и оскорбленных. Его увещевали и старались перевоспитывать, а он не мог и не хотел иначе. Но вся караяновская неудобность не смогла помешать ему завоевать звание "современного Айгекци" - единожды обратившись к подзабытому жанру басни, он сделал ее своим коньком, став мастером и виртуозом жанра.

"Роберт Караян – беспощадный сатирик-баснописец, критик всего бесовского в человеческой душе, обнажающий наши пороки. В его баснях есть крик тоски и боли, бунтарский дух возмущения, которые опускаются, как грозные бичи, в своем предназначении спасти прекрасное, человечное, доброе и нравственное от зла и безнравственности. Богатый мир интересов и забот талантливого поэта до краев наполнен мечтой о добре и красоте. Роберт Караян – художник униженных и оскорбленных, восстающий против несправедливости жизни. Его жанр новейшей басни, безусловно, явление не только в творческой жизни автора, но и в анналах армянского баснописания", - заметил академик Севак Арзуманян.

Писателя, как и полководца, губят возможности, которыми он пренебрег. Писателя разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Это возмездие. Роберта Караяна оно миновало. Рассказы, повести, эпические романы, лирические стихи и поэмы, детские стихи и миниатюры, басни и сатиры – о многом он высказался на языке не общепринятом, но зато универсальном. Роберт Караян отметил вчера свой 80-летний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1001

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      558

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      910

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2725

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      348

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      558

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      583

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1215

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым.