Последние новости

ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ

"Поэтом можешь ты быть, но гражданином быть обязан…" - именно так следует перефразировать знаменитую фразу знаменитого стихотворения, когда речь идет о Роберте Караяне. Литературным даром его наградили небеса, а быть гражданином, никогда не отступающим от своих принципов, – это его личный выбор. Писатель, поэт, баснописец, публицист, заслуженный деятель искусств РА, Роберт КАРАЯН отметил вчера свой 80-летний юбилей.

ОДИННАДЦАТИЛЕТНИМ МАЛЬЧИКОМ ОН ОПУБЛИКОВАЛ В ГАЗЕТЕ "ПИОНЕР КАНЧ" свою версию "Погиб поэт – невольник чести" - стихотворение на смерть Пушкина. "Мальчик написал несколько удачных стихов роскошным армянским языком. Надеюсь, из него выйдет писатель", - благословил его на литературный труд Аветик Исаакян. А спустя десятилетия в связи с выходом в свет книги Караяна "Сотворим праздник человека" уже внук Варпета Авик Исаакян написал о нем: "Для меня одинаково интересны как разножанровое литературное творчество Караяна, так и его человеческие качества, сочетающие рыцарство Дон Кихота, отяновскую сатиру, фидаинскую храбрость и терпение Огана-ами". "Сотворим праздник человека" - фолиант в почти пятьсот страниц – наглядно показывал, сколь широк круг литературных возможностей автора: освоены едва ли не все жанры, ничто не упущено, ничто не оставлено до лучших времен. Стихи, басни, миниатюры, сатира, нежнейшая лирика и страсть публициста, наконец, поэма "Реквием", в которой Нарекаци, став нашим современником, оценивает день сегодняшний.

Еще в начале 60-х первые книги - "Дни и огни", "Среди нас нет безумцев", "Дайте нам жить" - ярко продемонстрировали способность Роберта Караяна не просто постоянно держать руку на пульсе жизни, ощущать ее горячее дыхание, воспроизводить ее воистину художественно, тем самым богатым и сочным языком, который подметил Исаакян еще в Караяне-подростке. Он заявил о себе громко и сразу занял свое особое место в литературе 60-х. "Кто может – делает, кто не может – учится. Я оценил и полюбил повесть молодого автора "Среди нас нет безумцев" - многообещающее начало его умной, написанной блестящим языком прозы, которая даст еще много плодов", - написал о нем тогда Паруйр Севак.

За долгие десятилетия писательской жизни Роберт Караян издал более 30 книг, они переводились на многие языки, выходили в свет на разных континентах. Где бы ни работал Караян – главным редактором молодежных программ на Гостелерадио, в комитете Спюрка, редактировал газеты, - в каком бы жанре ни писал, его творческий и жизненный путь формировали две важнейшие составляющие. Крепкая косточка человека родом из Муша, диктующая глубинное, корневое ощущение национальной самости, своих истоков и истории, и пламенное сердце "человека бунтующего", органически неспособного к не то чтобы безразличному – смиренному восприятию низости, подлости, несправедливости. Эти составляющие и начертали его литературный путь, стали основой таких непохожих главных книг его жизни – сборников басен и романа-эпопеи "Спасение", посвященного Сардарапатской битве.

ВЕРНЕЕ, КРУГ ИНТЕРЕСОВ АВТОРА ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ СУДЬБОНОСНОГО ДЛЯ НАС СРАЖЕНИЯ. События развиваются то в Стамбуле, то в Тифлисе, то в Ереване, то на поле брани, то в духовных центрах. Завершается повествование победным "судом" над Тейлиряном. Это действительно панорамное, эпическое произведение, которому предшествовали годы не только писательского, но и исследовательского труда. Это высоко художественная и исполненная героического духа летопись грозных дней, судьбоносных мигов истории, момент истины, раскрытый образным языком увлекательного повествования. Критики, как один, отмечали одно из блестящих достижений автора: незабываемый и впечатляющий образ полководца Андраника.

"Спасение" родилось из первой, начальной версии, которая вышла в свет под названием "Солнце красиво на закате". Потребовались годы, чтобы роман обрел свой окончательный вариант, в котором и был издан в 1983 году, после чего переиздавался четырежды, в последний раз в 2008-м, к 90-летию Сардарапатской битвы, а в 2011 году вышел в свет в русском переводе. Тогда, в 83, явление "Спасения" высоко оценил и послал автору свое благословение Католикос Всех Армян Вазген Первый. Критики захлебывались от восторга, слово "бестселлер" тогда не было в ходу, но книгу продавали из-под полы… Только в прошлом, 2013 году указом президента Сержа Саргсяна Роберт Караян был удостоен высокого звания "Заслуженный деятель искусств РА".

"Если бы все, созданное Робертом Караяном, принес бы в литературу кто-нибудь другой, а не пламенный публицист Роберт Караян - бунтарь, яростно критикующий наше время и властей предержащих, он уже много раз был бы удостоен многочисленных премий, лавров, был бы покрыт славой, обласкан, многократно воспет и прочее, и прочее", – заметил по этому поводу авторитетнейший литературовед.

"ЧЕЛОВЕКА БУНТУЮЩЕГО" ОФИЦИАЛЬНО ВОСПЕВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРИНЯТО. А Караян именно такой. Он бичевал сильных мира сего и пороки современного ему общества во все времена, при любых властях, милость к падшим призывал не только в своих многочисленных баснях, сатирах, памфлетах и публицистических статьях, которые регулярно выходили в разных изданиях. Он мог воспользоваться и более "действенным методом" в виде кулака, вставая на защиту униженных и оскорбленных. Его увещевали и старались перевоспитывать, а он не мог и не хотел иначе. Но вся караяновская неудобность не смогла помешать ему завоевать звание "современного Айгекци" - единожды обратившись к подзабытому жанру басни, он сделал ее своим коньком, став мастером и виртуозом жанра.

"Роберт Караян – беспощадный сатирик-баснописец, критик всего бесовского в человеческой душе, обнажающий наши пороки. В его баснях есть крик тоски и боли, бунтарский дух возмущения, которые опускаются, как грозные бичи, в своем предназначении спасти прекрасное, человечное, доброе и нравственное от зла и безнравственности. Богатый мир интересов и забот талантливого поэта до краев наполнен мечтой о добре и красоте. Роберт Караян – художник униженных и оскорбленных, восстающий против несправедливости жизни. Его жанр новейшей басни, безусловно, явление не только в творческой жизни автора, но и в анналах армянского баснописания", - заметил академик Севак Арзуманян.

Писателя, как и полководца, губят возможности, которыми он пренебрег. Писателя разрушают замыслы, которым он не сумел дать осуществиться. Это возмездие. Роберта Караяна оно миновало. Рассказы, повести, эпические романы, лирические стихи и поэмы, детские стихи и миниатюры, басни и сатиры – о многом он высказался на языке не общепринятом, но зато универсальном. Роберт Караян отметил вчера свой 80-летний юбилей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...