Последние новости

НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – СВЕЖИЙ КИНОРАКУРС

В ноябре прошлого года в Армении стартовал конкурс короткометражного кино для молодых документалистов. Авторами идеи и организаторами этого проекта выступили Посольство США в Армении и Центр креативных технологий "ТУМО".

В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЭТОГО ОРИГИНАЛЬНОГО ФОРУМА посещали семинары, мастер-классы и воркшопы под руководством и бдительным наблюдением отечественных и зарубежных специалистов. Для проведения серии специальных мастер-классов были привлечены ведущие армянские документалисты и международные эксперты. Из Армении это кинорежиссеры Арман Ерицян, Ара Ширинян и Арутюн Мансурян, а Лорен Шаг, Шон Маккалистер и Мария Саакян оказались в статусе приглашенных специалистов. В итоге сформировалась эдакая уникальная в своем роде мастерская, арт-лаборатория с новаторскими и экспериментальными подходами к документалистике с целью выявления болевых точек нашей действительности, исследования различных политических, экономических, общественных и социальных вопросов и проблем, имеющих место в нашей реальности. Еще одна важная задача данного мероприятия - поднятие уровня общественного сознания, особенно в среде молодых, и выявление их четкой гражданской позиции.

Спустя полгода, 20 июня, в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" проект этот получил свое логическое завершение - прошли торжественная церемония закрытия кинофорума и вручение почетных грамот и призов.

В своем вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Хефферн, в частности, сказал: "Я приветствую всех участников этого конкурса. Все вы уже победители. Вы сумели создать полноценный и законченный фильм. И это уже выдающаяся победа. Вы сумели откровенно и честно, без всяких компромиссов, рассказать историю и донести ее до зрителя. И это уже большое достижение. Я считаю, что в Армении благодатная почва для развития именно документального кино - много чрезвычайно интересных историй, много людей с богатыми и насыщенными биографиями - можно найти ценный материал. На мой взгляд, документальное кино - это живой, здоровый и пульсирующий организм, который в большей степени выявляет гражданскую позицию его авторов и стимулирует развитие и поднятие общественного сознания".

ИТАК, В РАМКАХ ДАННОГО КИНОФОРУМА СНАЧАЛА ОБСУЖДАЛИ ИДЕИ МОЛОДЫХ. Из более чем ста идей была отобрана их добрая половина. Затем организаторы и тренеры беседовали с ребятами, разрабатывали сценарий, то есть драматургическую основу фильма, а также оригинальную режиссерскую концепцию. Для первого тура данного киноконкурса были выбраны 28 картин, из которых в итоговый конкурс попала ровно половина. 14 претендующих на награды лент - это "З ириса" Кнарик Бабаян, "Бесплатный круг вокруг Солнца" Сега Киракосяна, "Эмиль и его мечты" ("Властелины мечты") Рузанны Гишян, "Как начать революцию" Лусине Магаузян, "Воспоминания" Мери Саркисян, "Призрак потерянного города" Лианы Смбатян, "Разрушая стены" Лусине Хангельдян, "Жизнь Лоры" Асмик Согомонян, "Жизнь на колесах" Рипсиме Ходжаян.

В состав международного жюри, оценивающего представленные киноработы, вошли профессионалы из разных областей аудиовизуальных искусств. Это Алла Ковган - специалист в сфере экранных и сценических искусств, а также документального кино; немецкая документалистка Кристиан Бухнер - член авторитетного фестиваля короткометражного кино в Обергаузене, преподаватель Кельнской академии медиаискусства; иранский режиссер Марджан Сафиния, которая в своих лентах исследует злободневные общественные проблемы, в частности, вопросы, связанные с национальной идентичностью; Ричард К. Берг - доктор филологических наук, специалист по английской литературе, профессор престижнейшего Южно-Калифорнийского университета, заведующий кафедрой современной литературы, театра и кино.

ВОТ КАК ОНИ РАСПРЕДЕЛИЛИ НАГРАДЫ И ПРИЗЫ В ТРЕХ ОСНОВНЫХ КАТЕГОРИЯХ. Две почетные грамоты получили фильмы "Мы" Хачатура Товмасяна и "Семейный альбом" Оганеса Ишханяна. Награды в номинации "Лучшая история" удостоился Арам Киракосян за своих "Красивых людей". Картина эта по сути - серия выразительных портретов обитателей "домов скорби" - домов для душевнобольных. Люди эти по воле генетической предрасположенности, или из-за неблагоприятных условий жизни, или по вине общественного произвола и нетерпимости оказались в этих заведениях. Их лица отрешенные лица, лишены самого главного: любви, веры и надежды. Глубокое состояние уныния и безысходности отпечаталось в их грустных глазах. Они уже больше никого и ничего не ждут, больше ни на что не надеются. Они коротают свои дни в ожидании конца. А их глаза теперь обращены только к Всевышнему, высоко в небеса. Они молят о спасении, покое и небытие...

Приз в категории "Лучшая кинематография" ушел к Аветису Аветисяну за картину "Родина, начинающаяся с моего дома". Фильм этот повествует о маленьком селе Чинари, которое находится на армяно-азербайджанской границе. В этом селе каждый день слышны пугающие выстрелы, грозящие поставить финальную точку в жизни каждого из его жителей. А дети, растущие тут, по сути, лишены беззаботного детства. Их детство поругано непрекращающейся бесчеловечной войной.

А вот главного приза и награды в основной номинации конкурса "Лучший фильм" удостоились Марине Кочарян и Сона Кочарян за совместную смелую киноленту "Как пройти" ("Из Джилиза в Джилиз"). Фильм этот повествует о деревушке Джилиз на армяно-грузинской границе. В основе сюжета лежит любопытное обстоятельство - жители одного и того же села, чтобы пройти из одной части своей деревни в другую, вынуждены преодолевать 100 с лишним километров, переходить небезопасную границу, чтобы вновь оказаться в родном селе и побывать на именинах, свадьбе или похоронах у своих односельчан. Это трагикомическая и не единичная сельская история с привкусом терпким и горьким. Это букет историй веселых и грустных людей, историй, насыщенных юмором, иронией и философией, историй людей, которые, несмотря ни на что, живут и защищают свою родную землю. Авторы Марине и Сона Кочаряны признаются, что идея создания картины именно на эту тему возникла у них по ходу того, как они в течение довольно долгого времени обсуждали тему границ вообще, - границ, разделяющих и соединяющих людей, границ, которые мешают людям либо помогают им, к чему такие барьеры в итоге могут привести. В том числе и барьеры внутри нас самих.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ КИНОФОРУМА ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КРЕАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ TUMO МАРИ-ЛУ ПАПАЗЯН ПРИЗНАЛАСЬ: "Эти молодые ребята превзошли все наши ожидания. Все они без исключения доказали, что достойны нашего доверия. Они явили нам совершенно новый, свежий ракурс на окружающую нас действительность. В их картинах мы увидели, что это совершенно зрелые и вполне состоявшиеся люди с четкой гражданской позицией. В своих фильмах они нащупали болевые точки современности, выявили различные общественно-социальные и даже политические, экономические проблемы. Помимо этого, они еще и сумели предложить умные и рациональные решения для некоторых из этих вопросов".

А напоследок отметим, что все молодые документалисты получили видеокамеры НD DSLR, а главные призеры Марине и Сона Кочаряны вдобавок - путевку в США, чтобы представить там свой фильм и принять участие в международных фестивалях короткометражного документального кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2208

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1687

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1083

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2018-03-07 17:14
      1750

      Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми" "Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела. Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

    • "Мир 24" об "армянском Ватикане": Чем притягателен Эчмиадзин
      2018-03-06 13:30
      175

      Первопрестольный Эчмиадзин называют "армянским Ватиканом" – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать в этом местечке будет интересно и простым туристам. Телеканал "Мир 24" подготовил репортаж об армянском Эчмиадзине, передает PanARMENIAN.Net.

    • СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...
      2018-02-26 15:26
      781

      В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      1701

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м