Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

К 65-летию историка и археолога А.Е. Симоняна

Каждая нация особо ценит тех ученых и специалистов, интересы которых сосредоточены на изучении материальной, художественной и духовной культуры родного народа. Весьма отрадно, что одним из таких ярких представителей армянской интеллигенции является Акоп Ервандович Симонян - специалист по древней истории и археологии Армении, организатор и руководитель научных экспедиций, видный деятель культуры и искусства.

АКОП СИМОНЯН РОДИЛСЯ 9 ИЮНЯ 1949 ГОДА В АХАЛЦИХЕ (ГРУЗИЯ) В СЕМЬЕ ПЕДАГОГОВ. С появлением первенца родители задумались о будущем детей, что стало причиной переезда семьи в Армению, в Кировакан (ныне Ванадзор). Мальчик рос и развивался в счастливой семье, прилежно учился и после окончания школы поступил на отделение археологии и этнографии исторического факультета Ереванского государственного университета.

Интерес к гуманитарным наукам возник у Акопа Симоняна еще в студенческие годы. Уже тогда стали появляться особые черты натуры молодого специалиста, который увлеченно изучал историю и культуру Древней Армении. Интенсивно штудируя научные изыскания своих славных предшественников и старших современников, Акоп Симонян принял решение отправиться в Санкт-Петербург, где поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР.

Трехлетний период работы над диссертацией завершился успешно, за что ученый по сей день благодарен своему научному руководителю профессору В.М. Массону - члену-корреспонденту АН Туркменистана. В 1984 году состоялась блестящая защита диссертации по теме "Археологическая культура северо-восточных районов Армянского нагорья эпохи средней бронзы" (оппоненты академик Б.Б. Пиотровский и профессор И.Н. Медведская).

Научная деятельность А.Е. Симоняна продолжается уже более 40 лет и все эти годы его интересы неизменно связаны с проблемами древней истории и археологии, выявлением характерных особенностей искусства и архитектуры, анализом данных эпиграфики и ономастики, а также вопросами сохранения историко-культурного наследия Армении и прилегающей к ней части Передней Азии. По этим научным направлениям ученый опубликовал около 190 книг и статей, в том числе и посвященных актуальным проблемам изучения и сохранения памятников древнейшей эпохи, материальных свидетельств исторического и культурного прошлого армянского народа и его далеких предков.

АВТОРУ ЭТИХ СТРОК ДОВЕЛОСЬ СЛУШАТЬ ПРОГРАММНЫЕ ДОКЛАДЫ А.Е. СИМОНЯНА, представленные на строгий суд участников престижных международных, всероссийских и республиканских научных форумов, проходивших в Берлине, Париже, Гренобле, Салониках, Лос-Анжелесе, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Ереване, Тбилиси, Ашгабаде... Более того, А.Е. Симонян был участником трех съездов творческой интеллигенции стран СНГ, успешно проходивших в Москве, Киеве и Астане.

А.Е. Симонян руководит археологическими экспедициями на территории Армении и Арцаха. Это исследования раннесредневековой гробницы армянских царей в Ахцке (1973-1974 и 2000 гг.), памятников эпохи бронзы в Агараке (1975 г.), Верин Навер (1976-1990 и 2000 гг.), Неркин Навер (с 2002 г.), Джогазе (1986-1987 гг., совместно с маститым археологом Г.Е. Арешяном), некрополя Кармир-Блур (с 2013 г.), поселений Шенгавит и Хнацах (2000-2008 гг.), Цицернаванка (1997-2001 гг.), а также стоянок первобытного человека: Каркарера - эпохи неолита (1989 г.), Горайка - эпохи палеолита (с 2011 г.), Неркин Саснашена - эпохи энеолита (2013 г.).

На правах инициатора организации армяно-бельгийской археологической экспедиции он вел раскопки в Аштараке и Ахтамаре (1994-1996 гг.) и в составе армяно-американской археологической экспедиции проводил раскопки поселений Шенгавит и Хнацах (2009-2012 гг.).

Особое значение А.Е. Симонян придает новому этапу осмысления историко-культурного наследия восточной исторической провинции Армении - Арцаха. В 1990-2001 гг. он руководил работой экспедиции по изучению и фиксации памятников материальной культуры на территории Арцаха. В сложных условиях военных действий проведено натурное обследование и подготовлена документация по памятникам Агдама, Ахаэджка, Гадрута, Карвачара, Мартакерта, Физули, зафиксировано состояние более 1500 памятников истории и культуры армянского народа.

В 1997-2001 гг. А.Е. Симонян руководил археологическими раскопками и программой реставрации Цицернаванка, в результате чего впервые на освобожденных исконно армянских территориях стала функционировать раннесредневековая Армянская Апостольская Церковь (благотворители - Керолайн и Джордж Назарян, организаторы - Алексан Акопян и Гурген Меликян, главный архитектор - Ованнес Санамян, прораб - Геворг Аракелян). Отрадно отметить, что в 2004 г. реставрация Цицернаванка была удостоена высшей архитектурной премии по номинации "Лучший проект и его реализация".

Несмотря на высокую занятость организационными, научными и творческими проблемами, А.Е. Симонян ведет научно-педагогическую деятельность в вузах Еревана. Он являлся преподавателем кафедры архитектуры Ереванского государственного архитектурно-строительного университета, доцентом Ереванского государственного университета, а ныне продолжает быть доцентом Ереванской государственной Академии художеств.

КАК УЧЕНЫЙ А.Е. СИМОНЯН ПРОШЕЛ ВСЕ СТУПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ - от младшего научного сотрудника лаборатории арменоведческих исследований ЕГУ (1974-1988 гг.) до старшего научного сотрудника и заведующего отделом свода памятников художественной культуры Армении Института искусств НАН РА (1988-1991 гг.), от директора научно-производственного центра главного управления при Совете Министров РА (1991-1992 гг.) до директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры Армении (с 2003 г. по настоящее время).

По инициативе А.Е. Симоняна возобновлено издание солидного научного ежегодника "Ушардзан" ("Памятник"). Уже вышло в свет восемь выпусков этого прекрасного издания, научным редактором которого является А.Е. Симонян.

За плодотворную и высокопрофессиональную деятельность А.Е. Симоняну присвоено почетное звание "Заслуженный деятель культуры Республики Армения", он награжден медалью Гарегина Нжде Министерства обороны РА, золотой медалью Министерства культуры РА, медалью Арцаха.

Отличительные черты гражданина А.Е. Симоняна - скромность, деликатность, надежность, профессионализм и порядочность во всем, высокий интеллект. Пусть Всевышний и впредь сопутствует ему в гуманистической миссии по сохранению богатейшего историко-культурного наследия армянского народа, уникальных памятников градостроительства, архитектуры и строительной техники, рельефной пластики и монументальной живописи, строительной эпиграфики и орнаментики, украшающих территорию всей Исторической Армении.

Владимир Б. БЕСОЛОВ, член редколлегии научного ежегодника "Ушардзан", член-корр. Международной академии архитектуры, почетный архитектор РФ, Владикавказ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3438

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2539

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1162

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1422

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ