Последние новости

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

События на Украине продолжают разворачиваться стремительно: запланированное новое двустороннее прекращение огня так и не состоялось. Официальному Киеву удалось взять под свой контроль Славянск и Краматорск - города, которые в течение нескольких месяцев были своеобразными символами противостоящих Киеву ополченцев.

НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ руководитель организации "Суть времени" Сергей Кургинян, обвинили руководителей обороны Славянска и Краматорска в предательстве, в том, что ополченцы оставили города по заранее оставленному для них киевскими властями коридору. Однако более реальной причиной сдачи Славянска и Краматорска все-таки представляется гуманитарная катастрофа, которая грозила городам после вывода из строя украинскими силовиками водовода, снабжающего эти населенные пункты водой. В таких условиях держать осаду в Славянске означало только усугубить возможные последствия гуманитарной катастрофы для местного гражданского населения.

Как бы то ни было, командир ополчения Славянска Игорь Стрелков (Гирькин) заявил, что из осажденных городов был совершен прорыв ополчения, вместе с которым города покинули семьи военнослужащих и сочувствующие ополчению люди, для которых было смертельно опасно оставаться в Славянске. Он отметил, что от 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Как заявил Стрелков, прорвавшиеся ополченцы уже в Донецке, а сам он уже приступил к организации обороны Донецка.

"Я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой Народной Республики и, возможно, части Луганской Народной Республики. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном", - заявил И. Стрелков.

Официальный Киев, понятно, торжествует победу и устами командующего Национальной гвардией Степана Полторака великодушно заявляет, что авиационные удары по Донецку наноситься не будут. А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль в воскресенье заявил в эфире канала "Интер", что, согласно плану президента Украины Петра Порошенко, силы "антитеррористической операции" теперь намерены взять в блокаду мятежные центры - Донецк и Луганск (в Луганской области находится и контролируемый ополченцами контрольно-пропускной пункт Изварино на российско-украинской границе).

"СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДЕН... Это детище нашего президента - Верховного главнокомандующего. Два областных центра - Луганск и Донецк - к этим населенным пунктам будет применена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие", - заявил Коваль.

На наш взгляд, сказано слишком оптимистично. Представляется, что сложность конфликта вокруг будущего Луганска и Донецка в том, что ситуация здесь уже зашла так далеко, что на скорые решения уповать не стоит. Даже если за скорыми решениями стоит олигархический капитал Украины и мировая супердержава, города и пограничные пункты могут переходить из рук в руки, те или иные командиры ополченцев могут делать противоречивые заявления, но вряд ли стоит рассчитывать, что конфликт близок к развязке или что его можно решить блокадой или другими военными действиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      151

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10027

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1840

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      1091

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      163

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      333

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2567

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.