Последние новости

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

События на Украине продолжают разворачиваться стремительно: запланированное новое двустороннее прекращение огня так и не состоялось. Официальному Киеву удалось взять под свой контроль Славянск и Краматорск - города, которые в течение нескольких месяцев были своеобразными символами противостоящих Киеву ополченцев.

НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ руководитель организации "Суть времени" Сергей Кургинян, обвинили руководителей обороны Славянска и Краматорска в предательстве, в том, что ополченцы оставили города по заранее оставленному для них киевскими властями коридору. Однако более реальной причиной сдачи Славянска и Краматорска все-таки представляется гуманитарная катастрофа, которая грозила городам после вывода из строя украинскими силовиками водовода, снабжающего эти населенные пункты водой. В таких условиях держать осаду в Славянске означало только усугубить возможные последствия гуманитарной катастрофы для местного гражданского населения.

Как бы то ни было, командир ополчения Славянска Игорь Стрелков (Гирькин) заявил, что из осажденных городов был совершен прорыв ополчения, вместе с которым города покинули семьи военнослужащих и сочувствующие ополчению люди, для которых было смертельно опасно оставаться в Славянске. Он отметил, что от 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Как заявил Стрелков, прорвавшиеся ополченцы уже в Донецке, а сам он уже приступил к организации обороны Донецка.

"Я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой Народной Республики и, возможно, части Луганской Народной Республики. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном", - заявил И. Стрелков.

Официальный Киев, понятно, торжествует победу и устами командующего Национальной гвардией Степана Полторака великодушно заявляет, что авиационные удары по Донецку наноситься не будут. А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль в воскресенье заявил в эфире канала "Интер", что, согласно плану президента Украины Петра Порошенко, силы "антитеррористической операции" теперь намерены взять в блокаду мятежные центры - Донецк и Луганск (в Луганской области находится и контролируемый ополченцами контрольно-пропускной пункт Изварино на российско-украинской границе).

"СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДЕН... Это детище нашего президента - Верховного главнокомандующего. Два областных центра - Луганск и Донецк - к этим населенным пунктам будет применена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие", - заявил Коваль.

На наш взгляд, сказано слишком оптимистично. Представляется, что сложность конфликта вокруг будущего Луганска и Донецка в том, что ситуация здесь уже зашла так далеко, что на скорые решения уповать не стоит. Даже если за скорыми решениями стоит олигархический капитал Украины и мировая супердержава, города и пограничные пункты могут переходить из рук в руки, те или иные командиры ополченцев могут делать противоречивые заявления, но вряд ли стоит рассчитывать, что конфликт близок к развязке или что его можно решить блокадой или другими военными действиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1354

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1319

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      946

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

    • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
      2018-06-11 17:00
      1610

      13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      993

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      140

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Порошенко подтвердил намерение пересмотреть подписанные в рамках СНГ договоры
      2018-05-20 21:23
      313

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины, передает УНИАН.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      2536

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.