Последние новости

"РЕЖИССЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" ОГРАНИЧЕНЫ ЗАКОНАМИ

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году вновь запустит один из важнейших своих проектов – программу "Режиссеры без границ". 15-17 июля в рамках фестиваля столичная гостиница "Ани" примет в одном из конференц-залов участников очередного регионального форума совместного производства, который и лежит в основе программы "Режиссеры без границ". В рамках нынешнего, 11-го ереванского МКФ форум стартует в восьмой раз и представит 14 кинопроектов, отобранных из 24 заявок. Лучший проект получит финансирование в размере 5000 евро, а два последующих – по 3500 евро.

Проект "Режиссеры без границ", или "DAB-форум" (Directors Across Borders), основан в 2007г. на 4-м "Золотом абрикосе" и является программой развития кино в широком смысле. Его главная концепция – содействие сотрудничеству кинематографистов стран региона, в частности, стран Восточного партнерства и ЕС, создание для их совместной работы единой профессиональной платформы, привлечение к проекту кинематографических организаций и экспертов киноиндустрии со всего мира. Форум преследует несколько глобальных целей: помогает выявить и развить потенциал молодых кинорежиссеров, запустить в производство наиболее перспективные и интересные проекты путем предоставления грантов, способствует поддержке молодых продюсеров, развитию независимого кинопроизводства в Армении и регионе. Не исключается и поддержка начинающих производственных компаний с целью реформирования системы кинопроизводства и создания условий для их дальнейшей интеграции в международных кинорынок.

Программа вполне справляется с поставленными задачами. Об этом свидетельствуют отнюдь не единичные успехи ее участников. Так, в прошлом году молодой, но уже известный режиссер Мария Саакян стала обладательницей главного приза МКФ "Золотой абрикос" в номинации "Армянская панорама". Представленный на форуме 2012 года украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабопшицкого удостоился недавно 3 призов в программе "Неделя критиков" Каннского международного кинофестиваля. Картина также была отобрана для участия в международном кинорынке CentEast Market и представлена в качестве находящегося в процессе реализации проекта в Варшаве и Москве, а в апреле текущего года – на Пекинском кинорынке. Армянский зритель сможет посмотреть эту картину в конкурсной программе "Игровое кино" 11-го "Золотого абрикоса".

СРЕДИ УСПЕШНЫХ ФИЛЬМ-ПРОЕКТОВ ФОРУМА – КАРТИНА "ТЕРРИТОРИЯ" Норы Мартиросян и Джефа Галустяна, презентованная в рамках "Режиссеров без границ" 2013 г. Эта картина была представлена и в программе Cinйfondation's Atelier Каннского МКФ 2014 г., а также в специальной программе "Открытые двери" МКФ Локарно. Еще одна участница киевского этапа прошлогоднего форума Ани Восканян была приглашена киноцентром CNC Франции на 11-е открытие продюсерской сети Каннов, а по возвращении получила возможность основать продюсерский центр anEva Production.

"Этот форум в своем роде уникален. Мы приглашаем для участия в трехдневном DAB-форуме молодых режиссеров и продюсеров из стран Восточного партнерства, которые представляют свои перспективные кино-проекты на стадии разработки. В дни форума они участвуют в комплексной программе тренингов, семинаров, лекций, направленных на развитие их профессиональных навыков и установление деловых связей с экспертами международной кинематографии и киноиндустрии. Мы разъясняем, где и как можно получить грант для доведения проекта до готового фильма, основания продюсерской организации и т.д.", - говорит арт-директор МКФ "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

В этом году на форум "Режиссеры без границ" приглашены наиболее авторитетные в мире деятели кинематографа. Среди них немецкий продюсер, представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман, председатель румынской организации ARTVIVA\Film TEEP Руксандра Чернат, представитель Фонда еропейской ко-продукции Eurimages француженка Джулиен Эззано. В состав жюри форума войдут художественный руководитель Тбилисского кинофестиваля Нино Анджапаридзе, румынский продюсер Дан Бурлак, Руксандра Чернат, международный советник проекта "Режиссеры без границ" Джеф Калусдьян и др.

В рамках программы "Режиссеры без границ" планируется проведение целой серии мероприятий. В их числе - "Фильмы без границ", где будут представлены 17 тематических картин, снятых в странах Восточного партнерства и Турции в последние годы. Показы пройдут в рамках "Золотого абрикоса", в кинотеатрах "Москва" и "Наири". Открытие программы - 14 июля в Красном зале кинотеатра "Москва", где публике будет представлен фильм "Братья: последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко (Украина). Заслуживает внимания и цикл семинаров "Киножурналистика без границ", ориентированный на киноведов, кинокритиков и журналистов, пишущих для и о кино. Они получат возможность познакомиться с современными подходами и методами написания статей, очерков, рецензий. Существенная часть "Режиссеров без границ" - проект "Армяно-турецкая киноплатформа", которая в течение года проводится как в Ереване, так и Стамбуле. Цель проекта – создание профессионального сообщества, посредством которого кинематографисты обеих стран смогут наладить сотрудничество и создать ко-продукцию.

ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИМЕЕТ ЕЕ САЙТ - HTTP://WWW.DABHUB.COM. "За последние 2 года мы провели 4 лекции с участием около 60 режиссеров и продюсеров из Армении и стран Восточного партнерства, но нам бы хотелось, чтобы подобные лекции стали доступны всем заинтересованным лицам. И в этом смысле роль сайта довольно велика, - уверена ответственная за связи с общественностью проекта "Режиссеры без границ" Сона Шахбазян. – Сайт имеет 800 зарегистрированных пользователей, а нашу рассылку получают 2000 адресатов. Все в основном – молодые режиссеры и продюсеры, которые знакомятся не только с информацией о нашей программе, но и о других подобных форумах, проходящих в других странах лекциях, о возможном финансировании, грантодателях и т.д. И в этом смысле мы считаем сайт незаменимым информационным ресурсом для молодых кинематографистов".

Безусловно, "Режиссеры без границ" - важная программа для регионального кинематографа, однако и тут не обходится без проблем. Как отмечает Сусанна Арутюнян, основные проблемы с развитием кинематографии в регионе связаны с правовым полем, что ограничивает возможность ко-продукции между странами. Сегодня стоит вопрос урегулирования международной законодательной сферы в отношении защиты авторских прав, прав кинопродюсеров, налоговых льгот, системы субсидий и т.д. Поэтому проект "Режиссеры без границ" разработал так называемую программу гармонизации киносектора в регионе Восточного партнерства, включающую в себя проведение максимально полноценной и современной базовой оценки ситуации. По словам Сусанны Арутюнян, в этом направлении работают опытные эксперты, исследующие сферу с целью дальнейшего приведения правового поля стран Восточного партнерства в соответствие с международными, в частности европейскими стандартами.

Добавим, что проект "Режиссеры без границ" финансируется Евросоюзом посредством Культурной программы Восточного партнерства и реализуется в Армении Фондом развития кино "Золотой абрикос" совместно с партнерами в лице Cinema Art Centre Prometheus (Грузия) и Центра медиа-инициатив (Армения).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      201

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2353

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4730

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      952

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9206

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5069

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4730

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.