Последние новости

ЦЕЛЬ - ВОССТАНОВЛЕНИЕ АБХАЗСКОГО УЧАСТКА

Вице-спикер парламента Абхазии Вагаршак Косян и группа членов законодательного органа выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию. В принятом ими обращении, которое публикует ИА REGNUM со ссылкой на Грузия-Онлайн, в частности, говорится:

"НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАВКАЗА С НАРАСТАЮЩЕЙ ДИНАМИКОЙ продолжают развиваться процессы евразийской интеграции. В мае о своей готовности в кратчайшие сроки вступить в Таможенный союз объявила Армения. Мы убеждены, что этот шаг принесет существенные выгоды всем государствам - участникам Таможенного союза. Мы также горячо приветствуем решение Армении, поскольку укрепление закавказского вектора евразийской интеграции повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства.

Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги. Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия в свою очередь получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока.

Возможности, которые предоставляет решение этого вопроса Абхазии, весьма существенны. С точки зрения внешней политики участие Абхазии как равноправной стороны в переговорах по данному вопросу будет способствовать расширению международного признания республики. С экономической точки зрения наш бюджет получит значимую дополнительную статью доходов. Так, по имеющимся оценкам, при загрузке железной дороги в 10 млн тонн наша страна как транзитное государство сможет зарабатывать до 6 млрд рублей ежегодно. При этом само участие Абхазии в транскавказском транспортном коридоре будет способствовать дальнейшему вовлечению Абхазии в евразийские интеграционные процессы.

Мы призываем к началу широкого общественного обсуждения данного вопроса, в том числе с участием кандидатов в президенты, с тем чтобы вновь избранный президент Республики Абхазия после своего вступления в должность инициировал переговоры по скорейшему открытию абхазско-грузинского участка железной дороги".

Напомним, что в прошлом году о необходимости обсудить возможность восстановления работы Абхазской железной дороги, не функционирующей с 1992 года, говорилось и со стороны официального Тбилиси. Однако жесткая обструкция со стороны Азербайджана, не желающего ослаблять блокаду Армении, помешала тогда актуализации этого вопроса. Также к возможному открытию дороги в целом отрицательно относилось и прежнее сухумское руководство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      764

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • Строительство железной дороги Иран – Армения все еще на стадии обсуждения
      2018-11-06 13:33
      90

      Сложно прогнозировать, когда будет построена железная дорога Армения – Иран, заявил сегодня в парламенте заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2019 год, передает aysor.am.

    • ЮКЖД ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
      2018-11-02 12:37
      2393

      На Южно-Кавказской железной дороге продолжаются осенний комиссионный осмотр пути, объектов инфраструктуры, проверка готовности хозяйств дороги к работе в зимний период. Ежегодный осенний осмотр нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги зимой, изучение состояния путевого хозяйства и инфраструктуры, выявление недостатков, разработку мер по их ликвидации и обеспечение безопасности движения поездов.

    • Власти КНДР и Южной Кореи согласовали сроки начала соединения железных дорог
      2018-10-15 12:03
      107

      Власти КНДР и Южной Кореи договорились провести в конце ноября – начале декабря церемонию начала работ по соединению и модернизации железных дорог двух корейских государств, сообщило информационное агентство Рёнхап по итогам очередного раунда переговоров на министерском уровне.