Последние новости
0
1808

СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Ваграм Аракелян руководит спортивным вузом страны уже на протяжении 16 лет. В физической культуре и спорте Ваграм Аракелян прошел долгий и славный путь - от студента и спортсмена до ректора единственного в республике физкультурного института. Сегодня все достижения коллектив АрмГИФКа связывает с именем своего руководителя. Возглавив вуз, В.Аракелян по-новому подошел к организации учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы, укреплению материально-технической базы института.

Высшая степень идеологической зрелости ректора - это умение ломать старые подходы и утверждать современные методики в различных аспектах деятельности вуза. С первых дней своей работы на должности ректора АрмГИФКа Ваграм Базмасерович поставил перед своими коллегами особую задачу. В недавно обретшей независимость Армении из-за финансовых трудностей студенты вуза, как и другие спортсмены, не могли часто участвовать в зарубежных учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В этой ситуации крайне затруднительно было подготавливать спортсменов и тренеров-педагогов, что является основной целью единственного спортивного вуза страны. В то же время большая часть специалистов вуза в прошлом была хорошими спортсменами, глубоко знающими свой вид спорта. Было необходимо, пусть и во внеурочные часы, делиться со студентами знаниями и опытом, секретами тактического мастерства и т.д. Коллектив с охотой откликнулся на предложение ректора, который, будучи в прошлом борцом, с удовольствием делился опытом с представителями факультета спортивных единоборств, возглавляемым им в прошлом.

Ваграм Аракелян - настоящий тренер-педагог. Вкусив на борцовском ковре радость побед и горечь поражений, ректор АрмГИФКа хорошо понимает психологию спортсмена. Ваграм Базмасерович всегда находит доброе слово и мудрое решение для всех, кто приходит к нему за советом и рекомендацией. Знания В.Аракеляна в совокупности с высокими человеческими качествами способствуют распространению идей олимпизма, развитию массового спорта и делу подготовки высококлассных спортсменов. Юбиляр пользуется любовью и уважением как в вузе, так и вне его стен. По сей день бывшие ученики (параллельно с педагогической деятельностью Аракелян работал тренером сборной Армении по вольной борьбе) обращаются к Ваграму Базмасеровичу: энкер Ваграм. Уроженец села Парби Арагацотнского марза всю свою достойную жизнь посвятил служению спортивной педагогике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      210

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      236

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      365

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      472

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменения модели образования не будет
      2019-04-18 10:01
      108

      В повестке Министерства образования и науки Армении нет вопроса об изменении модели образования, заявил в среду глава ведомства Араик Арутюнян в ходе правительственного часа в парламенте.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      2040

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
      2019-04-11 10:21
      2167

      Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      413

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.