Последние новости

ГЛАВНОЕ - С ДЕТСТВА ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К ЗНАНИЯМ

8 июля, в последний конкурсный день ЕГЭ, экзаменационный центр Ереванского госуниверститета посетил министр образования и науки РА Армен АШОТЯН. Он побывал в аудиториях, где проходили экзамены по истории армянского народа и химии, поинтересовался у абитуриентов, какие вопросы их волнуют, чем вызвано решение поступить в тот или иной вуз.

Ирина Бойкова прибыла из Грузии, говорит, что уверена в своих силах и обязательно станет хирургом. Арман Акопян для осуществления мечты стать военным врачом оставил учебу в ЕГУ, где учился на фармаколога. Он заново сдает экзамены (по биологии набрал 19 баллов) и надеется, что вместе с другом Наири Саркисяном, с которым учился в медицинском колледже "Эребуни", поступит на факультет военной медицины.

МИНИСТР ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ КОНВЕРТОВ С КОНКУРСНЫМИ ЗАДАНИЯМИ пожелал абитуриентам удачи, отметив, что его присутствие до начала экзаменов, как правило, приносит абитуриентам удачу.

В фойе Армен Ашотян дал блиц-интервью журналистам. Он подчеркнул, что в этом году сохраняется высокий рейтинг заявок на юрфак, факультет международных отношений ЕГУ и в медицинский. Кстати, ректор Ереванского государственного медуниверситета им. М.Гераци даже запросил 300 дополнительных мест. "Вероятно, столько не сможем выделить, но вопрос обязательно рассмотрим. С учетом резервных мест и того, что в ряде вузов есть смежные факультеты, перераспределим конкурсантов по итогам обоих этапов так, чтобы по возможности все студенты, получившие положительные оценки, смогли поступить", - отметил министр. В этом году увеличены места в рамках госзаказа преимущественно в творческих вузах (Ереванский государственный институт театра и кино, Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, в регионах). Будет соблюден принцип содействия вузам, в которых обучают приоритетным для нужд республики специальностям. Окончившие колледжи могли рассчитывать на зачисление сразу на второй курс вуза, что, по мнению министра, несправедливо по отношению к другим экзаменующимся. С нового учебного года они лишатся этого преимущества.

Толпившиеся перед транслирующими ход экзаменов мониторами родители посетовали на некачественное изображение, из-за чего не различишь лица детей. И министр поручил руководителю Центра оценки и тестирования Г. Меликяну на следующий год обновить технику. Уже во дворе Армен Ашотян ответил на многочисленные вопросы родителей: "Какие реформы имел в виду президент на церемонии вручения дипломов в Армгоспедуниверситете им. Х.Абовяна? Есть ли льготы для абитуриентов из Джавахка? Почему для семей, где есть несколько студентов, не предусмотрены скидки по учебной плате?"

РАСКРЫВАТЬ СКОБКИ НАСЧЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОГРАММЫ АРМЕН АШОТЯН не стал, отметив, что льготы предусмотрены для будущих учителей. Что касается студентов, то для представителей из социально необеспеченных семей внедрена четкая система льгот от 50 до 100%. А отличники могут рассчитывать на перевод на бесплатное обучение методом ротации. Что касается абитуриентов из Джавахка, то они платят за обучение в том же размере, что и граждане Армении. Кстати, для абитуриентов из Грузии и России министерство отвело 70 резервных мест на специальности учителя, журналиста, музыканта. Так что иностранные граждане могут участвовать как в конкурсе на общих основаниях, так и претендовать на резервные места. Для демобилизованных из армии действует отдельный конкурс, им параллельно выделены запасные места, но они должны пройти конкурс.

Родители не скрывали озабоченности проблемами, с которыми сталкивались в ходе экзаменов, но вскоре беседа приняла иной характер, когда в разговор вмешался представитель общественной организации, который пришел "поболеть" за своего сына-абитуриента. Отметив, что в системе образования очевидны перемены к лучшему, в частности, в организации вступительных экзаменов, а также в учебном процессе, он поинтересовался у министра, будут ли в ближайшем будущем студенты со стороны вузов рассматриваться как инновационный продукт. На что министр ответил, что многое зависит прежде всего от родителей и среды, чтобы поощрять любовь ребенка к учебе. "Ведь не все зависит от социального статуса. Главное, чтобы дети не забывали, что их будущее зависит от полученных знаний. Для этого им надо с ранних лет прививать любовь к знаниям, книгам", - отметил А.Ашотян.

Списки поступивших будут вывешены 15 июля. По итогам ЕГЭ через неделю состоится пресс-конференция.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      767

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      736

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1660

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1263

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ