Последние новости

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

Столкнулись интересы местных ювелиров и резидентов СЭЗ "Меридиан"

Центральный офис AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) недавно сообщил, что Артак Удумян сложил с себя полномочия директора ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" в Ереване, а заодно и вице-президента московского ювелирного дома "Эстет".

НАПОМНИМ, ЧТО КАК AJA, ТАК И "ЭСТЕТ" ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГАГИК ГЕВОРКЯН, который не так давно также неожиданно и в самый ответственный момент деятельности ассоциации по организации СЭЗ оставил пост президента AJA, но после того, как в ассоциации начались брожения, передумал и временно вернулся к должности. Согласитесь, такая кадровая чехарда в ювелирном семействе выглядит довольно странно, если не сказать - подозрительно.

В сообщении AJA указано, что Артак Удумян (кстати, раздававший, будучи в Ереване, обильные интервью СМИ, в которых рисовал блестящее будущее проектов ассоциации в Армении - в частности, создание ювелирной СЭЗ и ежегодное проведение в армянской столице крупной международной ювелирной выставки Yerevan Show, сроки которой, кстати, перенесены в этом году на 25-28 октября) ушел "по личным обстоятельствам", а по нашим сведениям, он, так сказать, утратил видение перспективы, разочаровался, так сказать. А это уже, согласитесь, не совсем личные обстоятельства.

Московский ювелирный завод "Эстет", кажется, переживает не лучшие времена. Не все так безоблачно и с созданием в Ереване ювелирной СЭЗ "Меридиан".

Дело в том, что, несмотря на трудности последних лет, ювелирная отрасль Армении, в которой, между прочим, занято порядка 20 тысяч человек, считается одной из немногих состоявшихся отраслей экономики страны. И эти тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ, ведь действующие в "Меридиане" компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Местные же компании все эти налоги и пошлины, исключая НДС, платят и, соответственно, оказываются в неравных условиях с резидентами СЭЗ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, О КОТОРЫХ С САМОГО начала своего премьерства говорит Овик Абрамян, очевидным образом будут нарушены. Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный золотой рынок Вагарша Абрамяна, за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию.

В конце июня местные ювелиры встречались с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном, до которого была донесена их большая озабоченность по этому поводу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      352

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      2099

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2543

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2924

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
      2018-05-11 12:28
      3021

      Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри" Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2477

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.

    • Работы по расширению СЭЗ ”Мегри” будут завершены в 2018 году
      2018-02-21 17:30
      478

      После открытия в декабре 2017 года Свободной экономической зоны в Мегри проводится последовательная работа по реализации второго этапа, нацеленного на расширение СЭЗ ”Мегри”. Об этом заявил в ходе рабочего совещания с президентом Армении Сержем Саргсяном министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает aysor.am.

    • Эксперт: Экономическая зона Мегри - дополнительный стимул для развития бизнеса
      2018-01-30 10:39
      183

      Свободная экономическая зона Мегри является удобной отправной точкой для всех предприятий, желающих работать с Ираном в целях реализации экспорта на иранский рынок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава Инновационного центра устойчивого развития ООН при Правительстве Армении, советник Центра стратегических инициатив Правительства Армении Эрик Гюлазян.