Последние новости

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

Столкнулись интересы местных ювелиров и резидентов СЭЗ "Меридиан"

Центральный офис AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) недавно сообщил, что Артак Удумян сложил с себя полномочия директора ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" в Ереване, а заодно и вице-президента московского ювелирного дома "Эстет".

НАПОМНИМ, ЧТО КАК AJA, ТАК И "ЭСТЕТ" ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГАГИК ГЕВОРКЯН, который не так давно также неожиданно и в самый ответственный момент деятельности ассоциации по организации СЭЗ оставил пост президента AJA, но после того, как в ассоциации начались брожения, передумал и временно вернулся к должности. Согласитесь, такая кадровая чехарда в ювелирном семействе выглядит довольно странно, если не сказать - подозрительно.

В сообщении AJA указано, что Артак Удумян (кстати, раздававший, будучи в Ереване, обильные интервью СМИ, в которых рисовал блестящее будущее проектов ассоциации в Армении - в частности, создание ювелирной СЭЗ и ежегодное проведение в армянской столице крупной международной ювелирной выставки Yerevan Show, сроки которой, кстати, перенесены в этом году на 25-28 октября) ушел "по личным обстоятельствам", а по нашим сведениям, он, так сказать, утратил видение перспективы, разочаровался, так сказать. А это уже, согласитесь, не совсем личные обстоятельства.

Московский ювелирный завод "Эстет", кажется, переживает не лучшие времена. Не все так безоблачно и с созданием в Ереване ювелирной СЭЗ "Меридиан".

Дело в том, что, несмотря на трудности последних лет, ювелирная отрасль Армении, в которой, между прочим, занято порядка 20 тысяч человек, считается одной из немногих состоявшихся отраслей экономики страны. И эти тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ, ведь действующие в "Меридиане" компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Местные же компании все эти налоги и пошлины, исключая НДС, платят и, соответственно, оказываются в неравных условиях с резидентами СЭЗ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, О КОТОРЫХ С САМОГО начала своего премьерства говорит Овик Абрамян, очевидным образом будут нарушены. Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный золотой рынок Вагарша Абрамяна, за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию.

В конце июня местные ювелиры встречались с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном, до которого была донесена их большая озабоченность по этому поводу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      226

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1078

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      885

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1927

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2885

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2877

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2404

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1332

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).