Последние новости

НА ЧЬЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК?

Столкнулись интересы местных ювелиров и резидентов СЭЗ "Меридиан"

Центральный офис AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) недавно сообщил, что Артак Удумян сложил с себя полномочия директора ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" в Ереване, а заодно и вице-президента московского ювелирного дома "Эстет".

НАПОМНИМ, ЧТО КАК AJA, ТАК И "ЭСТЕТ" ВОЗГЛАВЛЯЕТ ГАГИК ГЕВОРКЯН, который не так давно также неожиданно и в самый ответственный момент деятельности ассоциации по организации СЭЗ оставил пост президента AJA, но после того, как в ассоциации начались брожения, передумал и временно вернулся к должности. Согласитесь, такая кадровая чехарда в ювелирном семействе выглядит довольно странно, если не сказать - подозрительно.

В сообщении AJA указано, что Артак Удумян (кстати, раздававший, будучи в Ереване, обильные интервью СМИ, в которых рисовал блестящее будущее проектов ассоциации в Армении - в частности, создание ювелирной СЭЗ и ежегодное проведение в армянской столице крупной международной ювелирной выставки Yerevan Show, сроки которой, кстати, перенесены в этом году на 25-28 октября) ушел "по личным обстоятельствам", а по нашим сведениям, он, так сказать, утратил видение перспективы, разочаровался, так сказать. А это уже, согласитесь, не совсем личные обстоятельства.

Московский ювелирный завод "Эстет", кажется, переживает не лучшие времена. Не все так безоблачно и с созданием в Ереване ювелирной СЭЗ "Меридиан".

Дело в том, что, несмотря на трудности последних лет, ювелирная отрасль Армении, в которой, между прочим, занято порядка 20 тысяч человек, считается одной из немногих состоявшихся отраслей экономики страны. И эти тысячи рабочих мест сегодня оказались под угрозой именно по причине открытия СЭЗ, ведь действующие в "Меридиане" компании помимо НДС освобождаются еще и от налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Местные же компании все эти налоги и пошлины, исключая НДС, платят и, соответственно, оказываются в неравных условиях с резидентами СЭЗ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, О КОТОРЫХ С САМОГО начала своего премьерства говорит Овик Абрамян, очевидным образом будут нарушены. Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный золотой рынок Вагарша Абрамяна, за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию.

В конце июня местные ювелиры встречались с вице-премьером Армении Арменом Геворкяном, до которого была донесена их большая озабоченность по этому поводу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      826

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      936

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1351

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

    • ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ
      2019-05-14 17:34
      1271

      «Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2279

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      3103

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2977

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2554

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".