Последние новости

СДУЛИСЬ

В последние дни представители невластной четверки только и заняты тем, что увещевают общественность в незыблемости сотрудничества парламентских фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследие" в формате квартета. Причем делают это так часто и настойчиво, особенно "наследники" и баргавачцы, что получают обратный эффект: разговоры о разводе четверки звучат все активней, а в убедительность и искренность их слов становится все трудней поверить.

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОТДЫХАТЬ НЕВЛАСТНЫЕ СИЛЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ и намерены даже в пору летних каникул активно работать, четверка после последней внеочередки в конце июня как-то сдулась. И на первый план вышли организации гражданского общества. Представители же четырех невластных сил время от времени по отдельности появляются в каких-то пресс-клубах, дабы подогреть к себе интерес общественности и подтвердить свое наличие. При этом они, как и прежде, заверяют, что, дескать, мы хотя и представили 12 требований, четко обозначив срок до конца сентября, однако это не означает, что до осени четверка будет пассивной. Дескать, наоборот, четверка будет активно откликаться на любые волнующие общественность темы, просто сейчас четверка находится в рабочем процессе. Любые иные версии действительности не соответствуют, заверяют поочередно то из "Наследия", то из ППА.

Между тем напомним, что весь этот сыр-бор по поводу невозможности договориться и выработать единую повестку по ключевым вопросам начался еще пару-тройку месяцев назад – задолго до известных 12 требований четверки. Сии пресловутые требования по сути лишь подстегнули слухи, а явление Заруи Постанджян из Америки с ее не заставившими себя ждать нелестными комментариями по поводу формата (и не только) и вовсе подлили масла в огонь, который теперь "наследники" и баргавачцы пытаются затушить своими елейными речами в адрес четверки.

Пожаловавшая из Штатов Постанджян, как говорится, с места в карьер заявила, что деятельность невластной четверки - это всего лишь маленькое сотрудничество, которое не в состоянии стать источником качественных изменений. Можно, конечно, сотрудничать по определенным вопросам, однако этот формат не служит интересам стоящей перед народом политической повестки, заявила она, "припечатав" ППА как созданную вторым президентом Р.Кочаряном политическую силу.

ВПРОЧЕМ, НЕУЕМНАЯ ЗАРУИ РАЗУКРАСИЛА ЧЕТВЕРКУ ЕЩЕ БУДУЧИ В США , через несколько дней после опубликования 12 требований четверки заявив, что от ограниченного сотрудничества четверки у нее создается впечатление попытки смягчить последствия возникших проблем, но никак не решить их. Постанджян отметила, что повестка сотрудничества четверки отстает от политических развитий, "как руководство Компартии в 1988г.", и не созвучна времени, добавив, что не питает надежд по части трех входящих в четверку сил, поскольку они обслуживают интересы действующей власти. По ее словам, так называемой четверки в том формате, в котором она представляется общественности через СМИ или воспринимается обществом, просто не существует...

Разумеется, на подобные откровения "главной скандальной наследницы" коллеги по невластному квартету не могли отнестись равнодушно. Свидетельством тому является хотя бы достаточно нервное "некомментирование" слов г-жи Постанджян. Очередной такой выпад во вторник сделала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заявив panorama.am, что "есть персонажи, на чьи заявления, мнения и комментарии я не реагирую и впредь не намерена этого делать, в этот круг лиц входит и данная госпожа". При этом опустив степень влияния "данной госпожи" в "Наследии", Зограбян отметила, что формат четверки находится в полном здравии и с головой ушел в работу.

Примечательно, что аналогично Зограбян несколько дней назад повели себя "наследники" Армен Мартиросян и Рубик Акопян, отметив активный рабочий процесс в четверке и поддержку сотрудничества в формате четверки парламентской фракцией "Наследия" и правлением самой партии. Впрочем, разговоры о том, что некоторые наследники, среди которых нынешний руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, тщетно пытаются добиться от Р.Ованнисяна отеческого наказа З.Постанджян не переходить рамки, не утихают. Как и слухи о том, что Постанджян намерена вернуть себе должность руководителя фракции прежним методом "самовольного" отказа Акопяна от этой должности.

ПРИСТРУНИЛ ИЛИ НЕТ, ТО БИШЬ ЗАХОТЕЛ ПРИСТРУНИТЬ ИЛИ НЕТ РАФФИ СКАНДАЛИСТКУ, пока неясно. Скорей всего, нет. Поскольку хотя и руководитель "Наследия" на пресс-конференции во вторник не поскупился на лестные слова в адрес четверки, однако в его словах отчетливо сквозило аналогичное постанджяновскому отношение. Просто Раффи Ованнисян более сдержан и дипломатичен. Так, назвав этот формат единственным путем к достижению конституционной смены власти, он выразил надежду, что это сотрудничество углубится и осенью выйдет за рамки парламента.

По его мнению, ни одна из парламентских сил не откажется от этого сотрудничества, однако, вопрос в том, какую перспективу и какое содержание будет иметь это сотрудничество. Ованнисяну, разумеется, хотелось бы, чтобы оно привело к системной смене власти в стране, для чего необходимо выработать эту самую общую цель (которой нет) и составить дорожную карту для ее достижения. В то же время Ованнисян в ходе пресс-конференции, как и прежде, принципиально не использовал в своей речи формулировку "четверка" (напомним, он еще в апреле заявил, что никогда не употребляет формулировку "четверка", но приветствует сотрудничество четырех самостоятельных сил в парламенте). Согласитесь, все это смахивает на позицию Постанджян, просто в лайтовом выражении. Так что если в вопросе смены власти четверка не придет к общему знаменателю, а скорее всего этого не случится, ее дальнейшая судьба в этом формате уже осенью, возможно, окажется под вопросом. Сколь бы представители четверки не утверждали обратное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5557

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ