Последние новости

ОТ КАРЕЛА ВЛАХА ДО МИЛАНА СВОБОДЫ

Летом в Ереване полно гостей. Кто-то приезжает к нам посмотреть памятники старины, кто-то - познакомиться с нашей культурой, кто-то - просто погулять. В начале лета в Ереване оказался известный чешский музыкальный критик, радиоведущий и организатор фестивалей и концертов Петр ДОРУЖКА.

Знакомство с ним произошло благодаря членству в европейской организации журналистов. А через некоторое время пан Доружка сообщил, что собирается с женой посетить Армению и Грузию.

ПОДГОТОВКА И САМ ЕГО ВИЗИТ ВЫЯВИЛИ МАССУ НЕДОЧЕТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ У НАС ПРИЕМА ТУРИСТОВ. Например, как индивидуальному туристу попасть в Гегард? Только на такси. А в Эчмиадзин? Раньше рейсовые маршрутки стояли на проспекте Маштоца. Теперь гости столицы вынуждены добираться до автовокзала. Надписи и вывески все на армянском языке, водители языкам не обучены, да и вокзал сам имеет неприглядный вид. Первый вопрос, который задал мне будущий гость, касался безопасности на улицах и на дорогах - стоит ли опасаться воров, бандитов, грабителей, стрельбы по ночам на центральных улицах. И лишь получив отрицательный ответ и заверения, что ни маузеристов, ни басмачей на улицах нет, супружеская пара купила билеты на прямой рейс Прага-Ереван.

Я изрядно подготовился к встрече. Прочитал массу литературы о современной Чехии и Праге, набрался информации о сегодняшней музыкальной жизни страны и был поражен количеством упоминаний в этой связи фамилии Доружка. Как выяснилось, отец моего гостя - основатель музыкальной династии Любомир Доружка - был музыкальным журналистом и автором многочисленных аннотаций к альбомам чехословацких джазовых музыкантов. Он организовывал многочисленные концерты и фестивали, а в последнее время занимался богатейшим архивом популярной в советские годы в странах соцлагеря студии звукозаписи "Супрафон", возвращая современному слушателю забытые имена... Петр пошел по стопам отца с той лишь разницей, что кроме чистого джаза он занимается еще и этнической музыкой.

Семейная пара приехала с целым списком объектов, которые собиралась посетить - музеи Еревана, Эчмиадзин и Звартноц, Гарни, Гегард... А когда объекты в столице закончились, они своим ходом отправились в большое путешествие по всей Армении - Цахкадзор, Севан, Дилижан и даже Горис, Капан и т.д. Следующим пунктом их поездки была Грузия. Погостив в Тбилиси несколько дней, они вернулись в Армению и продолжили свое знакомство с нашей столицей. И вот настал последний вечер. Рано утром им улетать домой, и они делятся впечатлениями.

- В Армении нам оЧень понравилось. КонеЧно, Я знаю много об Армении благодаря вашей музыке. Мы готовились к поездке, изучали вашу историю, культуру, конечно, настолько, насколько это было возможно. Вот сегодняшнюю вашу жизнь мы не представляли. Теперь видим, что страхи наши были напрасны. Ереван - прекрасный современный город. Немного грязный, но архитектура потрясающая. Очень теплые и открытые люди. Мы буквально влюбились в вашу страну и в армян. Если раньше мы знали только вашу музыку, то теперь познакомились и с народом, который ее создает. Теперь мы лучше понимаем и чувствуем музыку Арама Хачатуряна, Дживана Гаспаряна, Арто Тунчбояджяна и Тиграна Амасяна. Кстати, мы попали на концерт Микаэла Восканяна и его друзей. Я знаю, что они отлично выступили на фестивале в Нью-Йорке, и хотели послушать их вживую. Наши ожидания оправдались. Очень интересный коллектив.

- Что можно сказать о чешской музыке?

- В период социализма культуру у нас сильно зажимали. Если говорить о джазе, который так пропагандировали мой отец и я в первое время, то в те годы можно было легко заметить (по той же продукции фирмы "Супрафон", продававшейся во всех странах соцлагеря), что звучит только коммерческая легкая музыка. Чиновники от культуры запрещали какие-либо экспериментальные или крайние формы самовыражения. Существовал некий утвержденный список западных композиций, который был разрешен к исполнению. Вот и получалось, что великолепные музыканты тех лет саксофонист Феликс Словачек, композитор и пианист Ладислав Штайдл, трубач Юрай Лехотски, композитор и клавишник Эмил Виклички и другие наши музыканты исполняли одну и ту же пару десятков западных хитов. Выходить за пределы этого очерченного круга было нельзя. И поэтому вполне естественно, что очень многие великолепные талантливые музыканты покидали Чехословакию и убегали в прямом смысле слова на Запад, где благодаря своему творческому потенциалу и трудолюбию добивались больших успехов, а страна теряла свои таланты.

Достаточно вспомнить таких музыкантов, как Мирослав Витоуш, Джордж Мраз, Ян Хаммер, а октет Traditional Jazz Studio под управлением кларнетиста Павла Сметачека в полном составе не вернулся на родину после очередных гастролей в Америке. Это было время, когда хорошо устраивались лишь приспособленцы. Горячо любимый и популярный в СССР "золотой соловей Праги" Карел Готт на родине имел совсем другую славу. Его называли "советский зомби". А когда железный занавес пал, артисты всех жанров стали работать в тех стилях и направлениях, которые им по душе, стали выражать свои чувства открыто, и поэтому картина, и в частности джазовая, сильно изменилась. Сейчас в стране примерно поровну исполнителей традиционного и современного и даже откровенно авангардного направлений. Среди самых талантливых и популярных я могу назвать композитора и пианиста Милана Свободу. Его любил мой отец, и я его очень уважаю.

СЕГОДНЯ ДЖАЗ ТОЖЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРЕН У НАС. Сосредоточена джазовая жизнь не только в столице. Самое крупное и солидное джазовое событие - ежегодный крупный фестиваль, на который приглашаются звезды первой величины со всего мира, проходит не в Праге, а в Брно. А вот самый престижный джаз-клуб JazzDock находится в центре столицы. Деятельность его приветствуется руководством города, так как менеджмент клуба осуществляет очень активную и правильную политику развития культуры в городе. Совсем недавно там выступал Тигран Амасян с армянской программой. А насколько деятельность этого заведения является нужной, свидетельствует тот факт, что он получает финансовую и другую поддержку со стороны мэрии города. Это действительно лучший джаз-клуб в Чехии.

В последние годы я специализируюсь на этномузыке, мне очень понравились армянские музыканты, которые создают произведения в разных жанрах, обязательно опираясь на свой фольклор. Это очень правильно, ведь армянские музыканты интересны тем, что играют армянскую музыку, чешские - чешскую, а, скажем, бразильские соответственно - бразильскую. Никому сегодня не интересен музыкант из Франции или Армении, который будет играть американскую или английскую музыку. И продюсеры фестивалей или концертных туров не станут приглашать группу из Армении, если она будет предлагать свой репертуар, состоящий из американских джазовых хитов. Для этого есть американские музыканты. И в этом плане у ваших музыкантов большие шансы. У наших, как и большинства других европейских музыкантов, в современных произведениях народные мотивы звучат гораздо меньше. Так что вам просто надо шире и ярче представлять своих артистов. А в том, что у них есть огромный потенциал, я убедился за эту неделю в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3445

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3990

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1108

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2913

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ