Последние новости

ОТ КАРЕЛА ВЛАХА ДО МИЛАНА СВОБОДЫ

Летом в Ереване полно гостей. Кто-то приезжает к нам посмотреть памятники старины, кто-то - познакомиться с нашей культурой, кто-то - просто погулять. В начале лета в Ереване оказался известный чешский музыкальный критик, радиоведущий и организатор фестивалей и концертов Петр ДОРУЖКА.

Знакомство с ним произошло благодаря членству в европейской организации журналистов. А через некоторое время пан Доружка сообщил, что собирается с женой посетить Армению и Грузию.

ПОДГОТОВКА И САМ ЕГО ВИЗИТ ВЫЯВИЛИ МАССУ НЕДОЧЕТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ У НАС ПРИЕМА ТУРИСТОВ. Например, как индивидуальному туристу попасть в Гегард? Только на такси. А в Эчмиадзин? Раньше рейсовые маршрутки стояли на проспекте Маштоца. Теперь гости столицы вынуждены добираться до автовокзала. Надписи и вывески все на армянском языке, водители языкам не обучены, да и вокзал сам имеет неприглядный вид. Первый вопрос, который задал мне будущий гость, касался безопасности на улицах и на дорогах - стоит ли опасаться воров, бандитов, грабителей, стрельбы по ночам на центральных улицах. И лишь получив отрицательный ответ и заверения, что ни маузеристов, ни басмачей на улицах нет, супружеская пара купила билеты на прямой рейс Прага-Ереван.

Я изрядно подготовился к встрече. Прочитал массу литературы о современной Чехии и Праге, набрался информации о сегодняшней музыкальной жизни страны и был поражен количеством упоминаний в этой связи фамилии Доружка. Как выяснилось, отец моего гостя - основатель музыкальной династии Любомир Доружка - был музыкальным журналистом и автором многочисленных аннотаций к альбомам чехословацких джазовых музыкантов. Он организовывал многочисленные концерты и фестивали, а в последнее время занимался богатейшим архивом популярной в советские годы в странах соцлагеря студии звукозаписи "Супрафон", возвращая современному слушателю забытые имена... Петр пошел по стопам отца с той лишь разницей, что кроме чистого джаза он занимается еще и этнической музыкой.

Семейная пара приехала с целым списком объектов, которые собиралась посетить - музеи Еревана, Эчмиадзин и Звартноц, Гарни, Гегард... А когда объекты в столице закончились, они своим ходом отправились в большое путешествие по всей Армении - Цахкадзор, Севан, Дилижан и даже Горис, Капан и т.д. Следующим пунктом их поездки была Грузия. Погостив в Тбилиси несколько дней, они вернулись в Армению и продолжили свое знакомство с нашей столицей. И вот настал последний вечер. Рано утром им улетать домой, и они делятся впечатлениями.

- В Армении нам оЧень понравилось. КонеЧно, Я знаю много об Армении благодаря вашей музыке. Мы готовились к поездке, изучали вашу историю, культуру, конечно, настолько, насколько это было возможно. Вот сегодняшнюю вашу жизнь мы не представляли. Теперь видим, что страхи наши были напрасны. Ереван - прекрасный современный город. Немного грязный, но архитектура потрясающая. Очень теплые и открытые люди. Мы буквально влюбились в вашу страну и в армян. Если раньше мы знали только вашу музыку, то теперь познакомились и с народом, который ее создает. Теперь мы лучше понимаем и чувствуем музыку Арама Хачатуряна, Дживана Гаспаряна, Арто Тунчбояджяна и Тиграна Амасяна. Кстати, мы попали на концерт Микаэла Восканяна и его друзей. Я знаю, что они отлично выступили на фестивале в Нью-Йорке, и хотели послушать их вживую. Наши ожидания оправдались. Очень интересный коллектив.

- Что можно сказать о чешской музыке?

- В период социализма культуру у нас сильно зажимали. Если говорить о джазе, который так пропагандировали мой отец и я в первое время, то в те годы можно было легко заметить (по той же продукции фирмы "Супрафон", продававшейся во всех странах соцлагеря), что звучит только коммерческая легкая музыка. Чиновники от культуры запрещали какие-либо экспериментальные или крайние формы самовыражения. Существовал некий утвержденный список западных композиций, который был разрешен к исполнению. Вот и получалось, что великолепные музыканты тех лет саксофонист Феликс Словачек, композитор и пианист Ладислав Штайдл, трубач Юрай Лехотски, композитор и клавишник Эмил Виклички и другие наши музыканты исполняли одну и ту же пару десятков западных хитов. Выходить за пределы этого очерченного круга было нельзя. И поэтому вполне естественно, что очень многие великолепные талантливые музыканты покидали Чехословакию и убегали в прямом смысле слова на Запад, где благодаря своему творческому потенциалу и трудолюбию добивались больших успехов, а страна теряла свои таланты.

Достаточно вспомнить таких музыкантов, как Мирослав Витоуш, Джордж Мраз, Ян Хаммер, а октет Traditional Jazz Studio под управлением кларнетиста Павла Сметачека в полном составе не вернулся на родину после очередных гастролей в Америке. Это было время, когда хорошо устраивались лишь приспособленцы. Горячо любимый и популярный в СССР "золотой соловей Праги" Карел Готт на родине имел совсем другую славу. Его называли "советский зомби". А когда железный занавес пал, артисты всех жанров стали работать в тех стилях и направлениях, которые им по душе, стали выражать свои чувства открыто, и поэтому картина, и в частности джазовая, сильно изменилась. Сейчас в стране примерно поровну исполнителей традиционного и современного и даже откровенно авангардного направлений. Среди самых талантливых и популярных я могу назвать композитора и пианиста Милана Свободу. Его любил мой отец, и я его очень уважаю.

СЕГОДНЯ ДЖАЗ ТОЖЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРЕН У НАС. Сосредоточена джазовая жизнь не только в столице. Самое крупное и солидное джазовое событие - ежегодный крупный фестиваль, на который приглашаются звезды первой величины со всего мира, проходит не в Праге, а в Брно. А вот самый престижный джаз-клуб JazzDock находится в центре столицы. Деятельность его приветствуется руководством города, так как менеджмент клуба осуществляет очень активную и правильную политику развития культуры в городе. Совсем недавно там выступал Тигран Амасян с армянской программой. А насколько деятельность этого заведения является нужной, свидетельствует тот факт, что он получает финансовую и другую поддержку со стороны мэрии города. Это действительно лучший джаз-клуб в Чехии.

В последние годы я специализируюсь на этномузыке, мне очень понравились армянские музыканты, которые создают произведения в разных жанрах, обязательно опираясь на свой фольклор. Это очень правильно, ведь армянские музыканты интересны тем, что играют армянскую музыку, чешские - чешскую, а, скажем, бразильские соответственно - бразильскую. Никому сегодня не интересен музыкант из Франции или Армении, который будет играть американскую или английскую музыку. И продюсеры фестивалей или концертных туров не станут приглашать группу из Армении, если она будет предлагать свой репертуар, состоящий из американских джазовых хитов. Для этого есть американские музыканты. И в этом плане у ваших музыкантов большие шансы. У наших, как и большинства других европейских музыкантов, в современных произведениях народные мотивы звучат гораздо меньше. Так что вам просто надо шире и ярче представлять своих артистов. А в том, что у них есть огромный потенциал, я убедился за эту неделю в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      906

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1272

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1062

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3389

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4051

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1421

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      549

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий