Последние новости

ФИЛЬМ ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

Авторитетный французский киножурнал Les Cahiers du cinema ("Кинематографические тетради") включил картину Сергея Параджанова "Цвет граната" в сотню самых великих фильмов в истории мирового кино. И именно этой лентой 13 июля откроется XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".

ЭТА СВОЕОБРАЗНАЯ КИНОПРИТЧА БЫЛА СНЯТА В 1968 ГОДУ НА КИНОСТУДИИ "АРМЕНФИЛЬМ". За прошедшие годы ее посмотрели миллионы зрителей во всем мире. Но своим зрителям "Золотой абрикос" приготовил отличный сюрприз. Фильм будет представлен в совершенно новом формате - в цифровом варианте. А произойдет это благодаря сотрудничеству Национального киноцентра Армении и Фонда мирового кино (WCF), созданного в начале 90-х годов с целью сохранения и реставрации шедевров мирового кинематографа всемирно известным режиссером Мартином Скорсезе. К слову, к работе фонда привлечены также Вуди Аллен и Стивен Спилберг. Фильм "Цвет граната" принято считать уникальным культурным феноменом, визитной карточкой армянского кинематографа. Сегодня фильму - 46 лет, и он триумфально шествует по экранам мира. Об истории создания этой своеобразной картины рассказывают его создатели.

ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН, писатель, драматург:

"В фильме были заняты два редактора - я и Баграт Ованисян. Когда шла работа над сценарием, который для многих был непонятен, руководство предложило Параджанову взять в соавторы Паруйра Севака, у которого были работы, посвященные Саят-Нове. Но Сергей Параджанов воспротивился. Я же, будучи редактором, почти ничего не делал. Просто старался не мешать. Жаль, что из-за преследований прежних властей он не смог сделать многого".

ВИЛЕН ГАЛСТЯН, балетмейстер:

"Когда Сергей Параджанов предложил мне роль Саят-Новы, я ответил, что никогда не снимался в кино. "Вот и хорошо", - сказал он. Уже позже, когда ставились балеты "Гаянэ", "Давид Сасунский", я поймал себя на мысли, что думаю по-параджановски. Мы часто собирались, беседовали, спорили и всегда с удовольствием слушали рассказы Параджанова. Он постоянно преподносил сюрпризы, веселил нас".

СТЕПАН АНДРАНИКЯН, художник:

"С Параджановым мы были знакомы со студенческих лет, с момента учебы во ВГИКе. Позже в Ереване он предложил мне работать в качестве художника. Сергей любил импровизировать, у нас не было четкого сценария, поэтому "Цвет граната" - полная импровизация. На съемочной площадке он творил, сочинял, придумывал эпизоды. Когда фильм был показан в Госкино, нам официально заявили: "Этот фильм сделан не для нас, а для Папы Римского, пусть он и купит его".

ЮРИЙ САЯДЯН, звукорежиссер:

"Когда первую копию фильма должны были представить художественному совету, Параджанов, провожая меня из Киева в Ереван, сказал: "Вы везете моего последнего ребенка. Отнеситесь к нему бережно".

Над Сергеем Параджановым сгущались тучи. Поэтому после просмотра ленты на заседании, где присутствовали Сильва Капутикян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян и Мартирос Сарьян, а также партийные чиновники, обстановка была напряженной. Но выступил Мартирос Сарьян и сказал: "Я ничего не понимаю в кино, это же не мое искусство, но я увидел одно: этот человек - гений. Держитесь за него и не выпускайте его из Армении". Кстати, в эпизодах фильма, хотя и в титрах картины это не указывается, снимался не только сам Мартирос Сарьян, но и Минас Аветисян.

Интересен еще один факт. Известно, что Параджанов всегда работал только с настоящей "фактурой", не признавая никакой бутафории. Как рассказывал в одном из интервью режиссер и ассистент режиссера фильма "Цвет граната" Левон Григорян, вместе с Параджановым они ездили по деревням и для картины килограммами скупали серебро, которое тогда стоило довольно дешево: "Толстые серебряные пояса стоили по 10-15 рублей. Как-то мы зашли в хозяйственный магазин, купили два цинковых ведра, нагрузили их серебром, сели в рейсовый автобус и поехали обратно на киностудию - вот такие были времена: идиллические"

По признанию Левона Григоряна, очень сложно проходил выбор главного героя - Саят-Новы: "Я помню, как Параджанов мне принес вырезанный из афиши портрет Софико Чиаурели и сказал: "Кажется, я нашел Саят-Нову - вот мне такое лицо нужно!" Так родилось экстравагантное решение, что в роли поэта будет сниматься женщина. Конечно, это вызвало кучу возражений, негодований, тем более что Софико должна была играть две роли: возлюбленную поэта - царевну Анну и самого поэта. Однако и это решение было тоже не случайно: однажды на одном из старинных персидских полотен Параджанов увидел двух влюбленных - юношу и девушку с двумя одинаковыми лицами, и это его очень заинтересовало. Он пришел к такому решению, что в любви - одна душа, одно тело, один лик. Такое поэтическое решение неожиданно, но оно блестяще себя оправдало в этом фильме".

ТИГРАН МАНСУРЯН, композитор:

"Будучи в Нью-Йорке, я как-то поинтересовался у Булеза - авангардного композитора, что он скажет о современном кино. Музыкант ответил: "Ничего сколь-нибудь серьезного нет, кроме фильма "Цвет граната".

Что ж, "Золотой абрикос" начинает свое очередное киношествие, а потому "ГА" желает зрителям приятных просмотров и интересных творческих встреч со знаменитыми гостями полюбившегося фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2560

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      950

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      946

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1734

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      283

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9148

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5009

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4662

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.