Последние новости

ФИЛЬМ ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

Авторитетный французский киножурнал Les Cahiers du cinema ("Кинематографические тетради") включил картину Сергея Параджанова "Цвет граната" в сотню самых великих фильмов в истории мирового кино. И именно этой лентой 13 июля откроется XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".

ЭТА СВОЕОБРАЗНАЯ КИНОПРИТЧА БЫЛА СНЯТА В 1968 ГОДУ НА КИНОСТУДИИ "АРМЕНФИЛЬМ". За прошедшие годы ее посмотрели миллионы зрителей во всем мире. Но своим зрителям "Золотой абрикос" приготовил отличный сюрприз. Фильм будет представлен в совершенно новом формате - в цифровом варианте. А произойдет это благодаря сотрудничеству Национального киноцентра Армении и Фонда мирового кино (WCF), созданного в начале 90-х годов с целью сохранения и реставрации шедевров мирового кинематографа всемирно известным режиссером Мартином Скорсезе. К слову, к работе фонда привлечены также Вуди Аллен и Стивен Спилберг. Фильм "Цвет граната" принято считать уникальным культурным феноменом, визитной карточкой армянского кинематографа. Сегодня фильму - 46 лет, и он триумфально шествует по экранам мира. Об истории создания этой своеобразной картины рассказывают его создатели.

ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН, писатель, драматург:

"В фильме были заняты два редактора - я и Баграт Ованисян. Когда шла работа над сценарием, который для многих был непонятен, руководство предложило Параджанову взять в соавторы Паруйра Севака, у которого были работы, посвященные Саят-Нове. Но Сергей Параджанов воспротивился. Я же, будучи редактором, почти ничего не делал. Просто старался не мешать. Жаль, что из-за преследований прежних властей он не смог сделать многого".

ВИЛЕН ГАЛСТЯН, балетмейстер:

"Когда Сергей Параджанов предложил мне роль Саят-Новы, я ответил, что никогда не снимался в кино. "Вот и хорошо", - сказал он. Уже позже, когда ставились балеты "Гаянэ", "Давид Сасунский", я поймал себя на мысли, что думаю по-параджановски. Мы часто собирались, беседовали, спорили и всегда с удовольствием слушали рассказы Параджанова. Он постоянно преподносил сюрпризы, веселил нас".

СТЕПАН АНДРАНИКЯН, художник:

"С Параджановым мы были знакомы со студенческих лет, с момента учебы во ВГИКе. Позже в Ереване он предложил мне работать в качестве художника. Сергей любил импровизировать, у нас не было четкого сценария, поэтому "Цвет граната" - полная импровизация. На съемочной площадке он творил, сочинял, придумывал эпизоды. Когда фильм был показан в Госкино, нам официально заявили: "Этот фильм сделан не для нас, а для Папы Римского, пусть он и купит его".

ЮРИЙ САЯДЯН, звукорежиссер:

"Когда первую копию фильма должны были представить художественному совету, Параджанов, провожая меня из Киева в Ереван, сказал: "Вы везете моего последнего ребенка. Отнеситесь к нему бережно".

Над Сергеем Параджановым сгущались тучи. Поэтому после просмотра ленты на заседании, где присутствовали Сильва Капутикян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян и Мартирос Сарьян, а также партийные чиновники, обстановка была напряженной. Но выступил Мартирос Сарьян и сказал: "Я ничего не понимаю в кино, это же не мое искусство, но я увидел одно: этот человек - гений. Держитесь за него и не выпускайте его из Армении". Кстати, в эпизодах фильма, хотя и в титрах картины это не указывается, снимался не только сам Мартирос Сарьян, но и Минас Аветисян.

Интересен еще один факт. Известно, что Параджанов всегда работал только с настоящей "фактурой", не признавая никакой бутафории. Как рассказывал в одном из интервью режиссер и ассистент режиссера фильма "Цвет граната" Левон Григорян, вместе с Параджановым они ездили по деревням и для картины килограммами скупали серебро, которое тогда стоило довольно дешево: "Толстые серебряные пояса стоили по 10-15 рублей. Как-то мы зашли в хозяйственный магазин, купили два цинковых ведра, нагрузили их серебром, сели в рейсовый автобус и поехали обратно на киностудию - вот такие были времена: идиллические"

По признанию Левона Григоряна, очень сложно проходил выбор главного героя - Саят-Новы: "Я помню, как Параджанов мне принес вырезанный из афиши портрет Софико Чиаурели и сказал: "Кажется, я нашел Саят-Нову - вот мне такое лицо нужно!" Так родилось экстравагантное решение, что в роли поэта будет сниматься женщина. Конечно, это вызвало кучу возражений, негодований, тем более что Софико должна была играть две роли: возлюбленную поэта - царевну Анну и самого поэта. Однако и это решение было тоже не случайно: однажды на одном из старинных персидских полотен Параджанов увидел двух влюбленных - юношу и девушку с двумя одинаковыми лицами, и это его очень заинтересовало. Он пришел к такому решению, что в любви - одна душа, одно тело, один лик. Такое поэтическое решение неожиданно, но оно блестяще себя оправдало в этом фильме".

ТИГРАН МАНСУРЯН, композитор:

"Будучи в Нью-Йорке, я как-то поинтересовался у Булеза - авангардного композитора, что он скажет о современном кино. Музыкант ответил: "Ничего сколь-нибудь серьезного нет, кроме фильма "Цвет граната".

Что ж, "Золотой абрикос" начинает свое очередное киношествие, а потому "ГА" желает зрителям приятных просмотров и интересных творческих встреч со знаменитыми гостями полюбившегося фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      513

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      455

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1538

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1026

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1840

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1345

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1384

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".