Последние новости

ФИЛЬМ ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО

Авторитетный французский киножурнал Les Cahiers du cinema ("Кинематографические тетради") включил картину Сергея Параджанова "Цвет граната" в сотню самых великих фильмов в истории мирового кино. И именно этой лентой 13 июля откроется XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос".

ЭТА СВОЕОБРАЗНАЯ КИНОПРИТЧА БЫЛА СНЯТА В 1968 ГОДУ НА КИНОСТУДИИ "АРМЕНФИЛЬМ". За прошедшие годы ее посмотрели миллионы зрителей во всем мире. Но своим зрителям "Золотой абрикос" приготовил отличный сюрприз. Фильм будет представлен в совершенно новом формате - в цифровом варианте. А произойдет это благодаря сотрудничеству Национального киноцентра Армении и Фонда мирового кино (WCF), созданного в начале 90-х годов с целью сохранения и реставрации шедевров мирового кинематографа всемирно известным режиссером Мартином Скорсезе. К слову, к работе фонда привлечены также Вуди Аллен и Стивен Спилберг. Фильм "Цвет граната" принято считать уникальным культурным феноменом, визитной карточкой армянского кинематографа. Сегодня фильму - 46 лет, и он триумфально шествует по экранам мира. Об истории создания этой своеобразной картины рассказывают его создатели.

ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН, писатель, драматург:

"В фильме были заняты два редактора - я и Баграт Ованисян. Когда шла работа над сценарием, который для многих был непонятен, руководство предложило Параджанову взять в соавторы Паруйра Севака, у которого были работы, посвященные Саят-Нове. Но Сергей Параджанов воспротивился. Я же, будучи редактором, почти ничего не делал. Просто старался не мешать. Жаль, что из-за преследований прежних властей он не смог сделать многого".

ВИЛЕН ГАЛСТЯН, балетмейстер:

"Когда Сергей Параджанов предложил мне роль Саят-Новы, я ответил, что никогда не снимался в кино. "Вот и хорошо", - сказал он. Уже позже, когда ставились балеты "Гаянэ", "Давид Сасунский", я поймал себя на мысли, что думаю по-параджановски. Мы часто собирались, беседовали, спорили и всегда с удовольствием слушали рассказы Параджанова. Он постоянно преподносил сюрпризы, веселил нас".

СТЕПАН АНДРАНИКЯН, художник:

"С Параджановым мы были знакомы со студенческих лет, с момента учебы во ВГИКе. Позже в Ереване он предложил мне работать в качестве художника. Сергей любил импровизировать, у нас не было четкого сценария, поэтому "Цвет граната" - полная импровизация. На съемочной площадке он творил, сочинял, придумывал эпизоды. Когда фильм был показан в Госкино, нам официально заявили: "Этот фильм сделан не для нас, а для Папы Римского, пусть он и купит его".

ЮРИЙ САЯДЯН, звукорежиссер:

"Когда первую копию фильма должны были представить художественному совету, Параджанов, провожая меня из Киева в Ереван, сказал: "Вы везете моего последнего ребенка. Отнеситесь к нему бережно".

Над Сергеем Параджановым сгущались тучи. Поэтому после просмотра ленты на заседании, где присутствовали Сильва Капутикян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян и Мартирос Сарьян, а также партийные чиновники, обстановка была напряженной. Но выступил Мартирос Сарьян и сказал: "Я ничего не понимаю в кино, это же не мое искусство, но я увидел одно: этот человек - гений. Держитесь за него и не выпускайте его из Армении". Кстати, в эпизодах фильма, хотя и в титрах картины это не указывается, снимался не только сам Мартирос Сарьян, но и Минас Аветисян.

Интересен еще один факт. Известно, что Параджанов всегда работал только с настоящей "фактурой", не признавая никакой бутафории. Как рассказывал в одном из интервью режиссер и ассистент режиссера фильма "Цвет граната" Левон Григорян, вместе с Параджановым они ездили по деревням и для картины килограммами скупали серебро, которое тогда стоило довольно дешево: "Толстые серебряные пояса стоили по 10-15 рублей. Как-то мы зашли в хозяйственный магазин, купили два цинковых ведра, нагрузили их серебром, сели в рейсовый автобус и поехали обратно на киностудию - вот такие были времена: идиллические"

По признанию Левона Григоряна, очень сложно проходил выбор главного героя - Саят-Новы: "Я помню, как Параджанов мне принес вырезанный из афиши портрет Софико Чиаурели и сказал: "Кажется, я нашел Саят-Нову - вот мне такое лицо нужно!" Так родилось экстравагантное решение, что в роли поэта будет сниматься женщина. Конечно, это вызвало кучу возражений, негодований, тем более что Софико должна была играть две роли: возлюбленную поэта - царевну Анну и самого поэта. Однако и это решение было тоже не случайно: однажды на одном из старинных персидских полотен Параджанов увидел двух влюбленных - юношу и девушку с двумя одинаковыми лицами, и это его очень заинтересовало. Он пришел к такому решению, что в любви - одна душа, одно тело, один лик. Такое поэтическое решение неожиданно, но оно блестяще себя оправдало в этом фильме".

ТИГРАН МАНСУРЯН, композитор:

"Будучи в Нью-Йорке, я как-то поинтересовался у Булеза - авангардного композитора, что он скажет о современном кино. Музыкант ответил: "Ничего сколь-нибудь серьезного нет, кроме фильма "Цвет граната".

Что ж, "Золотой абрикос" начинает свое очередное киношествие, а потому "ГА" желает зрителям приятных просмотров и интересных творческих встреч со знаменитыми гостями полюбившегося фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      927

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2802

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1592

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1589

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      1484

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2238

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      1104

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.