Последние новости

МОДНИЦЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Кандидат экономических наук Ирина Ваниян не получила профессионального творческого образования, но это не помешало ей однажды увлечься прикладным искусством и добиться мастерских высот. Вот уже много лет она изготовляет куклы, которые пользуются большим успехом не только у местных, но и у зарубежных любителей рукоделия. Облаченные в армянские национальные костюмы куклы Ирины Ваниян давно разбрелись по всему миру и сегодня обитают в Канаде, США, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, России, Литве, Грузии и других странах.

НА ДНЯХ ИРИНА ВАНИЯН ПОРАДОВАЛА СТОЛИЧНУЮ ПУБЛИКУ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ КУКОЛ, акцент в которой сделан на одежду и аксессуары. "Русская мода Серебряного века" - так названа выставка, подготовленная мастером по заказу Музея русского искусства (коллекция проф.А.Абрамяна) в Ереване и представленная в одном из его залов. 20 экспонатов необычной выставки представили посетителям тенденции моды, которым следовал высший женский свет российского общества конца XIX – начала XX вв. Это была эпоха расцвета духовной культуры - литературы, философии, музыки, театра, живописи, появления в обществе широкого слоя образованных и просвещенных людей, что по-своему сказалось и в моде. Что носили россиянки в то время? Как модные течения сменяли друг друга? Какие революционные перевороты происходили в одежде? – ответы на все эти вопросы постаралась дать в своей авторской коллекции Ирина Ваниян.

Традиция изготовления кукол уходит вглубь веков. Как отметила на открытии выставки директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, одно из первых упоминаний о куклах относится к Древнему Египту и связывается с именем царицы Клеопатры, имевшей солидную коллекцию кукол, служившую ей своеобразным журналом мод. Царица нередко заказывала себе церемониальные наряды, идеи которых были заимствованы из одеяний мини-манекенщиц.

Искусство изготовления кукол популярно и в Армении, однако наши мастерицы, как правило, наряжают своих героев и героинь в национальные таразы, известные своим региональным, социальным и ритуальным многообразием. Ирина Ваниян также прошла через этот этап в своем творчестве. Именно армянская кукла и послужила толчком для раскрытия ее творческого дарования.

"Рукоделием я увлеклась еще в школьные годы, помню, очень хотела изготовить национальную куклу, - вспоминает мастерица. – Однажды папа купил книгу о куклах, я попыталась воспроизвести представленные в ней образцы, пустила в ход пластилин и другие подручные материалы… Затем этот интерес пропал, и искусство не стало моей профессией. Но в глубине души я всегда ощущала тягу к творчеству, рукоделию, дизайну и в один день вновь вернулась к детскому хобби".

Облаченные в армянские национальные костюмы куклы Ирины Ваниян давно разбрелись по всему миру

НАРЯДУ С ХОББИ ИРИНА ВАНИЯН ПРОДОЛЖАЛА совершенствоваться в избранной профессии, защитила кандидатскую диссертацию, окунулась в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в сфере экономики городского хозяйства. Она сотрудничала с крупными зарубежными организациями, участвовала в многочисленных международных программах. К окончанию каждого проекта зарубежные коллеги Ирины Ваниян получали от нее в подарок сувенир – куклу в армянском наряде. "Мне всегда хотелось, чтобы гости из других стран забирали с собой частичку Армении, которая всегда напоминала бы им о широте армянской души, тепле, гостеприимстве и таланте нашего народа, - говорит Ирина. - Я долго творила для себя, пока Ануш Тер-Минасян не убедила меня в том, что мои работы – произведения искусства. И я поверила в свои силы, согласилась попробовать себя в новом амплуа и обратиться к русской моде Серебряного века, представленной через кукольное искусство".

Ирина Ваниян подошла к работе со свойственной ей серьезностью и ответственностью, изучая литературу по изготовлению кукол в разных странах в разные времена, в частности, в России Серебряного века. Она знакомилась с атмосферой, увлечениями и привычками высшего общества, тенденциями в моде, которые с достаточной быстротой сменяли друг друга. При этом мастерица проявила свойственный ей научный подход, с одной стороны, и художественный вкус - с другой. Это уникальное единство ученого и художника и помогло Ирине создать не только коллекцию уникальных нарядов и сопутствующих им аксессуаров, но и живые образы представительниц высшего общества, каждая из которых наделена особым характером. Неслучайно все 20 дам-манекенщиц имеют свое собственное имя.

Известно, что в России кукла всегда считалась живым существом, обладающим чудодейственными свойствами и оберегающим хозяйку от бед. Неслучайно почти в каждой крестьянской семье хранились тряпичные куклы, которые передавались по наследству от матери к дочери. Ирина Ваниян учла и эту символику российского куклоделия, и поверье, требующее, чтобы мастер-изготовитель приступал к работе с добрыми помыслами: лишь в этом случае кукла сохранит свои волшебные свойства и будет служить на благо хозяйке. Глядя на удивительные творения армянской мастерицы, сразу ощущаешь позитивный настрой и безграничную доброту, исходящую от каждой из этих кукол.

Куклы Ирины Ваниян

ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА РУБЕЖЕ ХVIII-ХIХ вв. В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ были в моде платья с каркасом-обручем из китового уса или ивовых прутьев, который надевали под юбку. Эти так называемые панье придавали платью пышность. За ними пришла эпоха ниспадающих драпированных юбок. Дамы носили платья из мягких тканей с гладкой фактурой, кружевной отделкой и цветными вставками. В начале ХХ века русская мода тяготела к использованию отечественных материалов и в первую очередь кружев. Русская мода всегда отличалась тяготением к декору, что сказывалось в вышивках, лентах, аппликациях. Женщины любили носить украшения из драгоценных и полудрагоценных камней или просто бижутерию. Яркие цвета одеяний объяснялись климатическими условиями и географией. Большое место в наряде занимали аксессуары – сумочки, боа, шляпки. Это богатство русской моды Серебряного века Ирине Ваниян удалось представить всего в 20 куклах, изготовленных, по признанию автора, из полимерной глины.

"Создание кукол совмещает несколько видов искусства – скульптуру, дизайн, моделирование, вышивку, рукоделие… Это сложная работа, которую Ирине Ваниян удалось выполнить на высоком профессиональном уровне", - заметила художница, известный мастер гобелена Асмик Казарян. "Я не художник, скульптор или дизайнер в том смысле, который вкладывают в характеристику специалиста, получившего академическое образование, - уточняет Ирина Ваниян. – Творчество живет во мне в той мере, в какой оно присутствует практически в каждом армянине: готовясь к выставке, я обнаружила, что вокруг меня много разных мастеров – вышивальщиц, художников, мастеров гобелена, керамистов и т.д., для которых творчество – это любимое хобби, частица души".

Добавим, что выставка "Русская мода Серебряного века" продлится до 11 июля. А затем сотрудничество Ирины Ваниян и Музея русского искусства продолжится в новом формате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1915

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2124

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4243

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2676

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3264

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2914

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8675

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4613

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.