Последние новости

МОДНИЦЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Кандидат экономических наук Ирина Ваниян не получила профессионального творческого образования, но это не помешало ей однажды увлечься прикладным искусством и добиться мастерских высот. Вот уже много лет она изготовляет куклы, которые пользуются большим успехом не только у местных, но и у зарубежных любителей рукоделия. Облаченные в армянские национальные костюмы куклы Ирины Ваниян давно разбрелись по всему миру и сегодня обитают в Канаде, США, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, России, Литве, Грузии и других странах.

НА ДНЯХ ИРИНА ВАНИЯН ПОРАДОВАЛА СТОЛИЧНУЮ ПУБЛИКУ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ КУКОЛ, акцент в которой сделан на одежду и аксессуары. "Русская мода Серебряного века" - так названа выставка, подготовленная мастером по заказу Музея русского искусства (коллекция проф.А.Абрамяна) в Ереване и представленная в одном из его залов. 20 экспонатов необычной выставки представили посетителям тенденции моды, которым следовал высший женский свет российского общества конца XIX – начала XX вв. Это была эпоха расцвета духовной культуры - литературы, философии, музыки, театра, живописи, появления в обществе широкого слоя образованных и просвещенных людей, что по-своему сказалось и в моде. Что носили россиянки в то время? Как модные течения сменяли друг друга? Какие революционные перевороты происходили в одежде? – ответы на все эти вопросы постаралась дать в своей авторской коллекции Ирина Ваниян.

Традиция изготовления кукол уходит вглубь веков. Как отметила на открытии выставки директор Музея русского искусства Ануш Тер-Минасян, одно из первых упоминаний о куклах относится к Древнему Египту и связывается с именем царицы Клеопатры, имевшей солидную коллекцию кукол, служившую ей своеобразным журналом мод. Царица нередко заказывала себе церемониальные наряды, идеи которых были заимствованы из одеяний мини-манекенщиц.

Искусство изготовления кукол популярно и в Армении, однако наши мастерицы, как правило, наряжают своих героев и героинь в национальные таразы, известные своим региональным, социальным и ритуальным многообразием. Ирина Ваниян также прошла через этот этап в своем творчестве. Именно армянская кукла и послужила толчком для раскрытия ее творческого дарования.

"Рукоделием я увлеклась еще в школьные годы, помню, очень хотела изготовить национальную куклу, - вспоминает мастерица. – Однажды папа купил книгу о куклах, я попыталась воспроизвести представленные в ней образцы, пустила в ход пластилин и другие подручные материалы… Затем этот интерес пропал, и искусство не стало моей профессией. Но в глубине души я всегда ощущала тягу к творчеству, рукоделию, дизайну и в один день вновь вернулась к детскому хобби".

Облаченные в армянские национальные костюмы куклы Ирины Ваниян давно разбрелись по всему миру

НАРЯДУ С ХОББИ ИРИНА ВАНИЯН ПРОДОЛЖАЛА совершенствоваться в избранной профессии, защитила кандидатскую диссертацию, окунулась в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в сфере экономики городского хозяйства. Она сотрудничала с крупными зарубежными организациями, участвовала в многочисленных международных программах. К окончанию каждого проекта зарубежные коллеги Ирины Ваниян получали от нее в подарок сувенир – куклу в армянском наряде. "Мне всегда хотелось, чтобы гости из других стран забирали с собой частичку Армении, которая всегда напоминала бы им о широте армянской души, тепле, гостеприимстве и таланте нашего народа, - говорит Ирина. - Я долго творила для себя, пока Ануш Тер-Минасян не убедила меня в том, что мои работы – произведения искусства. И я поверила в свои силы, согласилась попробовать себя в новом амплуа и обратиться к русской моде Серебряного века, представленной через кукольное искусство".

Ирина Ваниян подошла к работе со свойственной ей серьезностью и ответственностью, изучая литературу по изготовлению кукол в разных странах в разные времена, в частности, в России Серебряного века. Она знакомилась с атмосферой, увлечениями и привычками высшего общества, тенденциями в моде, которые с достаточной быстротой сменяли друг друга. При этом мастерица проявила свойственный ей научный подход, с одной стороны, и художественный вкус - с другой. Это уникальное единство ученого и художника и помогло Ирине создать не только коллекцию уникальных нарядов и сопутствующих им аксессуаров, но и живые образы представительниц высшего общества, каждая из которых наделена особым характером. Неслучайно все 20 дам-манекенщиц имеют свое собственное имя.

Известно, что в России кукла всегда считалась живым существом, обладающим чудодейственными свойствами и оберегающим хозяйку от бед. Неслучайно почти в каждой крестьянской семье хранились тряпичные куклы, которые передавались по наследству от матери к дочери. Ирина Ваниян учла и эту символику российского куклоделия, и поверье, требующее, чтобы мастер-изготовитель приступал к работе с добрыми помыслами: лишь в этом случае кукла сохранит свои волшебные свойства и будет служить на благо хозяйке. Глядя на удивительные творения армянской мастерицы, сразу ощущаешь позитивный настрой и безграничную доброту, исходящую от каждой из этих кукол.

Куклы Ирины Ваниян

ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА РУБЕЖЕ ХVIII-ХIХ вв. В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ были в моде платья с каркасом-обручем из китового уса или ивовых прутьев, который надевали под юбку. Эти так называемые панье придавали платью пышность. За ними пришла эпоха ниспадающих драпированных юбок. Дамы носили платья из мягких тканей с гладкой фактурой, кружевной отделкой и цветными вставками. В начале ХХ века русская мода тяготела к использованию отечественных материалов и в первую очередь кружев. Русская мода всегда отличалась тяготением к декору, что сказывалось в вышивках, лентах, аппликациях. Женщины любили носить украшения из драгоценных и полудрагоценных камней или просто бижутерию. Яркие цвета одеяний объяснялись климатическими условиями и географией. Большое место в наряде занимали аксессуары – сумочки, боа, шляпки. Это богатство русской моды Серебряного века Ирине Ваниян удалось представить всего в 20 куклах, изготовленных, по признанию автора, из полимерной глины.

"Создание кукол совмещает несколько видов искусства – скульптуру, дизайн, моделирование, вышивку, рукоделие… Это сложная работа, которую Ирине Ваниян удалось выполнить на высоком профессиональном уровне", - заметила художница, известный мастер гобелена Асмик Казарян. "Я не художник, скульптор или дизайнер в том смысле, который вкладывают в характеристику специалиста, получившего академическое образование, - уточняет Ирина Ваниян. – Творчество живет во мне в той мере, в какой оно присутствует практически в каждом армянине: готовясь к выставке, я обнаружила, что вокруг меня много разных мастеров – вышивальщиц, художников, мастеров гобелена, керамистов и т.д., для которых творчество – это любимое хобби, частица души".

Добавим, что выставка "Русская мода Серебряного века" продлится до 11 июля. А затем сотрудничество Ирины Ваниян и Музея русского искусства продолжится в новом формате.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      395

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      927

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      813

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      211

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      497

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      466

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      356

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".