Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - НАВИГАТОР

В воскресенье стартует 11-й ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Еревану на целых 8 дней опять предстоит стать перекрестком культур и цивилизаций. В течение одной бурной и насыщенной на кинособытия недели столичным киноманам предстоит объять необъятное, успеть побывать на мастер-классах, на внеконкурсных и ретроспективных показах. Но главное, что не должно ускользнуть от их пытливого взора, - основная конкурсная программа. И тут возникает вопрос вопросов - что именно смотреть в первую очередь.

ИТАК, В КОНКУРС МЕЖДУНАРОДНОГО ИГРОВОГО КИНО В ЭТОМ ГОДУ ПОПАЛИ такие картины, как "Дома" Атанасиоса Караниколаса, "Я - это не он" Тайфуна Пирселимохлу, "Натюрморт" Уберто Пазолини, "Зоран - мой глупый племянник" Маттео Олеотто, "Райская замля" Лисандро Алонсо, "Японская собака" Тудора Кристиана Джурджу, "Белый бог" Корнела Мундруцо.

Однако особо хочется отметить 5 отдельных картин, которые имеют реальные шансы завоевать сердца членов жюри Марко Мюллера, Кристиана Бергера, Петроса Маркариса, Срджана Голубовича и Анны Муглалис. Первый - это конечно же "Отрочество" именитого американского режиссера Ричарда Линклейтера, автора нашумевших "независимых" картин "Пробуждение жизни" и "Помутнение". И вот мэтр представляет на суд публики свой великий эксперимент, совершенно новый подход к искусству кино.

"Отрочество" он снимал в течение 12 лет, невозмутимо и медленно прослеживая взросление своего героя Мэйсона. Параллельно взрослению мы наблюдаем его взаимоотношения с родителями, друзьями, родными и близкими людьми. Вся жизнь героя проходит перед нашими глазами - она как на ладони. Отметим, что съемки этого новаторского произведения стали нешуточным испытанием и для исполнителей главных ролей, которые менялись, взрослели по их ходу. А в итоге мы имеем истинный шедевр, который мировые кинокритики уже окрестили одним из самых великих фильмов нового времени, премьера которого состоялась на смотре независимого кино "Сандэнс". А уже на кинофестивале в Берлине под бурный шквал аплодисментов Линклейтер взял главный приз за лучшую режиссуру.

Вторая картина, которую я настоятельно рекомендую посмотреть - бразильская лента "Большой дом" молодого режиссера Фелипе Барбосы. Это фильм для тех, кто действительно ценит и любит латиноамериканское, в частности, бразильское кино. И опять в основе конфликта - противопоставление Нижнего и Верхнего Рио-де-Жанейро. В Верхнем городе живут сливки общества, в Нижнем - самые бедные его слои. Тут процветает коррупция, преступность и проституция. Именно столкновение двух этих миров, которое уже находило свое блестящее кинематографическое отражение в таких фильмах, как "Центральный вокзал", "Нижний город" и "Город Бога", не может оставить зрителя равнодушным. Интересно посмотреть, какие новые оттенки этой драмы подметил режиссер Барбоса.

ОСОБО ОТМЕЧУ ФИЛЬМ ГРУЗИНСКОГО РЕЖИССЕРА ЛЕВАНА КОГУАШВИЛИ "СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ". Главный герой картины - 40-летний Сандро вместе с еще двумя другими персонажами, с которыми по случаю его свела судьба, отправляется в путешествие по "обратной стороне" Тбилиси - не выхолощенному туристическому городу, блестящему словно на открытке, а смеси покосившихся ставен старого города и серых советских кварталов, где еле-еле сводя концы с концами, живут люди, все еще надеющиеся на лучшие времена и верящие в любовь... Режиссер признается: "Это попытка показать частичку современной грузинской жизни, в чем-то даже соблюдая традиции старого доброго грузинского кино, отдавая дань тем великим мастерам, которые умели рассказывать грустные, порой трагические истории, но во всем этом всегда сохранять чувство юмора и оптимизм. Если горечь, то мягкая, если смех, то с грустью, если правда, то иногда горькая, но с неизменным привкусом робкой надежды. В моем фильме есть и драма, и комедия. Считаю, что многие режиссеры современного грузинского кино ушли куда-то в сторону пессимизма. В их фильмах появилось много тяжести, которая несвойственна нашему национальному менталитету. Мы привыкли не воспринимать жизнь слишком уж всерьез. Мы снимаем комедию как трагедию и наоборот. И потом, правда жизни и художественная правда - это две разные вещи. Художественная правда - это всегда отбор. Я всегда на стороне реализма, однако мой реализм чаще всего перерастает в условную притчу. Мой фильм о том, как Грузия входит в современный мир и как она будет общаться с ним. И я искренне надеюсь, что она не потеряет свое собственное лицо...".

Тем не менее основная конкурсная битва, скорее всего, будет происходить между двумя полярно разными по стилю и эстетике картинами, которые, однако, соприкасаются в плане своей темы. А тема эта - глобальный моральный кризис, потеря в современном мире всяких духовных ориентиров, трансформация традиционной системы ценностей и, конечно же, общество потребления, которое с каждым днем все больше поглощает всех нас и засасывает в свою глубокую пучину мрака и беспросветности.

НЕМЕЦКАЯ КАРТИНА РЕЖИССЕРА ДИТРИХА БРЮГГЕМАННА "КРЕСТНЫЙ ПУТЬ". Главная героиня Мария разрывается между двумя мирами. В школе она обычная девочка с типичными для подростка интересами, но в семье она живет согласно учениям "Священнического братства" святого Пия 12-го и их традиционной интерпретации католицизма. За всем, что Мария думает или делает, наблюдает Божье око. И так как Господь очень строгий наблюдатель, девочка живет в постоянном страхе, боясь совершить какой-либо проступок. Отчаянно желая угодить всем и каждому, Мария вскоре оказывается меж двух огней. Как она сможет примирить чувства к своему однокласснику с клятвой всегда оставаться верной сердцем только Господу Богу?.. Потребует ли от нее Всевышний принести непосильную жертву ради выздоровления ее маленького брата?..

"Крестный путь" следует кинематографической традиции, которую исповедовал великий датский режиссер Карл Теодор Дрейер. Его суровая и строгая аскетичная манера, скрупулезный анализ человеческой психологии, предельная сосредоточенность на вопросах добра и зла, греха и святости определили основное направление художественных исканий Робера Брессона и Ингмара Бергмана, Ларса фон Триера и Михаэля Ханеке, Андрея Тарковского и Андрея Звягинцева. "Крестный путь" - это филигранная режиссерская работа, цельная драматургия и блестящее пластическо-изобразительное решение фильма. Особенно потрясает построение его мизансцен, которые по уровню своего совершенства почти ни в чем не уступают "Слову" Дрейера. А что касается образа главной героини, то она в большей степени напоминает нам главную героиню из "Страстей Жанны д`Арк". Если не главный приз, то приз экуменического жюри эта картина должна бы получить.

ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНЫМ ФАВОРИТОМ НА НЫНЕШНЕМ "ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ" является скандальный фильм "Племя" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого. Если говорить о кинематографичности, то фильм этот тяготеет к новому румынскому кино с откровенным показом вульгарного физиологического натурализма. А по степени жесткости и бескомпромиссности художественного высказывания - к картинам Алексея Балабанова, Алексея Германа-старшего и последним лентам Ларса фон Триера. Конечно, зрелище не для слабонервных. Но те, кто предпочитает низкие истины возвышающему обману и кто хочет соприкоснуться с правдой жизни без прикрас - милости просим в зал!..

Эстетика этого фильма заключается в полном отсутствии всякой эстетики. Его документальная реальность уж чересчур достоверна и натуралистична. И все это режиссер делает исключительно на языке чистого кино, профессионально используя все специфические средства выразительности кинематографа и переплавляя их в абсолютную изобразительную пластику. Великолепную работу проделал звукорежиссер картины. В картине пойман нервный пульс нового времени и актуальных реалий современности.

Слабошпицкий - блестящий мастер детали. Он так умело обыгрывает и развивает их, что они приобретают почти метафизический смысл. На наших глазах вполне человеческие предметы и вещи перерастают и превращаются в орудие хладнокровного убийства. Автор доказывает, что человеческое общество сегодня пребывает в состоянии тяжелого и затянувшегося кризиса. Это и есть закат цивилизации, как предсказывал Шпенглер. Потому что внутри общества сегодня действут только один закон - зверский закон джунглей и беспощадная борьба за выживание, в которой победит сильнейший. Человек человеку враг и волк. Он готов загрызть каждого, кто нарушит созданный им порядок. Автор показывает эволюцию человека в обратном направлении. Как в человеке постепенно исчезает человеческое и поднимает голову его потаенная, звериная натура и инстинкты. Слабошпицкий выносит суровый приговор человеческому племени. Человечество как Племя, Племя как метафора, а метафора как диагноз...

Впрочем, этой мой личный список фаворитов. А чтобы обзавестись собственным – иди и смотри!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2335

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1503

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1800

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1200

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      925

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8355

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4439

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4046

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.