Последние новости

"ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА" - ЖЕСТКО СПАТЬ

Черный триллер переходит с экрана на сцену

Дипломный спектакль, который вызвал ажиотаж за пределами ГИТиКа, о котором заговорили, который за пару показов успел обзавестись экзальтированными поклонниками и яростными противниками, - событие по определению "из ряда вон". Но именно так произошло со спектаклем "Человек-подушка" по пьесе культового драматурга М. МакДонаха, который Григор ХАЧАТРЯН поставил с выпускниками ГИТиКа мастерской Армена Хандикяна.

Надо отдать должное Григору Хачатряну, известному и любимому актеру и режиссеру Ереванского драматического театра им. Г. Капланяна - поставить "Человека-подушку" он начал мечтать на пару лет раньше, чем МакДонах внезапно стал одним из самых ставящихся драматургов уже не только Европы и Америки, но и российских театральных столиц - буквально за один сезон его пьесы появились на сценах МХТ, Александринки, Вахтанговского, "Сатирикона"...

Сцена из спектакля 'Человек-подушка'

БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОГО И УЖАСНОГО ИРЛАНДЦА СРАВНИМА с жизнеописаниями Паоло Коэльо и Квентина Тарантино. Сын строителя и уборщицы школу не закончил, 10 лет влачил существование на пособие по безработице, 20 лет упорно писал в стол, будучи постоянно отвергнутым издателями и редакторами радиостанций, и, наконец, проснулся богатым и знаменитым после пьесы "Королева красоты из Линэна", стал обладателем премии Лоуренса Оливье и многочисленных "Тони". Последнюю, кстати, получил за "Человека-подушку".

Так вот, поставить "Человека-подушку" Григор Хачатрян мечтал и, несмотря на уже многие сделанные им на сцене родного драматического спектакли, не надеялся. Явный неформат! И дело не только в том, что спектакль - под грифом "18+" и далеко не в первую очередь из-за наличия ненормативной лексики. Продавать МакДонаха отечественному зрителю в массовом порядке - задача откровенно невыполнимая, а именно она стоит перед государственными театрами. А тут выпал шанс - студенты курса Хандикяна, на котором Григор в течение четырех лет работал ассистентом, репетиционный зал Драматического театра, стулья в расчете на 40-50 зрителей и свобода от коммерции! Правда, следует признать, что некоторые нашли идею Грига с МакДонахом непедагогичной...

...Жили-были мама и папа, и было у них два сына: старший - слабоумный Михал и младшенький - литературно одаренный Катуриан. Старшего мама с папой держали в подвале, подвергая всяческим пыткам, чтобы вопли и стенания создавали поле творчества для младшего. А в 14 лет Катуриан узнал об этом, убил родителей и стал писать рассказы, в которых дети умирали страшной смертью. А потом эти рассказы каким-то непостижимым образом стали воплощаться в жизнь... Вот такая лядащая душу история, или постмодернистский черный триллер.

Сцена из спектакля 'Человек-подушка'

"ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА" - ПЬЕСА ОБО ВСЕМ: О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ, о художнике и обществе, о том, как по-плебейски мы понимаем идеи христианства. Словом, о том, что человек - это о-о-чень сложный механизм, - считает Григор. - При всех жестоких и шокирующих сценах это потрясающе гуманистическая пьеса. И, по-моему, в ней надо брать не одну линию, а вот... чтобы была полифония. В конце концов, сегодняшние родители ведь тоже ставят эксперимент на своих детях. Накормить ребенка, усадить его перед телевизором или компьютером, чтобы он не мешал жить, - разве это не эксперимент над человеком? Иногда мне кажется, что сегодня наше общество во многом состоит из таких вот Михалов, у которых эмоции, воображение, чувство метафоры, образности совершенно атрофированы. Восприятие на уровне того, что можно пощупать, а еще лучше - съесть. И убедить их, что существует что-то еще, кроме парадигмы "есть-пить-спать", просто невозможно. Иногда кажется, что все опасное и плохое с нами уже произошло. Чувствуешь себя, как Катуриан, над которым на допросе изгиляются два следователя. Они могут делать с тобой все что угодно - и все "в рамках законности". А еще мне хотелось посмотреть на всю эту ситуацию глазами ребенка, то есть играть абсолютно всерьез".

"Человек-подушка" - пьеса-ловушка. Это интеллектуальная игра - в шахматы, со множеством ходов и зеркальных отражений, но ходы ведут в тупики, а зеркала обманывают. Драматургический опус МакДонаха завален смыслами, как ремонтируемый дом - стройматериалами. Проблемы социальные и метафизические, экзистенциальные и эстетические, тема богоискательства и идея христианской жертвенности, вопрос цены искусства - Катуриану важнее жизни сохранение его рукописей...

В конце спектакля выявилось важное достоинство режиссера, которое стоит вынести в начало темы. "Человек-подушка" - полотно масштабное - в МХТ, например, в постановке К. Серебрянникова спектакль идет четыре часа. Григор Хачатрян сделал свою двухчасовую версию, не пожертвовав ни одной темой, добившись полифонии, к которой стремился. В итоге получился гремучий концентрат, напряженный и динамичный. Вся плотная ткань спектакля буквально не оставляет места для вздоха.

В комнате с выбеленными стенами и оформленной в эстетике морга добрый и злой следователь Тупольски и Ариэл с пристрастием допрашивают Катуриана... Режиссер четко разделил язык спектакля. В сценах следствия он переходит в кинематограф - настолько подробно и жизнеподобно, современно, жестко, точно и при этом легко они поставлены и сыграны. Полубезумный, всклокоченный, опасный, как оголенный провод, "злой" следователь Ариэл. Чуть замедленный, словно придавленный тяжелым грузом Тупольски - роли эти, кстати, исполняют стройные, очень сценичные девушки. Одержимый своим творчеством и всем пережитым, загнанный в угол Катуриан. Большой дядя с психикой искалеченного ребенка убийца Михал. Начинающие актеры работают настолько органично и технически безупречно, что возникает эффект ожившего кино.

И В СОВСЕМ ИНОЙ, АБСОЛЮТНО ТЕАТРАЛЬНОЙ СТИЛИСТИКЕ РЕШЕНЫ ожившие рассказы Катуриана, если только слово "театральный" уместно в контексте встроенных историй про детей, умирающих страшной смертью. Тем не менее эти внушающие экзистенциальный ужас, порой низменные, местами натуралистические сцены "за гранью добра и зла" сделаны пугающе театрально. Рядом с криками и стонами здесь глотают лезвие бритвы, мужчины, переодетые в женщин, танцуют макабарские танцы, существуют большой и мягкий, как люди-реклама пиццы, Человек-подушка, девы, покрашенные зеленой краской, кресты с распятыми детьми. Режиссер обращается к тем, кто забыл, "что такое хорошо и что такое плохо", и никого не щадит. Сцена "Маленький Иисус" вообще становится апофеозом спектакля во всех смыслах. Но чем больше обволакивает зрителя психоделие, чем истошнее тут играют в гестапо на фоне картонных ужасов, тем подлиннее кажутся страдания героя, и публика в небольшом зале переживает то, что в былые времена обозначалось словом "катарсис" и ставилось во главу театрального угла.

А теперь старая песня о главном. Такой в массовом порядке безупречной в техническом плане - по пластике, речи, голосу - работы актеров, такой, без зазоров, плотной, звенящей, бескомпромиссной игры, как в "Человеке-подушке", давно не приходилось видеть. Причем по ходу спектакля все большие роли в трех условно разделенных частях спектакля играли разные исполнители. Тут сказались и необходимость всем показаться в дипломном спектакле, и стремление режиссера через такой ход выразить тотальность поднятых проблем. В любом случае, молодые актеры Левон Ахвердян, Левон Маркарян, Тигран Мкртчян, Магдалена Мнацаканян, Мариам Казарян, Лида Левонян, Маргарита Оганян и другие просто блеснули, и всем, кто знает ГИТиК не понаслышке, ясно, что работал Григор Хачатрян буквально галерно. Но... Кончен бал - погасли свечи. Армен Хандикян выпустил курс, новый не набирает, и Григор Хачатрян ушел из института вместе со своим мастером. Сопровождаемый горестными вздохами всех тех, кто болеет за дело. "Очень жаль, что Григ принял такое решение, он очень нужен институту", - считает заведующий кафедрой театральной режиссуры Рубен Бабаян.

Григор ХАЧАТРЯН

ЕСЛИ СВЕСТИ К ИТОГОВОЙ ФОРМУЛЕ МНЕНИЕ САМОГО ГРИГОРА ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, она сложится из одного слова "устал". "Никаких реальных рычагов воздействия на студента не существует, - говорит он. - Нет, конечно, после 50 отсутствий на занятиях можно исключать, это если он вообще целый семестр на занятия не ходил. Я еще у прошлого ректора спрашивал: рефераты - это, конечно, прекрасно, а что делать, если они их не пишут? А ничего! Как можно работать в таких условиях, причем чуть ли не все дни недели и по пять-шесть часов? В 90-х Левон Тер-Петросян произнес коронную фразу: "Пускай несколько поколений вырастут безграмотными". Вот сейчас в вуз приходят те самые поколения - их надо учить здороваться, разговаривать на "вы". За четыре года я узнал очень многое не только о преподавательской работе, но, я бы сказал, о нашей стране. Например, что родительский долг сегодня для многих ограничивается "напоить-накормить и одеть-обуть". Все! Вот сейчас меня многие хвалят, но все это далось очень тяжелой ценой. Я чувствую, что очень изменился".

Григ - парень не только одаренный, но еще, простите за неприличное слово, интеллигентный. О деньгах не распространяется. Но нет большого секрета в том, что преподаватель в ГИТиКе получает грош, а ассистент без ученого звания - полгроша, если без метафор, 22 тысячи драмов за полставки.

Сцена из спектакля 'Человек-подушка'

Конечно, надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе, но не до такой же степени. И если сегодня государство проводит в театрах аттестации и требует кадров, соответствующих сегодняшним критериям, начинать следует с alma mater. И здесь вопрос привлечения молодых, умеющих думать и разговаривать современным языком, да еще качественно обучать ему потенциально плохо обучаемых стоит далеко не на последнем месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      944

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      262

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      911

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1328

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2294

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2455

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      944

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      244

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий