Последние новости

В ДАЛЕКОЙ И БЛИЗКОЙ АРГЕНТИНЕ

В ходе официального визита президента Сержа САРГСЯНА в Аргентину состоялись армяно-аргентинские переговоры на высоком уровне, передает Panorama.am.

Поскольку президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер из-за проблем со здоровьем отменила свое участие во всех официальных мероприятиях, переговоры велись с высокопоставленной аргентинской делегацией, возглавляемой вице-президентом, председателем Сената Аргентинской Республики Амадо Буду. По его словам, тот факт, что визит президента Армении в регион начинается с Аргентины, является свидетельством обоюдной готовности и решимости перенести эту дружбу и в деловую плоскость. Вице-президент отметил также, что армянская община Аргентины, являющаяся большой и влиятельной, играет весомую роль в двусторонних отношениях.

Президент Серж Саргсян поблагодарил за теплый прием и поздравил власти и народ Аргентины с Днем независимости, который отмечается 9 июля. Он также указал на важную роль армянской общины страны в деле развития дружественных двусторонних отношений, в том числе торгово-экономических связей. Президент подчеркнул, что Аргентина является одним из самых крупных инвесторов в экономику Армении, и инвестиции, объем которых составляет около $400 млн, оказывают влияние на торгово-экономические отношения двух стран.

Глава Армении выразил благодарность за принятие при непосредственном содействии бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера закона о признании Геноцида армян, подчеркнув, что в будущем году в связи с 100-й годовщиной Геноцида состоятся мероприятия не только в Армении, но и в разных странах мира, в том числе и в Аргентине.

По завершении переговоров был подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление сотрудничества: Соглашение об экономическом сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Армении и Министерством науки, технологии и инноваций Аргентины в сфере научных и инновационных исследований, Соглашение об обмене информацией в налоговых вопросах между правительствами Армении и Аргентины.

В рамках официального визита состоялись встречи президентa Армении со спикером палаты депутатов Аргентины Х. Домингесом, мэром Буэнос-Айреса Маурисио Макри, а также представителями армянской общины Аргентины. Вместе с председателем Совета министров городского правительства Буэнос-Айреса Орасио Ларетой, представителями органов местного самоуправления и армянской общины С.Саргсян присутствовал на церемонии закладки музея Геноцида армян в квартале Палермо Буэнос-Айреса. По словам армянского лидера, музей создается с целью дополнить ряд посвященных Геноциду армян многочисленных монументов, которые простираются с востока на запад, с севера на юг, как красноречивые свидетели того, что, сколько бы времени ни прошло, мы будем помнить и требовать. "Столетием мы подведем итоги одного исторического этапа и возвестим о новом этапе борьбы во имя восстановления справедливости, который дополнится новыми инструментами противодействия политике отрицания, где мы будем более мощными, мощными вместе с международным сообществом, поскольку в единстве – секрет силы и победа справедливости", – заявил президент Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ