Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГНДЕВАНК

Если даже прожить в нашей стране целую вечность, она не перестанет восхищать

Когда-то, много лет назад, известный российский военный деятель, посмотрев фотографию с запечатленной на ней природой Черногории, которую я протянул ему со словами восхищения, ответил: "В Армении есть места красивее и величественнее". Слова эти мне запомнились, возможно, еще и потому, что практически ежемесячно получают подтверждение.

Удивительный мы народ. Мы умеем строить великолепные памятники, но так и не научились рассказывать о них. Мы все делаем молча, натруженными, мозолистыми руками засеваем камни и получаем урожай, строим шедевры и дарим их старым и новым соседям. Много строим и у себя дома, правда, затем "прячем", то ли от сглаза, то ли от скромности. Едем в другие страны любоваться на чужие памятники архитектуры, оставляя на потом знакомство с творениями собственных предков.

Огромные, в десятки метров симметрично расположенные каменные плиты природного органа, глубочайшие ущелья, высоченные скалы, каждая из которых напоминает то человека, то волшебного зверя, густой лес, в котором мы нашли немало диких фруктовых деревьев

ТУРИСТЫ В АРМЕНИЮ ЕДУТ, хотя выработанные для них маршруты не блещут оригинальностью, а покупаемые армянские сувениры в большинстве своем изготовлены в Китае и не имеют ничего общего с армянской культурой и историей. Тем не менее, согласно статистике, количество посещающих Армению туристов ежегодно возрастает примерно на 10 процентов. Это серьезное достижение, и достигается оно… вопреки деятельности соответствующих ведомств.

В самом деле, в Армении выработались на протяжении многих десятков лет практически не меняющиеся туристские маршруты. Иной раз кажется, что сами эти маршруты с достопримечательностями уже до блеска отполированы взглядами туристов. Эчмиадзин, Хор Вирап, Нораванк, Севан, Гарни-Гегард. Последний маршрут не случайно написан через дефис: мы умудрились объединить дохристианский храм и средневековой монастырский комплекс, превратив их посещение в единую культурно-просветительскую экскурсию.

Обо всем этом думалось, еще когда мы задумали поехать в монастырь Х века Гндеванк. Теперь я всем это буду советовать: если вы собрались посетить Гндеванк, все ваши думы обдумайте до поездки, ибо по дороге к храму и на месте вы будете просто ошеломлены дикой красотой природы. Вам останется только восхищаться, ахать и показывать попутчику все новые и новые чудеса природы. И так до тех пор, пока вы не достигнете цели: Гндеванк своей неожиданной красотой заставит вас забыть об увиденном прежде.

Жена владетельного князя Сюника княгиня Софья (уже это словосочетание радует душу), дочь Григора Дереника, по приказу которой в 931 году архитектор Егише взялся за строительство Гндеванка, спустя пять лет, во время освящения, сказала слова, запечатленные в рукописях: "Был Вайоц дзор перстнем без драгоценного камня. Воздвигнув сей монастырь, я вставила его в перстень". Княгиня, конечно, была мудрой женщиной, но мнение ее спорно: дикая и необузданная красота ущелья Вайоц дзор, по крайней мере по дороге к Гндеванку, ничем не уступает благообразной красоте Гндеванка.

Истинную красоту описать невозможно

ОТ ЕРЕВАНА ДО ГНДЕВАНКА ПРИМЕРНО 170 КИЛОМЕТРОВ , однако не успели мы свернуть с хорошо знакомой дороги в сторону монастыря, как все предыдущее расстояние забылось мгновенно. Уже спустя несколько сот метров мы оказались в местности, подобную которой трудно даже представить. Огромные, в десятки метров симметрично расположенные каменные плиты природного органа, глубочайшие ущелья, высоченные скалы, каждая из которых напоминает то человека, то волшебного зверя, густой лес, в котором мы нашли немало диких фруктовых деревьев.

Одна из скал напомнила нам прародителя нашего Айка, рядом с которым расположился то ли сын его, то ли внук. Из самого монастыря отчетливо видна скала с контуром восседающего на троне владыки, не иначе князя Сюника. Скалы и… скалы, покрытые лесом. А само ущелье, пробитое сквозь камни рекой Арпи (именно так, а не чужестранной формой "Арпа" веками называлась эта река), на всю свою многокилометровую длину украшено высочайшей каменной стеной.

Дорога к Гндеванку узка, заброшена и неухожена: нам несколько раз пришлось осторожно объезжать завалы, образовавшиеся от камнепада. В одном месте мы даже проехали под самой скалой, нависшей над дорогой словно огромный зонт. По дороге мы не встретили ни одной машины, хотя обнаружили несколько автомобилей, припарковавшихся у стен монастыря. Выяснилось, что приехавшие до нас жители Еревана являются частыми гостями в Гндеванке, а на этот раз приехали на заупокойную службу по двоим погибшим в Арцахе однополчанам.

Монастырь, в комплекс которого входит церковь Сурб Степанос, действует уже свыше тысячи лет. Недавно там был найден подземный ход, ведущий через восемь (!) подземных комнат к противоположному концу двора. Мне, правда, данный маршрут показался лишенным смысла, поэтому не исключено, что другая, пока еще не найденная подземная тропинка ведет за пределы монастыря. Скала с многочисленными огромными, зияющими теменью пещерами и подземный лаз к ним были бы полезны в эпоху нашествий арабских завоевателей.

МОЛОДОЙ ДИАКОН РАССКАЗАЛ НАМ, что вокруг бродит много медведей, которые не обижают их, но люди все равно боятся пользоваться старой дорогой, так как именно там медведей видят чаще. "Медведи – наши братья, - полушутя-полусерьезно отвечаю ему. - Одним из первых тотемов армян был медведь, у нас с ними давно уже заключен союзнический договор". Диакон оглянулся вокруг, будто в первый раз увидел место, где он служит Богу и армянскому народу, и немного удивленно ответил: "А ведь так оно и есть".

Удивительно. Взявшись за рассказ о Гндеванке, я был уверен, что не составит труда увлечь читателя, описав красоту ущелья и монастыря. А теперь, столкнувшись с трудностями, вдруг понял: истинную красоту описать невозможно. Конечно, легко прибегнуть к литературному приему Гомера, поведавшему о Елене словами стариков Трои: "Ее красота стоит войны", но я лучше воспользуюсь достижениями современной техники и выставлю на суд читателей фотографии, сделанные моим американским гостем, 14-летним Мишей. Тех, кому они понравятся, и тех, кому фотографий недостаточно, приглашаю в Армению. У нас таких ущелий много.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.