Последние новости

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

Судя по различным публикациям мировых СМИ и их комментариям, события на юго-востоке Украины у многих вызывают стойкое недоумение. Дескать, почему после победного блицкрига с Крымом Москва не задействовала подобный или похожий сценарий и на юго-востоке Украины, где, как ни крути, а большинство населения также склоняется к уходу из-под юрисдикции Киева и установлению более тесных отношений с Россией.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ СЕГОДНЯ ЛИШЬ ОДНА ИЗ ЗОН последовательно разворачивающегося на наших глазах нового глобального противостояния Москвы и Вашингтона. До 21 марта, когда присоединение Крыма к России было оформлено в соответствии с российским законодательством, по умолчанию предполагалось, что все страны мира равны. Но США равнее. И как равным из равных Штатам в пределах разумного дозволено время от времени нарушать правила игры. Но только им. В крайнем случае (с одобрения США) их верным союзникам. Однако воссоединением с Крымом Москва демонстративно заявила, что следовать неписаным правилам отныне не желает...

Можно долго рассуждать, с чего все началось и кто виноват. Одни скажут, что началом нового противостояния стала идея создания Евразийского союза, которая вызвала большое, но не адекватное беспокойство в Вашингтоне, где ястребы заговорили о реставрации Советского Союза. Другие отметят, что все началось с программ пресловутого Восточного партнерства, которые были неадекватно, в штыки восприняты российским политическим истеблишментом.

Но, наверное, не так важно, что было прежде: яйцо или курица, важнее то, что миропорядок в курятнике оказался под угрозой и даже отдельные цыплята начали заявлять о своих несомненных птичьих правах: на майдане подожгли бикфордов шнур, но, воссоединившись с Крымом, Москва показала, что принимает вызов и не намерена терпеть гегемонию США на мировой шахматной доске.

Вашингтону, разумеется, ой как не понравилось. Не случайно выдержанный и обычно корректный Барак Обама не смог скрыть своего раздражения и, когда после крымских событий его спросили, не является ли отныне Россия супердержавой, конкурирующей с США за мировое господство, выразился в том духе, что Россия, в отличие от Штатов, всего лишь региональный игрок, который только и может, что портить жизнь соседям. В итоге мир получил противостояние на всей геополитической карте, от Кубы до Китая. Стремясь наказать Москву, зачислив ее в мировые изгои, Вашингтон сильно ужесточил свою политику по сдерживанию России.

МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ НА ВСЕХ ФРОНТАХ, стремясь ослабить гегемонию США, не растерять старых и приобрести новых союзников, доказывая, что дружить с Россией выгодней, чем с США. Но, возможно, главное сегодня для Москвы -продемонстрировать мировому сообществу, что Россия гораздо более, чем США, готова способствовать справедливому мироустройству, играть по установленным правилам, не нарушая их, даже когда на то есть и желание, и потенциал.

В создавшейся ситуации Москве равноценно дороги отношения с Европой, диалог с Китаем, становление и развитие Евразийского союза, союзники на Ближнем Востоке. На всех этих направлениях Кремль активно и последовательно работает, встречая на каждом шагу не менее последовательное противодействие Вашингтона, будь то позиция Белого дома по "Южному потоку" или относительно горячих точек Ближнего Востока.

В этой ситуации, возвращаясь к Украине, если Кремлю удастся наладить отношения с Петром Порошенко, обеспечив при этом де-факто самостоятельность Донбасса и Луганска, это будет для Кремля большим успехом, чем силовое решение проблемы. Снова отметим, что сегодня Москве важно доказать свою приверженность установленным правилам игры, идеям диалога, взаимовыгодного сотрудничества и мирного разрешения конфликтов. Именно это, а не силовое вмешательство в процессы на Донбассе и Луганске, будет способствовать укреплению позиций Москвы в мире и продвижению в дальнейшем ее геополитических интересов, которые совсем не ограничиваются берегами Днепра.

Силовое вмешательство Кремля в события на Юго-Востоке может поставить крест на этих амбициях, и дело не в санкциях - их можно пережить. Взаимопонимание Москвы с Порошенко и мирная развязка конфликта в Донбассе и Луганске нужны Кремлю, чтобы реализовать свою не просто силу (об этом знают все), а справедливую силу. И пока такая возможность сохраняется, Москва вряд ли поставит ее под угрозу военной акцией в Донбассе и Луганске, если, конечно, не нависнет угроза геноцида или других экстремальных обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      532

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1440

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1322

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2477

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ