Последние новости

Футбольный подвал

В четверг все три армянских футбольных команды – участники розыгрыша Лиги Европы завершили свое участие во втором по значимости клубном турнире континента. "Ширак" в Казахстане проиграл карагандинскому "Шахтеру" со счетом 0:4 (первый матч 1:2), "Пюник" там же уступил астанинской "Астане" со счетом 0:2 (1:4). "Мика" после выездного поражения от хорватского "Сплита" со счетом 0:2, в ответном матче смогла отыграть на исходе первого тайма один мяч и до конца игры сохраняла шансы на продолжение борьбы, однако пропущенный на 87-й минуте мяч окончательно перечеркнул и без того слабые надежды ереванцев на выход в следующий раунд.

Подведем неутешительные итоги. В первом отборочном этапе Лиги Европы три наших клуба в общей сложности провели шесть матчей: одна ничья, пять поражений, при разнице забитых и пропущенных мячей 3:15. Прибавим к этому позорное (других слов не подберешь) поражение "Бананца" от чемпиона Андорры "Санта-Коломы" по итогам двухматчевого противостояния. В итоге получаем наше настоящее место в футбольной Европе – подвал, откуда в ближайшее время выбраться армянским клубам не светит.

В день окончательного вылета наших команд из еврокубков стало известно, что ереванский "Улисс" не примет участие в чемпионате Армении сезона 2014/15гг. В последние годы "Улисс" испытывал серьезные финансовые трудности, а в текущем году не смог вовремя внести членский взнос для участия в первенстве страны. Таким образом, число команд, участвующих в высшей лиге чемпионата Армении, сократилось до семи. У нас в стране всего столько клубов, поскольку первая лига чемпионата страны лишь номинально может считаться таковой – фактически этот турнир является соревнованием для молодежных коллективов клубов высшего дивизиона. О каком развитии футбола в республике может идти речь?

Лакмусовой бумажкой происходящего можно считать ситуацию в регионах, о чем "ГА" (и не только "ГА") писал не раз. Из восьми, а точнее теперь уже семи команд, лишь две представляют не Ереван (Гюмри и Капан). "Алашкерт" лишь условно можно считать командой из Мартуни – клуб базируется и играет в Ереване. Где клубы из Ванадзора, Абовяна, Артика, Апарана, Армавира, Арташата, Арарата, Раздана, Гавара, Севана? Почему местные структуры власти и деловые круги не хотят стимулировать развитие футбола на местах? Федерация футбола Армении не создает благоприятных условий или нет желания вкладывать средства в то, что не может принести доход, по крайней мере, сиюминутный?

Каким бы ни был ответ, ясно, что в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации не приходится. Чемпионат становится все более слабым, даже в "Пюнике" практически перестали появляться интересные футболисты. Ярким примером истинной стоимости нашего национального первенства является недавний отъезд Оганеса Амбарцумяна в македонский "Вардар". Защитник сборной Армении покинул родной клуб, не прельстившись даже предстоявшим выступлением в Лиге чемпионов. Пределом мечтаний наших футболистов является вырваться заграницу, неважно куда. Там больше вероятности, что тебя заметят в стране с чемпионатом хотя бы среднего уровня. А если даже не заметят, будет возможность заработать какие-то деньги (этакий спортивный хопан). Молодых футболистов можно понять – игровой век недолог, а деньги в нашем чемпионате крутятся смешные. Бюджеты клубов мизерные и ожидать приезда мало-мальски хороших легионеров не приходится. Одним словом – перспектив никаких.

Самое печальное, что эта ситуация рано или поздно отрицательно скажется на национальной сборной. Генрихи Мхитаряны рождаются у нас не часто, найти за рубежом игроков уровня Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза в обозримом будущем может и не удастся. Роман Березовский до 50 лет играть не будет. И что тогда? Откуда будем черпать резервы, если в национальном чемпионате играет семь команд (Люксембург – 14, Фарерские острова – 10, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар – по 8)?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ