Последние новости

НОВАЯ УГРОЗА МИРОВОМУ ПОРЯДКУ

29 июня террористы армии "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - иногда позиционируется как Ирака и Шама (ИГИШ) - объявили о формировании исламского халифата, территория которого - пока - вбирает в себя некоторые захваченные ими регионы Сирии и Ирака.

Значение этого события, как нам представляется, пока еще не до конца осознано, по крайней мере в Европе и России, внимание которых сконцентрировано на событиях на Украине. Между тем провозглашение халифата уже стало крупнейшим политико-религиозным событием не только для Ближнего Востока, но и для всех исповедующих ислам суннитского толка мусульман, а значит, всего мира.

ВООРУЖЕННЫЕ ОТРЯДЫ ИГИЛ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ БОЕВИКАМИ, исламистами, такфиристами, джихадистами, экстремистами, группировкой и так далее, старательно избегая слова "армия", что указывает на недооценку нависшей над миром опасности и страусиную политику напуганных масштабом событий политиков, политологов, журналистов. Скорее всего, у политиков разных стран преобладают разные чувства к происходящим в Ираке и Сирии событиям. Их недооценка может исходить от долгого противостояния правительственных войск Сирии армии террористов. "Если с ними справляется загнанный в угол политическими, экономическими и даже военными санкциями Башар аль-Асад, то нам это ничего не будет стоить" - примерно так думают пока еще пребывающие в благодушном неведении лидеры многих стран. Что касается страха, то он больше ощущается в странах, подвергшихся экспансии новорожденного ислама в VII и последующих веках, и его источником является историческая память. В этих государствах сегодня наблюдаются судорожные попытки определить следующую мишень армии ИГИЛ: Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан... Со своей стороны к списку потенциальных жертв халифата я бы добавил Крым, уже несколько лет провозглашенный исламистами "Западным Туркестаном".

Для эффективного противодействия надвигающейся на мир опасности необходимо для начала признать, что у "Исламского государства", еще недавно называемого ИГИЛ, существует армия, постоянно пополняемая добровольцами-фанатиками - не будем заниматься самообманом - из различных стран мира. В ее ряды вливаются боевики от Малайзии до США, от Англии до арабских стран. Во-вторых, следует отказаться от лживого тезиса, согласно которому армия ИГИЛ - это жители Ирака, приверженцы Саддама Хусейна. В-третьих, не следует недооценивать уже зародившееся чудовище: для его уничтожения требуются консолидированные усилия многих стран мира, в том числе и тех, что сегодня находятся по разные стороны геополитической баррикады.

МОГУТ ВОЗРАЗИТЬ, ЧТО АРМИЯ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА" НЕСЕТ серьезные потери в боях с правительственными войсками Сирии и Ирака, а также в столкновениях с другими террористическими группировками, и это будет правдой. Однако эти потери не способны помешать росту числа воюющих в ее рядах боевиков: пополнение идет в огромных масштабах. Военная мощь "Исламского государства" растет буквально по дням, и уже в ближайшие месяцы Ираку с Сирией с ней не справиться. Халифат как магнит притягивает к себе верующих суннитов, а, уже оказавшись в рядах ИГИЛ, они вбирают в себя идеологию терроризма. Надо сказать, что провозглашение халифата оказалось удачным пиар-ходом, а лидер "Исламского государства" не случайно выбрал себе имя первого праведного для суннитов халифа: Абу Бакр.

Халифат был упразднен решением турецкого парламента в 1924 году. Это было решение Ататюрка, в своих выступлениях подчеркивавшего, что халифат - это неосуществимая в реальной жизни утопия. Тогда это решение носило не религиозный, а политический характер, ибо начиная с ХVIII века халифами по должности были султаны Турции. В ответ на это решение Ататюрка зародилось широко известное движение "Братья-мусульмане", ныне нещадно уничтожаемое в Египте. На место "братьев" пришел ИГИЛ...

Данная организация, которую ныне правильно называть "Исламское государство", была порождена и вскормлена Катаром и в меньшей степени Саудовской Аравией. До последних дней она пользовалась благосклонностью Турции, видевшей в террористической организации противовес шиитским силам в Ираке и алавитам в Сирии. В последнее время Анкара пытается дистанцироваться от ИГИЛ, видя в нем угрозу своему существованию. Однако каких-либо активных действий против армии террористов Турция проводить не решается и вряд ли решится без гарантий помощи со стороны НАТО.

Не выступают активно против ИГИЛ и США, являющиеся если не родителем, то повивальной бабкой этой организации. Вашингтон лишь обещает помощь, однако продолжает мыслить устаревшими категориями, считая, что помощь Ираку и Сирии в войне против ИГИЛ означает помощь Ирану: премьер-министр Ирака и президент Сирии пользуются поддержкой Тегерана. Примерно те же соображения имеются и в европейских странах. В свою очередь Иран лишен возможности открытой военной помощи Багдаду, ибо прямое вмешательство иранских войск практически неминуемо спровоцирует войну с арабскими монархиями и, возможно, Турцией.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЕГОДНЯ ИГИЛ ПРОТИВОСТОЯТ ПРАКТИЧЕСКИ В ОДИНОЧКУ ИРАК И СИРИЯ, пользующиеся благосклонностью России и Китая и неявной военной помощью Ирана. Этого явно недостаточно: совершенно деморализованный Ирак и раздираемая на части Сирия не имеют возможностей справиться с ИГИЛ. Это означает, что ИГИЛ продолжит наращивать свои военные возможности и... аппетит на новые территории. Поэтому опасения Казахстана, Азербайджана и так далее вполне обоснованны.

Подобное развитие событий, по логике, должно привести к объединению усилий нынешних противников и пока еще союзников ИГИЛ в борьбе против кровавого чудовища, и произойдет это скорее рано, чем поздно. Работы политологов, выступления политиков разных стран показывают, что понимание нависшей над миром опасности приходит ко все большему количеству людей.

Тем не менее амбиции отдельных государств, а также ложно понимаемые ими геополитические задачи, в последнее время все чаще заменяемые экономической целесообразностью, способны задержать рождение единого фронта против экспансии ИГИЛ. Безусловно, в конце концов возобладает инстинкт самосохранения, потребуя объединения усилий, и в этом новом масштабном альянсе роль локомотива, скорее всего, будет отведена Ирану и России. Остается только догадываться, сколько еще крови прольется до этого понимания...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1800

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2701

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2380

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1616

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Дейр-эз-Зоре погибли россияне
      2018-05-27 16:09
      522

      В Сирии в результате атаки боевиков в провинции Дейр-Эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, еще трое получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

    • АФРИН ВМЕСТО ДАМАСКА
      2018-04-04 11:36
      514

      Они получили обещания США превратить северо-восток Сирии вместо их нового государства Признанный специалист по Среднему Востоку, колумнист кувейтского издания Al-Rai Элайджа Дж. МАГНИЕР опубликовал очередную объемную аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Предлагаем вашему вниманию перевод данной работы с небольшими дополнениями из англоязычного блога автора.

    • Потери стран региона в результате "арабской весны" составили $900 млрд
      2018-01-18 12:35
      461

      Потери стран ближневосточного региона в результате "арабской весны" - серии переворотов и массовых народных волнений, которые прокатилась по многим арабским государствам в 2011 году, и последующими за ними событиями, составляют $900 млрд. Такие данные привел президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в своем выступлении на форуме "История родины", который открылся 17 января в Каире, сообщает ТАСС. 

    • Лариджани: Заявления некоторых крупных держав о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности
      2017-12-24 11:22
      449

                 В Тегеране председатель Совета Шуры Ирана Али Лариджани подчеркнул, что заявления некоторых крупных держав о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности, поскольку их силы не сделали ни одного конкретного шага в этой области, и поэтому страны региона в противостоянии этому опасному явлению должны рассчитывать на себя, сообщает Сирийское арабское информационное агентство САНА .