Последние новости
0
1685

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?

Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

ЛЕТ 6-7 НАЗАД, КОГДА МНЕ ПОЗАРЕЗ НУЖНО БЫЛО В ПОИСКАХ европейской справедливости добраться до суда в Страсбурге, знакомые посоветовали обратиться для получения шенгенской визы и турпутевки к "знающему" человеку. Тот взял с меня деньги, но обставил выезд с нарушениями закона, выставив меня членом общественной организации, направляющимся на семинар за рубеж. Я отказалась от подлога, затребовала деньги обратно и написала в компетентные органы о манипуляциях. Они, конечно, никакого криминала в документах, где я представлена не тем, кем являюсь, не увидели. А для возвращения выцарапанной у меня суммы пришлось приложить огромные усилия. В конце концов через суд факт передачи мной денег "умельцу" был доказан. Оставалось их получить. И тут, как это нередко случается со многими, денег за душой у моего "туроператора" не оказалось. А из имущества нашли, наконец, какую-то его (совместно с другим лицом) недвижимость, наложили арест. Я спокойно вздохнула, но потом вдруг случайно узнала, что эту недвижимость преспокойно (без моего ведома) продали. Разве арестованное имущество продают? А если это делают, почему не уведомили меня, я ведь фактически являюсь владельцем части этого имущества, могла бы заплатить за остальное, имея преимущество перед остальными участниками аукциона...

Кроме вышеупомянутой недвижимости задолжавший мне человек имел довольно дорогую машину, которую наложившие арест судисполнители никак не могли обнаружить. Однако мне удалось выяснить, что эта машина разъезжает себе в Сисиане, а розыскники никак на нее не наткнутся. Пришлось им помочь - письменно указать координаты "потерявшейся" машины, а заодно написать обо всем случившемся в офис омбудсмена с просьбой ответить, ущемили ли отечественные чиновники мои права?

ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В ДРУГОМ ДЕЛЕ. В последние годы мне приходилось несколько раз писать об аферах в строительном бизнесе, о мошенничестве строительных фирм, заключающих сделки о продаже одной и той же жилплощади нескольким лицам с благословения нотариусов, уверяющих, что их ответственности и вины в этом нет. В результате сотни обманутых собственников потеряли в общей сложности десятки миллионов долларов. В конце концов двое из мошенников (Гагик Папоян и Симон Агазарян) оказались на скамье подсудимых. Потом дело разделили, сначала осудили Папояна, а суд над Агазаряном еще продолжается. Но вот что примечательно.

Как вы думаете, что должны сделать следственные органы, прокуратура, суд в деле, где обвиняемые причинили потерпевшим огромный материальный ущерб? Правильно: наложить арест на имущество подсудимых. И, кстати, в случае с Папояном они так и поступили. Причем арестовали и квартиру дочери Папояна, не обращая внимания на доводы о том, что это - ее, а не отцовская собственность. А как же насчет Агазаряна?

Вы не поверите, но никакого ареста на имущество человека, обманувшего десятки семей, не наложили. И никаких попыток найти имущество не предпринимали. И так бы все продолжалось, если бы я своим поздним умом не поинтересовалась и не установила, что ареста-то - нет. Кинулась писать ходатайство практически на финише судебного процесса. Судья Аршак Варданян (Кентрон и Норк-Мараш) согласился с доводами и сделал то, что должен был сделать сам в первый день суда. И вроде бы имущество арестовали. Но что?

Всем известно, что люди с деньгами любят на всякий случай переписывать большую часть своего имущества на членов семьи, родственников, порой знакомых и т.д. Не избежал этой участи и г-н Агазарян, переписавший почти все на свою благоверную Рузанну Товмасян. Причем в этих операциях столько наворочено грубых нарушений (включая несколько браков и разводов той же пары, предпринятых с целью "правильного" оформления имущества на кого надо). Приведу только один пример с документами, где говорится о хилом доме площадью в 56 кв. метров, принадлежащем супруге. Когда при инвентаризации госчиновники осмотрели строение (10-я улица Айгестана, д.19), выяснилось, что это роскошный особняк стоимостью за миллион долларов. По другим представленным в суд материалам утверждается, что в 1995 году это строение было подарено супруге, причем рыночная стоимость его составляла 9490 драмов, а площадь - 72 кв. м. В общем, не поймешь - какая у дома площадь, во сколько его можно оценить сейчас. И наконец, перепадет ли что-нибудь обманутым собственникам, многие из которых за эти годы умерли от инфарктов и инсультов, испортили напрочь здоровье.

КСТАТИ, В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД НА ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ВЫЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ЛЮБОПЫТНАЯ ДЕТАЛЬ. Немалая часть потерпевших стала вдруг в суде утверждать, что суммы за жилье они Агазаряну не вручали, хотя на предварительном следствии показывали и свои копии договора, и квитанции о выплате. Почему это происходит? Может, что-то им пообещали по древнему рецепту - разделить, чтобы властвовать?

Вернусь к поискам "сокровищ" подсудимого Агазаряна. О ряде неувязок, неточностей и подлоге, по моему глубокому убеждению, в имущественных документах я написала еще месяцев 8 назад сообщение о преступлении. Но в возбуждении уголовного дела из прокуратуры мне отказали через полгода, сославшись на то, что в 10-дневный срок не удалось выяснить достоверность приложенных мною копий документов из Службы принудительного исполнения судебных актов. Но ведь не 10 дней прошло, а 8 месяцев. Неужели так и не удалось ничего выяснить?

В общем, лучше ничего не терять. Потому что возвращение в лучшем случае обернется многолетней нервотрепкой. А в худшем, и очень часто, потерянное станет добычей вашего обидчика, который вместе с людьми "знающими" посмеется над теми, кто никак не впишется в сегодняшние "рыночные" реалии. Лопух, одним словом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК
      2016-02-08 13:45
      1874

      Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

    • "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
      2014-09-24 13:21
      1205

      Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

    • СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?
      2014-04-25 09:43
      1128

      В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.

    • А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?
      2013-09-21 00:00
      875

      Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ