Последние новости

ОТВЕТ БЫВАЕТ НЕОЖИДАННЫМ И КАРАЮЩИМ

"Истоки напряженности на армяно-азербайджанской границе кроются в действиях военно-политического руководства и ВС Азербайджана", - заявил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН в ходе посещения одного из опорных пунктов на юго-западном направлении границы с Азербайджаном.

ПО СЛОВАМ С.ОГАНЯНА, РУКОВОДСТВО ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ответственно за трезвую оценку ситуации и принятие адекватных решений. "Тем более что неверно принятое решение может вызвать эффект лавины и бумерангом ударить по ним самим", - отметил министр, добавив, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Ответ бывает неожиданным и карающим. Но на неприцельную стрельбу мы не отвечаем. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре, с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты. Но пострадают их военнослужащие. Если для азербайджанского руководства жизни солдат не представляют ценности и они для них персонажи компьютерных игр, то для нас жизнь каждого солдата является исключительной ценностью", - заявил Оганян.

Коснувшись возможности размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, Оганян отметил, что подобный вопрос может быть решен в процессе переговоров. Он напомнил, что нагорно-карабахский конфликт уникален именно тем, что в течение длительного времени без вмешательства третьих сторон удается поддерживать ситуацию хрупкого мира, причем баланс сил поддерживается благодаря духу и профессионализму армянских ВС. "Не количество вооружения решает исход сражения, а его качество и, что еще важнее, морально-психологический настрой бойца", - отметил министр обороны, комментируя перманентные выпады главы соседнего государства и угрозы решить нагорно-карабахский конфликт силой.

С.Оганян отметил тревожную закономерность: азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. "Пыл противника охлаждается после ответа с нашей стороны", - сказал он, подчеркнув, что в заявлениях международных организаций и посредников не должно быть односторонних подходов. Посягательства противника, по словам министра, имеют и положительный результат: мы работаем над усовершенствованием своих ВС и еще большим укреплением границ. В этой связи Сейран Оганян напомнил, что Армения является гарантом безопасности НКР. "Народы Армении и Нагорного Карабаха будут драться за каждую пядь земли", - в очередной раз подчеркнул министр.

КАСАЯСЬ ПОТЕРЬ В РЯДАХ ВС АРМЕНИИ, ОГАНЯН КОНСТАТИРОВАЛ, что в основном они происходят вследствие действий противника. "Армянские воины, ежедневно несущие боевое дежурство, – герои. Те, кто отдал свои жизни, сделали это ради мира", - считает министр.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, глава Минобороны отметил, что благодаря посредникам уже долгие годы сохраняется ситуация пусть относительного, но все же мира. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах также является стороной переговоров и посредникам следует помнить это. При этом глава оборонного ведомства не исключил ситуацию, при которой переговоры придется начинать с нуля и вести напрямую со Степанакертом.

Комментируя неоднократные заявления американской стороны о возможности сдачи освобожденных территорий, министр заявил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. А пока посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на земле своих предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      277

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      236

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      316

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      315

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Расширен список конфискуемого имущества
      2019-03-21 18:23
      290

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов, передает arka.am. 

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      546

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • Пашинян: Я хочу понять, возможно ли такое в 21 веке
      2019-03-21 13:32
      312

      Сегодня на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что получил письмо, согласно которому около 260 руководителей 350 кружков инженерных лабораторий "Армат" уже в течение трех месяцев не получали зарплату.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      479

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.