Последние новости

ОТВЕТ БЫВАЕТ НЕОЖИДАННЫМ И КАРАЮЩИМ

"Истоки напряженности на армяно-азербайджанской границе кроются в действиях военно-политического руководства и ВС Азербайджана", - заявил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН в ходе посещения одного из опорных пунктов на юго-западном направлении границы с Азербайджаном.

ПО СЛОВАМ С.ОГАНЯНА, РУКОВОДСТВО ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ответственно за трезвую оценку ситуации и принятие адекватных решений. "Тем более что неверно принятое решение может вызвать эффект лавины и бумерангом ударить по ним самим", - отметил министр, добавив, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Ответ бывает неожиданным и карающим. Но на неприцельную стрельбу мы не отвечаем. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре, с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты. Но пострадают их военнослужащие. Если для азербайджанского руководства жизни солдат не представляют ценности и они для них персонажи компьютерных игр, то для нас жизнь каждого солдата является исключительной ценностью", - заявил Оганян.

Коснувшись возможности размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, Оганян отметил, что подобный вопрос может быть решен в процессе переговоров. Он напомнил, что нагорно-карабахский конфликт уникален именно тем, что в течение длительного времени без вмешательства третьих сторон удается поддерживать ситуацию хрупкого мира, причем баланс сил поддерживается благодаря духу и профессионализму армянских ВС. "Не количество вооружения решает исход сражения, а его качество и, что еще важнее, морально-психологический настрой бойца", - отметил министр обороны, комментируя перманентные выпады главы соседнего государства и угрозы решить нагорно-карабахский конфликт силой.

С.Оганян отметил тревожную закономерность: азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. "Пыл противника охлаждается после ответа с нашей стороны", - сказал он, подчеркнув, что в заявлениях международных организаций и посредников не должно быть односторонних подходов. Посягательства противника, по словам министра, имеют и положительный результат: мы работаем над усовершенствованием своих ВС и еще большим укреплением границ. В этой связи Сейран Оганян напомнил, что Армения является гарантом безопасности НКР. "Народы Армении и Нагорного Карабаха будут драться за каждую пядь земли", - в очередной раз подчеркнул министр.

КАСАЯСЬ ПОТЕРЬ В РЯДАХ ВС АРМЕНИИ, ОГАНЯН КОНСТАТИРОВАЛ, что в основном они происходят вследствие действий противника. "Армянские воины, ежедневно несущие боевое дежурство, – герои. Те, кто отдал свои жизни, сделали это ради мира", - считает министр.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, глава Минобороны отметил, что благодаря посредникам уже долгие годы сохраняется ситуация пусть относительного, но все же мира. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах также является стороной переговоров и посредникам следует помнить это. При этом глава оборонного ведомства не исключил ситуацию, при которой переговоры придется начинать с нуля и вести напрямую со Степанакертом.

Комментируя неоднократные заявления американской стороны о возможности сдачи освобожденных территорий, министр заявил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. А пока посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на земле своих предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ