Последние новости

ТРОЕ

Союзник поневоле

Тема возвращения второго президента в действующую политику неизменно увязывается с позицией его предшественника и последователя на высшем государственном посту. Отдельные деятели уже предрекли появление через 50 лет романа в духе товарища Панджуни о том, "как Тер-Петросян из заклятого врага превратился в союзника Роберта Кочаряна". В союзника поневоле, добавим мы от себя.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ БЕЗ УМОЛКУ СУДАЧАТ, ДЕСКАТЬ, У ТЕР-ПЕТРОСЯНА НА ЛБУ написано содействовать Роберту Кочаряну. После неожиданной отставки премьер-министра Армена Саркисяна Тер-Петросян по настоянию Вазгена Саркисяна пригласил президента НКР Роберта Кочаряна на пост премьер-министра РА. Сегодня Тер-Петросян вынужден потакать политическим амбициям Гагика Царукяна и без его согласия вряд ли осмелится высказаться против возвращения второго президента в активную политику, потому что, как уже не раз отмечалось в предыдущих публикациях, Тер-Петросян отдает себе отчет в том, что без ППА он никто и что только содействие Царукяна обеспечит воспроизводство АНК в парламенте следующего созыва. А если АНК по каким-то причинам покинет четверку, то ее ждет незавидная политическая участь вплоть до полного забвения.

Как это было

Чтобы помочь читателю точнее представить взаимоотношения 3 президентов, напомним некоторые факты из недавнего прошлого.

ИТАК, 1 НОЯБРЯ 1997 г. В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "ВОЙНА ИЛИ МИР, время стать серьезными", 7-8 ноября, то есть 2 дня, длилось заседание Совбеза РА с участием руководства НКР, в итоге по одну сторону баррикад оказались ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, премьер-министр НКР Роберт Кочарян и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. По другую - президент Тер-Петросян, правление АОД и мэр Еревана. 14 января 1998 г. Роберт Кочарян открыто заявил, что в руководстве страны мнения по поводу урегулирования конфликта в Арцахе разделились. Что было потом, всем известно. Все президенты - люди из некогда единой команды. В тексте отречения Тер-Петросяна двое будущих руководителей государства названы "известными силами" и "партией войны".

Когда Тер-Петросян после 10 лет молчания вернулся в действующую политику, то с трибуны одного из первых митингов сообщил собравшимся, что за годы отставки лишь раз говорил по телефону с Робертом Кочаряном. Это было после известного совещания в МО после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. Тогда Тер-Петросян отказался присоединиться к участникам совещания, которое больше походило на попытку заговора, и посоветовал им сплотиться вокруг действующего президента. Кочарян поблагодарил Тер-Петросяна телефонным звонком. "После этого мы не общались", - сообщил Тер-Петросян с трибуны митинга на Театральной. Сделано это было не случайно, ибо тогда многие увязывали возвращение первого президента с политическими планами второго. Позже стали говорить, что не Кочарян, а Серж Саргсян был инициатором возвращения Тер-Петросяна в активную политику.

Против реформы

Все это лишь домыслы, а что касается фактов, то таковые свидетельствуют о том, что второй и третий президенты вошли в большую политику с подачи Тер-Петросяна… Все годы независимости судьба Армении и Арцаха была напрямую связана с этими тремя деятелями.

ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО УЖЕ НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАТЬ в политических процессах и баллотироваться на руководящие посты, предоставив это молодым. Сценарий с возвращением после 10-летнего молчания исчерпан. Действующий президент Серж Саргсян тоже объявил, что не будет баллотироваться в президенты и пытаться занять пост премьер-министра, после чего первый президент обвинил третьего в попытке сменить форму правления с полупрезидентской на парламентскую и возглавить парламент после выборов 2017 года. Напомню, что Гагик Царукян и его партия выступают против конституционной реформы, оттого Левон Акопович и высказался на эту тему по полной программе, не особо стесняя себя в выражениях...

Общество, похоже, стоит на пороге новой пьесы, однако пока неясно, будет ли в списке ее главных действующих лиц фамилия второго президента. Пьеса с возвращением второго президента еще на уровне репетиции без костюмов.

Люди, хорошо знающие Тер-Петросяна, до сих пор увязывают его возвращение в действующую политику не столько с желанием реабилитироваться (Левону Акоповичу всегда было плевать на то, как к нему относятся люди), сколько с желанием отомстить "известным силам" за принуждение к "добровольной" отставке. Сегодня Тер-Петросян играет на стороне тех, кто объявил, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Именно это, повторюсь, позволило лидеру АНК выступить с интервью, в котором нарушение политической этики и адресованные Сержу Саргсяну обвинения откровенно смахивают на сведение старых счетов.

Лидер карликовой АНК решил, что настал его черед и уже можно позволить себе потоки грязи, сдобренные изрядной дозой ненависти. Можно не сомневаться, что в подобном же духе Левон Акопович высказался бы и по поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, но это может стоить ему тепленькой полки в последнем вагоне ППА. Если Тер-Петросян все же позволит себе выпад в адрес второго президента, то это будет только с разрешения Гагика Николаевича, у которого тоже есть свои политические амбиции, но в разговор о трех президентах они, согласитесь, не вписываются.

Встречи стали чаще и теплее

Тер-Петросян прекрасно отдает себе отчет в том, что без ППА он всего лишь лидер карликовой силы, которая ни за что не наберет 5% на предстоящих парламентских выборах, и если Царукян вдруг передумает баллотироваться во главе блока политических сил, то АНК, скорее всего, останется за бортом и не попадет в парламент следующего созыва.

В ЭТИ ДНИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ возвращения Кочаряна может стать только действующий президент, именно поэтому, как считают некоторые аналитики, второй президент в своих интервью избегает прямой критики в адрес действующего главы государства, зато эту критику активно тиражируют прокочаряновские сайты.

Одновременно с темой возвращения Кочаряна в СМИ актуализировалась тема 1 марта, но она требует отдельного разговора. Похоже, ППА была готова к такому развитию событий, в противном случае, как объяснить отказ от депутатского мандата одного из ключевых участников мартовских 2008 года событий? В последние дни хорошо информированные деятели в приватных беседах с представителями СМИ все чаще говорят о том, что Тер-Петросян активно встречается с Гагиком Царукяном и что с каждой встречей их отношения становятся более теплыми и доверительными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2781

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2980

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2054

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1062

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      1260

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

    • Армен Саркисян: Каждый армянин должен вернуться домой
      2019-04-10 08:47
      307

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Португалии, 9 апреля встретился с представителями местной армянской общины в Фонде Галуста Гюльбенкяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.

    • Армен Саркисян посетил место крещения Иисуса Христа на берегу реки Иордан
      2019-04-06 11:43
      678

      Находящийся в Иордании с рабочим визитом президент Армении Армен Саркисян 5 апреля посетил место крещения Иисуса Христа, находящееся на берегу реки Иордан. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

    • "Катаро" в селе Тог
      2019-04-02 19:56
      619

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Арцахе президент Армении Армен Саркисян и президент Арцаха Бако Саакян сегодня посетили винодельческий завод "Катаро", расположенный в селе Тог Гадрутского района.