Последние новости

ТРОЕ

Союзник поневоле

Тема возвращения второго президента в действующую политику неизменно увязывается с позицией его предшественника и последователя на высшем государственном посту. Отдельные деятели уже предрекли появление через 50 лет романа в духе товарища Панджуни о том, "как Тер-Петросян из заклятого врага превратился в союзника Роберта Кочаряна". В союзника поневоле, добавим мы от себя.

ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ БЕЗ УМОЛКУ СУДАЧАТ, ДЕСКАТЬ, У ТЕР-ПЕТРОСЯНА НА ЛБУ написано содействовать Роберту Кочаряну. После неожиданной отставки премьер-министра Армена Саркисяна Тер-Петросян по настоянию Вазгена Саркисяна пригласил президента НКР Роберта Кочаряна на пост премьер-министра РА. Сегодня Тер-Петросян вынужден потакать политическим амбициям Гагика Царукяна и без его согласия вряд ли осмелится высказаться против возвращения второго президента в активную политику, потому что, как уже не раз отмечалось в предыдущих публикациях, Тер-Петросян отдает себе отчет в том, что без ППА он никто и что только содействие Царукяна обеспечит воспроизводство АНК в парламенте следующего созыва. А если АНК по каким-то причинам покинет четверку, то ее ждет незавидная политическая участь вплоть до полного забвения.

Как это было

Чтобы помочь читателю точнее представить взаимоотношения 3 президентов, напомним некоторые факты из недавнего прошлого.

ИТАК, 1 НОЯБРЯ 1997 г. В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "ВОЙНА ИЛИ МИР, время стать серьезными", 7-8 ноября, то есть 2 дня, длилось заседание Совбеза РА с участием руководства НКР, в итоге по одну сторону баррикад оказались ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, премьер-министр НКР Роберт Кочарян и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. По другую - президент Тер-Петросян, правление АОД и мэр Еревана. 14 января 1998 г. Роберт Кочарян открыто заявил, что в руководстве страны мнения по поводу урегулирования конфликта в Арцахе разделились. Что было потом, всем известно. Все президенты - люди из некогда единой команды. В тексте отречения Тер-Петросяна двое будущих руководителей государства названы "известными силами" и "партией войны".

Когда Тер-Петросян после 10 лет молчания вернулся в действующую политику, то с трибуны одного из первых митингов сообщил собравшимся, что за годы отставки лишь раз говорил по телефону с Робертом Кочаряном. Это было после известного совещания в МО после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. Тогда Тер-Петросян отказался присоединиться к участникам совещания, которое больше походило на попытку заговора, и посоветовал им сплотиться вокруг действующего президента. Кочарян поблагодарил Тер-Петросяна телефонным звонком. "После этого мы не общались", - сообщил Тер-Петросян с трибуны митинга на Театральной. Сделано это было не случайно, ибо тогда многие увязывали возвращение первого президента с политическими планами второго. Позже стали говорить, что не Кочарян, а Серж Саргсян был инициатором возвращения Тер-Петросяна в активную политику.

Против реформы

Все это лишь домыслы, а что касается фактов, то таковые свидетельствуют о том, что второй и третий президенты вошли в большую политику с подачи Тер-Петросяна… Все годы независимости судьба Армении и Арцаха была напрямую связана с этими тремя деятелями.

ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО УЖЕ НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАТЬ в политических процессах и баллотироваться на руководящие посты, предоставив это молодым. Сценарий с возвращением после 10-летнего молчания исчерпан. Действующий президент Серж Саргсян тоже объявил, что не будет баллотироваться в президенты и пытаться занять пост премьер-министра, после чего первый президент обвинил третьего в попытке сменить форму правления с полупрезидентской на парламентскую и возглавить парламент после выборов 2017 года. Напомню, что Гагик Царукян и его партия выступают против конституционной реформы, оттого Левон Акопович и высказался на эту тему по полной программе, не особо стесняя себя в выражениях...

Общество, похоже, стоит на пороге новой пьесы, однако пока неясно, будет ли в списке ее главных действующих лиц фамилия второго президента. Пьеса с возвращением второго президента еще на уровне репетиции без костюмов.

Люди, хорошо знающие Тер-Петросяна, до сих пор увязывают его возвращение в действующую политику не столько с желанием реабилитироваться (Левону Акоповичу всегда было плевать на то, как к нему относятся люди), сколько с желанием отомстить "известным силам" за принуждение к "добровольной" отставке. Сегодня Тер-Петросян играет на стороне тех, кто объявил, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Именно это, повторюсь, позволило лидеру АНК выступить с интервью, в котором нарушение политической этики и адресованные Сержу Саргсяну обвинения откровенно смахивают на сведение старых счетов.

Лидер карликовой АНК решил, что настал его черед и уже можно позволить себе потоки грязи, сдобренные изрядной дозой ненависти. Можно не сомневаться, что в подобном же духе Левон Акопович высказался бы и по поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, но это может стоить ему тепленькой полки в последнем вагоне ППА. Если Тер-Петросян все же позволит себе выпад в адрес второго президента, то это будет только с разрешения Гагика Николаевича, у которого тоже есть свои политические амбиции, но в разговор о трех президентах они, согласитесь, не вписываются.

Встречи стали чаще и теплее

Тер-Петросян прекрасно отдает себе отчет в том, что без ППА он всего лишь лидер карликовой силы, которая ни за что не наберет 5% на предстоящих парламентских выборах, и если Царукян вдруг передумает баллотироваться во главе блока политических сил, то АНК, скорее всего, останется за бортом и не попадет в парламент следующего созыва.

В ЭТИ ДНИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ возвращения Кочаряна может стать только действующий президент, именно поэтому, как считают некоторые аналитики, второй президент в своих интервью избегает прямой критики в адрес действующего главы государства, зато эту критику активно тиражируют прокочаряновские сайты.

Одновременно с темой возвращения Кочаряна в СМИ актуализировалась тема 1 марта, но она требует отдельного разговора. Похоже, ППА была готова к такому развитию событий, в противном случае, как объяснить отказ от депутатского мандата одного из ключевых участников мартовских 2008 года событий? В последние дни хорошо информированные деятели в приватных беседах с представителями СМИ все чаще говорят о том, что Тер-Петросян активно встречается с Гагиком Царукяном и что с каждой встречей их отношения становятся более теплыми и доверительными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1671

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1052

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1190

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1295

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ