Последние новости

УРУГВАЙ ДЛЯ АРМЕНИИ - ОСОБАЯ СТРАНА

9 июля начался государственный визит президента Сержа Саргсяна в Восточную Республику Уругвай, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы государства. До встречи с президентом Хосе Мухикой Саргсян посетил площадь Независимости и возложил венок к памятнику генералу Хосе Артигасу.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ Серж Саргсян подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии всеобъемлющей повестки с Уругваем в политической, торгово-экономической, культурной и других сферах. Собеседники отметили важность расширения договорно-правового поля, констатируя, что в рамках визита договорно-правовая база обеих стран пополнится новыми важными соглашениями. Президенты также подчеркнули важность эффективного партнерства в рамках международных организаций. Они сошлись во мнении о том, что развитию двусторонних отношений в значительной мере способствует армянская община Уругвая, которая принимает активное участие в общественно-политической жизни страны.

Президенты также отметили, что подходы и позиции двух стран в ряде вопросов общечеловеческого значения созвучны. Ярким доказательством, по словам Сержа Саргсяна, является то, что еще в 1965 году Уругвай первым признал Геноцид армян и занял позицию защитника истины, удостоившись уважения и симпатии всего армянства. По словам президента Армении, в деле признания и осуждения этого тягчайшего преступления Уругвай внес, возможно, самый весомый вклад.

По окончании встречи был подписан ряд документов: соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами, соглашение об отмене виз для граждан, совершающих поездки по обычным паспортам, рамочное соглашение о сотрудничестве между Арменией и Уругваем, соглашение о сотрудничестве в сфере спорта. Серж Саргсян и Хосе Мухика выступили также с совместным заявлением.

В ЗАЯВЛЕНИИ ГОВОРИТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, что стороны договорились продолжить и расширять политический диалог на высоком уровне и консультации на разных уровнях между Арменией и Уругваем, более активно сотрудничать в рамках международных организаций и международных саммитов, всеми возможными способами способствовать и стимулировать двустороннее сотрудничество в сфере торговли инвестиций, науки, образования, культуры, спорта, туризма и др. Отмечается, что достигнуто согласие относительно необходимости укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами, в связи с чем стороны выразили готовность создать условия для поощрения бизнес-связей и существенного увеличения объемов торговли. Решено изучить возможность открытия резидент-посольств в обеих странах. Подчеркнута важность развития межпарламентского сотрудничества.

В заявлении президенты обратились также к процессу урегулирования карабахского конфликта, отметив необходимость исключительно мирного пути при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ, на основе норм и принципов международного права, в том числе неприменения силы и угрозы силой, равноправия народов, права наций на самоопределение и территориальной целостности. Стороны подчеркнули неприемлемость и незаконность с точки зрения норм международного права одностороннего применения в отношении Армении мер экономического принуждения, в том числе блокады, закрытия дорог, экономической изоляции.

В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян президенты призвали страны мира и международные организации признать и осудить совершенное в Османской империи преступление в отношении армянского народа и всего человечества. Армянская сторона приветствовала решение властей Уругвая основать музей Геноцида армян в Монтевидео и личный вклад президента Хосе Мухики в этом вопросе. Стороны выразили также глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося насилия в Сирии и выразили свое содействие международным усилиям по восстановлению мира и стабильности в этой стране, особо отметив необходимость предоставления помощи сирийским беженцам.

В рамках визита президент Армении провел также встречу с вице-президентом Уругвая, председателем Сената Данило Астори. Вице-президент с удовольствием принял приглашение Сержа Саргсяна посетить Армению, подчеркнув, что в парламенте Уругвая и аппарате Сената работают армяне по происхождению.

Высокий гость посетил находящуюся в центре Монтевидео площадь "Армения" и почтил память жертв Геноцида армян у хачкара, установленного рядом с площадью. В честь находящегося в Уругвае президента Армении от имени президента Уругвая Хосе Мухики был дан официальный обед.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ