Последние новости

ТОСТ ОТ ОЕ: ЗА ДЕВИЧЬЮ ПАМЯТЬ НАРОДА!

Пока четверка невластных парламентских сил раскачивается и по какому-то вопросу пытается прийти к единому мнению, тщетно стремясь втиснуться в оппозиционную нишу, партия ОЕ сделала ход конем, назначив 18 июля митинг по поводу повышения тарифов на электроэнергию.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В МИНУВШУЮ СРЕДУ ЛИДЕР ОЕ АРТУР БАГДАСАРЯН СДЕЛАЛ ЕЩЕ ОДИН ХОД КОНЕМ. Зная, что придавать значение вопросу и обсуждать свое участие-неучастие четверка не намерена (об этом уже были сделаны заявления), он сообщил, что ОЕ не считает мероприятие митингом партии и что это митинг по поводу вопроса, который волнует всех. Посему, мол, ОЕ публично обращается ко всем, кого заботит вопрос повышения тарифов. Словом, 2:0 не в пользу квартета. Впрочем, попытка перетянуть оппозиционное одеяло этим не завершилась. Судя по сделанным на пресс-конференции заявлениям главного оринацеркировца, все еще только начинается.

ОЕ в вопросе сотрудничества с парламентской четверкой, как выяснилось из слов Багдасаряна, ничто не сдерживает. Тут он явно слукавил, в противном случае невластный квартет давно бы стал квинтетом. То же, кстати, в разное время и по разным поводам говорили представители четверки. Очевидно, что принимать ОЕ в свое невластное лоно четверка не спешит, а ОЕ, собственно, туда и не рвется. Очевидно и то, что на самом деле все эти невластные силы, оседлав любимого и, главное, никогда не подводящего социального конька, только и заняты перетягиванием на себя оппозиционного одеяла и ловлей душ избирателей и, соответственно, борьбой за право называться главной оппозиционной силой.

Соратники Багдасаряна, когда им это помогает выглядеть, по их мнению, в более выгодном свете, говорят, что невластная четверка далеко не едина. Как это случилось, скажем, во время выборов спикера Галуста Саакяна, за которого отдали свои голоса оринацеркировцы. И наоборот - как это случилось, когда четверка выступила с заявлением о недействительности результатов голосования по пакету законов о накопительных пенсиях (тут ОЕ примкнула к четверке).

При этом ОЕ периодически заявляет, что сомневается в жизнеспособности четверки, а вот последней в оппозиционности ОЕ сомневаться нельзя, дескать, они никому ничего доказывать не собираются, все покажут действия. Четверка тоже не отстает: устами иных своих представителей требуя от ОЕ доказать свою оппозиционность – причем не словами, а действиями.

КСТАТИ, ПО ПОВОДУ ДЕЙСТВИЙ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЭТИХ ДВУХ ОППОЗИЦИЙ (ОЕ и четверки). Артур Багдасарян в ходе пресс-конференции заявил, что представленные властям 12 требований четверки для ОЕ приемлемы. Хотя к этим требованиям, напомним, ОЕ не присоединилась. Однако Багдасарян весьма прозрачно намекнул, что, в отличие от коллег по невластному лагерю, которые ограничились лишь выдвижением задач и взяли паузу до осени, оринацеркировцы давно уже от слов перешли к делу. По его словам, как минимум по половине представленных требований ОЕ запустила в обращение законопроекты. По другой половине, мол, также предприняты вполне конкретные шаги. Дескать, говорят о тарифах на электроэнергию, а ОЕ по этому вопросу обратилась в Административный суд и организует митинг (заметим, вопрос тарифов на электроэнергию в 12 известных пунктах не содержится). Мол, говорят о накопительных пенсиях, а партия уже запустила в обращение законопроект. Иными словами, Багдасарян попытался "умыть" конкурентов по оппозиционному полю. Правда, при этом он скромно умолчал о качестве разработанных законопроектов, в частности, находящегося в обращении того же документа о накопительных пенсиях, который также был запущен в рьяном стремлении обскакать четверку. Предложенная фракцией ОЕ поправка была проще пареной репы: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все!

Также проще пареной репы выглядят и постулаты лидера ОЕ о выведении страны из нынешней ситуации. Популизму Багдасаряна нет предела – либерализовать бизнес, снизить налоги, повысить пенсии, пособия, зарплаты. И подобные, чисто декларативные банальности из копилки добрых пожеланий по всему спектру повестки ОЕ - от внутренней до внешней политики. Не повестка, а тост, который ОЕ намерена представить, по словам Багдасаряна, всем игрокам политического поля, предложить сотрудничество. Более того, партия, видимо, убедившись в том, что обращение в суд – отличный пиар, причем независимо от исхода дела, намерена оспаривать в суде все попирающие права граждан законы. Заметим, те самые, которые сама и безропотно одобряла в парламенте. Сколько раз в год в парламенте задавали вопросы или выступали депутаты фракции ОЕ, когда находились во властной коалиции, пересчитать нетрудно – количество вполне исчисляемое. Да и то делали они это в основном лишь для того, чтобы отдать дань царящему в этой партии культу личности и озвучить к месту или не к месту имя своего бессменного лидера Артура Багдасаряна. А более ничем, кроме кнопкодавства, не отличились. Активизировались более или менее депутаты от ОЕ совсем недавно – лишь после смены лагеря.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, ЕСЛИ НЕ АБСОЛЮТНО ВСЕ, С ЧЕМ СЕГОДНЯ собирается бороться "новооппозиционная" ОЕ, является плодом в том числе и ее рук. Все непопулярные законы, вызвавшие и продолжающие вызывать общественный негатив, принимались либо при деятельном участии, либо при молчаливом согласии ОЕ. Не будем голословны. Тот же вопрос тарифов на электроэнергию, с которым сегодня ОЕ носится по судам, имеет весьма красочную предысторию. Год назад, когда радикально, почти на треть были повышены тарифы на электроэнергию, с менее убедительными, нежели сегодня, обоснованиями, оринацеркировцы даже не пикнули. Чего уж говорить о том, чтобы оспорить это в суде. Теперь, видите ли, появился энтузиазм в деле отстаивания интересов общественности. Что изменилось? Всего лишь место ОЕ на политическом поле страны. А это место, как известно, постоянным не бывает. Завтра или послезавтра ОЕ вновь может изменить свою "принципиальную" позицию в зависимости от политической конъюнктуры…

И еще. На финансируемом ОЕ информационном сайте и страничках оринацеркировцев в социальных сетях уже поставлен "диагноз" всем тем, кто посмел раскритиковать "дорогого Леонида Ильича". Заверяю: данная статья не заказ, а ОЕ давно и далеко уже не та сила, которую имеет смысл "заказывать". Все, что сказано выше, лежит на поверхности, а ОЕ, в очередной раз сменив лагерь, полагается на девичью память общественности. Больше им не на что полагаться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4275

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1617

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1948

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ