Последние новости

В БОЙ ПОШЛА ТОЛМА С ПЛОВОМ

Иногда смотрю разные кулинарные шоу. На каждом из каналов есть свои звезды этого дела. На НТВ царствует мастер по имени Сталик Ханкишиев. Хороший повар, интересно рассказывает, блюда готовит наверняка вкусные. По большей части кавказские - толму, кябаб, плов, при этом всегда подчеркивая, что это азербайджанские блюда. В этой связи один говорит одно, другой - другое, доказывая свою правоту. И пусть, как говорится, победит сильнейший. Как в теннисе или волейболе - каждый играет на своей половине поля, стараясь победить в бесконтактном бою. Но во всех видах спорта есть закон: заступать на поле соперника нельзя. Это уже фол.

НЕДАВНО ХАНКИШИЕВ ДАЛ ПРОСТРАННОЕ ИНТЕРВЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ИЗДАНИЮ "Новости: Азербайджан", в котором ушел от обсуждаемых чисто профессиональных вопросов. Причем уводил его с профессионального поля журналист. А специалист поддался на его уловки, а может, и "сам, обманываться был рад".

Разговор начался с комментариев по поводу разгоревшегося скандала вокруг фотографии близкой знакомой повара, скандально известной блоггерши и журналистки Божены Рынской - по информации газеты "Комсомольская правда", бывшей ленинградской проститутки, известными способами превратившейся в светскую львицу. Звали ее Евгения Курицина. Фотографию украли с сайта повара журналисты телеканала LifeNews и использовали в своих материалах. В своем интернет-блоге кулинар не скупился на оскорбления в адрес владельца телеканала Ашота Габрелянова, при этом особо напирая именно на фамилию и позволяя себе фамильярничать и издеваться над человеком, которого не знает и вина которого заключается лишь в том, что один из сотен сотрудников его медиахолдинга нарушил (и нарушил ли?) закон об авторских правах.

"И вот я хочу спросить у главного редактора этого СМИ г-на Габрелянова: Ашот джан, вы мой труд случайно с толмой не перепутали? Это авторство толмы, лаваша, пахлавы и даже узбекского плова можно приписывать себе сколько угодно и безнаказанно, а в случае с фотографией этот номер не пройдет". И еще: "Мои деньги пахнут пловом, шашлыком и другими вкусными блюдами. Зачем мне вонь от габреляновских денег в моем портмоне?" И так далее.

Затем журналист подводит разговор к деятельности кулинара и выпущенной им книге. При этом вопросы задаются в такой, например, форме: "Информационная и культурная, в частности, кулинарная война между Азербайджаном и Арменией в большинстве случаев провоцируется со стороны армян. Какой, по-вашему, должна быть реакция Азербайджана?" На эти вопросы звезда кулинарных шоу отвечает, что он делает со своей стороны все, чтобы урезонить "этих армян": "Если твоя работа - готовить толму, то готовь ее так, чтобы никому и в голову не пришло сомневаться в том, какому народу принадлежит это блюдо". Дальше он заверяет, что его книги по кулинарии хорошо известны и популярны в России, Франции и Германии. А в Париже одна даже получила награду. И книга его называется "Шашлык". "Теперь я точно знаю, что по крайней мере о шашлыке уже никто не скажет, что это армянское блюдо", - отмечает он.

ПОСЛЕ ЕЩЕ РЯДА ПОДОБНЫХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЖУРНАЛИСТ ЗАДАЕТ еще один "горячий" вопрос: "Бытует мнение, что война между Азербайджаном и Арменией ведется только на политическом уровне, а в обычной жизни, вне пределов своих государств люди живут и работают вместе в мире и согласии".

- Я нахожусь вне каких-либо группировок, но всегда и всюду заявляю, что я - азербайджанец, родившийся и выросший в Узбекистане. Я указываю национальную принадлежность блюд, которые я готовлю в своей передаче на НТВ. Разумеется, это раздражает наших недоброжелателей. Но надо сказать, что для большинства людей армянской национальности, которые живут вне Армении и не подвержены оголтелой пропаганде со стороны армянских СМИ, моя национальность безразлична. Они тоже любят эти блюда, когда-то они научились их готовить у нас и теперь благодарны за то, что имеют возможность освежить их в памяти или узнать что-то новое. Они даже книги мои покупают, потому те же самые блюда у армянских авторов описаны гораздо хуже. Это ли не признание?" И тому подобное.

В старом фильме "Большая дорога", рассказывающем о Первой мировой войне, есть такой момент: по связи передают о каком-то маневре противника. Связь плохая, командир ничего не слышит и отдает приказ: "Враг хитер и опасен. Так что в любом случае - огонь!" Так вот, мы имеем дело с хитрым и опасным врагом, не гнушающимся никаких приемов, готовым бить ниже пояса, прибегая ко всем возможным средствам и источникам.

Присутствие в эфире НТВ Сталика Ханкишиева, тиражирующего политическую дезинформацию, передергивающего культурно-исторические факты и даже артефакты, должно, на наш взгляд, озаботить Министерство культуры Армении: необходимо обратиться к руководству НТВ с требованием одернуть кулинара, вернуть его к кастрюлькам и сковородкам, избавив телезрителей от его политических комментариев, насыщенных фальсификациями и откровенными измышлениями.

Основная тема:
Теги:
  • Леха 08-Окт-2014
    Этот поваренок -нацик,но у него это плохо получается скрывать.Впрочем,как и готовить на курдючном жире.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3405

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    3954

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1081

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    2880

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении откроется спортивный телеканал
    2019-03-06 12:30
    991

    Транслирующая компания V Sport работает над проектом первого спортивного телеканала. В беседе с изданием "Айкакан Жаманак" продюсер V Sport Влад Саакян рассказал о текущей работе и возможных сроках.

  • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
    2019-03-05 12:54
    1410

    Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".

  • Почему не сообщил раньше?
    2019-02-26 17:30
    449

             Один из сотрудников Государственной контрольной службы Армении – Давид Адян, сведения о задержании которого появились в СМИ, – оставил запись в соцсети Facebook.

  • Тигран Акопян об угрозе языковой безопасности
    2019-02-26 14:26
    447

    В Армении предлагается создать единую базу телепередач на армянском языке, сказал во вторник журналистам глава Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию Тигран Акопян, передает newsarmenia.am.