Последние новости

СУХОФРУКТЫ - КЛАДЕЗЬ МИНЕРАЛОВ

Нормальное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма невозможно без минеральных веществ.

ОНИ ВЛИЯЮТ НА ИММУНИТЕТ, ПРОЦЕССЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ, действие ферментов, гормонов, витаминов, участвуют во всех обменных процессах, в построении костей и тканей, регуляции кислотно-основного состояния организма. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы содержащиеся в организме в больших количествах макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, а также содержащиеся в малых количествах микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.

Недостаток или избыток в пище минеральных веществ нарушает обменные процессы, провоцирует заболевания. Нарушения минерального баланса вызывают остеопороз, артроз, мочекаменную болезнь, заболевания кожи, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и др. Содержание макро- и микроэлементов увеличивают или уменьшают в разных диетах посредством соответствующего подбора продуктов.

Высокая питательность, низкие рН и влажность, природные антимикробные соединения обеспечивают удивительно полезные свойства сухофруктов. Они содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Ежедневное употребление сухофруктов - серьезный шаг к укреплению здоровья.

ЧЕРНОСЛИВ СОХРАНЯЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав свежей сливы, он богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами, помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Чернослив обладает и бактерицидными свойствами, поглощает свободные радикалы - активные и опасные вещества, которые вырабатываются самим организмом в ходе обмена веществ. Чернослив способствует процессу пищеварения, дезинфицирует кишечник и активизирует его сократительную способность.

КУРАГА - ЭТО СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ БЕЗ КОСТОЧЕК. Обычно из 3 кг свежих абрикосов получается 1 кг сухофруктов. Это лучшее природное лекарство для сердечников, в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Курага - пища и лекарство для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу, укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, очищают кишечник. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. В высушенных абрикосах сохраняется большинство микроэлементов. Витаминов в ней не так много, как в свежих абрикосах, но калия, магния, кальция, железа и фосфора куда больше. Курага улучшает зрение. Много в кураге витамина В5, органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Курагу нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, следует вводить курагу. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и беременных. Кроме калия и железа в кураге содержатся фосфор, кальций, магний и редкие микроэлементы: титан, молибден, ванадий, никель. Изучение условий жизни долгожителей некоторых племен показало, что их отменное здоровье объясняется традиционным употреблением абрикосов.

ИЗЮМ - ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ПОПУЛЯРНЫХ СУХОФРУКТОВ. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов, содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы: железо, бор, магний и другие. Изюм укрепляет нервную систему, действует как успокоительное средство, лечит сердце и легкие, рекомендуется при анемии и общей слабости, от лихорадки и проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и почек. Древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует подавлению гнева и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм защищает нервные клетки от истощения. В сушеном винограде содержится много редкого микроэлемента - бора, необходимого при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, изюм улучшает память. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация".

КИШМИШ (ИЗЮМ БЕЗ КОСТОЧЕК) ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта "Изабелла" содержится ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от кашля.

ИНЖИР. ПРАВИЛЬНО ВЫСУШЕННЫЙ ИНЖИР ДАЖЕ ВКУСНЕЕ СВЕЖЕГО. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%. Свежий инжир содержит всего 1% белков, 15-20% сахаров. Сушеный инжир умножает вырабатываемую организмом энергию, повышает настроение, работоспособность и умственную эффективность. В сушеном инжире клетчатки больше, чем в других сухофруктах, что придает ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять его при панкреатите, диабете или острых заболеваниях кишечника. Сушеный инжир препятствует образованию тромбов, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие.

Инжиру противодействует новообразованиям, уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем - такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Полезен инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Рекомендуется каждый день готовить смесь сухофруктов по 30-40 г каждого - и уже через две недели у вас улучшится цвет лица, ногти и волосы станут крепче. Начиная лечение сухофруктами, следует понаблюдать за своим организмом. Большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес, это калорийный продукт.

ФИНИКИ СОДЕРЖАТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Финики содержат большое количество углеводов, жиры, 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы, они содержат витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, которые способствуют усвоению углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Финики не содержат холестерина. Финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, защищают от инфекций, в том числе вирусных.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ СОДЕРЖАТ ФРУКТОЗУ, ГЛЮКОЗУ, САХАРОЗУ, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины - провитамин А, В, С и эфирное масло. Они полезны при ревматизме, нервных заболеваниях, подагре, атеросклерозе, экземе и других заболеваниях кожи, укрепляют зрение, волосы, ногти, улучшают пищеварение. Овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак чрезвычайно полезна.

СУШЕНАЯ ГРУША. ГРУША - ОДИН ИЗ ФРУКТОВ, КОТОРЫЙ ТЕРЯЕТ МИНИМУМ витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Главная ценность груши - питательные волокна. Количество витамина С в ней невысоко, но по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. Груша очень полезна для сердца, поскольку содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем она полезнее, особенно для сердца. Народная медицина рекомендует сушеные груши для лечения кашля.

СУШЕНЫЙ ПЕРСИК - ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ. ОН СОДЕРЖИТ сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С.

СУШЕНЫЕ БАНАНЫ НЕ ТЕРЯЮТ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. Они содержат фосфор, железо, калий, кальций и магний, благодаря высокому содержанию железа и сахара помогают при лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия.

Включайте сухофрукты в свой рацион и не забывайте варить из них полезные компоты

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      971

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      985

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1635

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3663

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      731

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1072

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1741

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1776

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.