Последние новости

ГЛАГОЛЫ ГУРГЕНА ЧОЛАХЯНА

Для чего люди ведут дневники? Ответ на этот вопрос связан прежде всего с личностью человека, взявшегося за перо, его желанием поделиться с бумагой тем, что хотелось бы сохранить в памяти и не всегда можно было высказать вслух. По разным причинам. Записи Гургена Тиграновича Чолахяна, вышедшие в книге "Последний председатель Совнархоза Армении", попали в редакцию "ГА" с опозданием. Прежде чем сказать несколько слов о них, представим автора.

СЛОВО "СОВНАРХОЗ" СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. И мало кто помнит, что эта структура располагалась в нынешнем здании МИД РА, которое продано аргентинскому предпринимателю Эрнекяну. И лет через 50 мало кто вспомнит, что МИД РА был на площади Республики. Но Г.Чолахян, до того как войти в кабинет главы Совнархоза, прошел сложный жизненный путь. Кратко обозначим главные вехи.

Родился он в Александрополе (Гюмри) в 1909 году в семье с эрзерумскими корнями. Окончил с отличием электромеханический техникум в Ереване. Поступил в институт имени Баумана в Москве, но через 2 года (надо было кормить семью) вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе им. Дзержинского. В 1939 году с поста главного инженера неожиданно для себя был назначен наркомом местной промышленности Армянской ССР. В 1941-1945 гг., являясь заместителем председателя Совнаркома Армении, занимался организацией производства продукции для фронта.

После войны работает постоянным представителем Арм. ССР в Москве. В 1947 году его отзывают в Ереван и назначают руководителем строящегося предприятия - будущего "Армэлектрозавода". В 1955-ом Чолахян становится председателем исполкома горсовета Еревана, оттуда в 1957-ом назначается начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения Совнархоза Арм. ССР, позже там же становится заместителем, а затем и председателем Совнархоза (до 1965 г., когда эту структуру упразднили). Последняя должность - директор организованного его усилиями НИИ микроэлектроники. Был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Гурген Тигранович, оставшийся не у дел в 1974 году, скончался в декабре 1992-го после повторного инсульта.

ПОКОЛЕНИЕ ЧОЛАХЯНА ВСТУПИЛО ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ В ПЕРИОД, когда активно разворачивалась индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства. Первые пятилетки, потом первые репрессии и кровопролитная война пришлись на юность и молодость. А после войны нужно было восстанавливать разрушенное и попытаться догнать обогнавшую всех на свете Америку. В общем работы было очень много, это видно по страницам дневника трудоголика Чолахяна.

На какой бы должности он ни оказывался (от инженера до председателя Совета народного хозяйства республики) Гурген Тигранович прежде всего ставил "диагноз" структуре, где предстояло работать, очень быстро находил проблемные точки и сосредотачивался на поиске путей решения.

В дневнике нет беллетристики, мало личного (хотя и в этих скупых строчках видно, как он любил жену Астхик и дочерей Эмму и Изу). Главное внимание уделено работе и только работе. Взаимоотношениям с коллегами и чинами повыше. Проблемам, которые надо было решать, и факторам, которые мешали.

По написанному вырисовывается характер Гургена Тиграновича, человека интеллигентного, но отнюдь не мягкого и умеющего отстаивать свою позицию невзирая на лица, что оборачивалось для него проблемами вплоть до опалы в послевоенные годы ("Я оказался жертвой честолюбия и самодурства нынешних горе-руководителей республики", стр. 132). Но жизнь продолжалась, и карьера пошла дальше в гору, отражаясь в дневнике.

Представить - подготовить - ходатайствовать - принять меры - ускорить - создать - перебазировать - выделить - решить вопрос... Этими и другими глаголами в записях Чолахяна начинаются абзацы, определяющие ближайшую и отдаленную экономическую перспективу. И он определял эту перспективу на всех постах, где служил, а результаты деятельности определялись показателями возглавляемой сферы: какой он ее принял и какой сдал. Приведем только один факт. При организации СНХ Чолахян (будучи начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения) принял в 1957 году от союзных министерств 9 предприятий и 3 НИИ и СКБ, а в конце 1965-го сдал 37 предприятий и 10 НИИ и СКБ. В этот впечатляющий прогресс внес достойный вклад Гурген Тигранович с его неиссякаемой энергией и выдающимися организаторскими способностями, выраженными еще одним динамическим рядом глаголов Чолахяна: выехал - прибыл - встретился - рассмотрел - отказался - утвердил - настоял - предложил - добился.

РОВЕСНИКИ ЧОЛАХЯНА И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГОГО ДОБИЛИСЬ, превратив захудалую окраину царской России в страну с развитой промышленностью, наукой и культурой. Но потом пришли другие, хищнически расхватали и загубили по цене лома львиную долю накопленного потенциала, попутно свысока обзывая его "никуда не годной рухлядью". Этих подвигов "отцов приватизации" Чолахян не увидел - ушел из жизни в конце 1992-го.

Но господа либералы никак не угомонятся, продолжая выискивать любой повод для того, чтобы очернить все 70 советских лет. Пора бы им задуматься и прикинуть свой баланс по формуле: принял - сдал. Речь, конечно, не об имуществе и личных счетах нынешних "председателей Совнархозов", а о состоянии страны, о государственном мышлении, которому им следовало бы поучиться у таких, как Чолахян.

В статье Богдана Багратовича Мелик-Шахназарова к 90-летию Чолахяна ("ГА" от 11 мая 1999 г.) есть пожелание: "Хотелось бы, чтобы пример подобных людей всегда был перед нами, перед нашей молодежью, когда мы выбираем дорогу в жизни, когда идем на выборы. Пусть каждый гордится только своим послужным списком, а не тем, как он удачно купил, продал, обманул".

Прав, безусловно, коллега Гургена Тиграновича. К сожалению, сегодня для очень многих примером служат другие персонажи, чья деятельность характеризуется словами, завершающими цитату из статьи. Но это уже не чолахяновские глаголы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1002

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5504

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1505

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5504

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1698

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.