Последние новости

ГЛАГОЛЫ ГУРГЕНА ЧОЛАХЯНА

Для чего люди ведут дневники? Ответ на этот вопрос связан прежде всего с личностью человека, взявшегося за перо, его желанием поделиться с бумагой тем, что хотелось бы сохранить в памяти и не всегда можно было высказать вслух. По разным причинам. Записи Гургена Тиграновича Чолахяна, вышедшие в книге "Последний председатель Совнархоза Армении", попали в редакцию "ГА" с опозданием. Прежде чем сказать несколько слов о них, представим автора.

СЛОВО "СОВНАРХОЗ" СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ. И мало кто помнит, что эта структура располагалась в нынешнем здании МИД РА, которое продано аргентинскому предпринимателю Эрнекяну. И лет через 50 мало кто вспомнит, что МИД РА был на площади Республики. Но Г.Чолахян, до того как войти в кабинет главы Совнархоза, прошел сложный жизненный путь. Кратко обозначим главные вехи.

Родился он в Александрополе (Гюмри) в 1909 году в семье с эрзерумскими корнями. Окончил с отличием электромеханический техникум в Ереване. Поступил в институт имени Баумана в Москве, но через 2 года (надо было кормить семью) вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе им. Дзержинского. В 1939 году с поста главного инженера неожиданно для себя был назначен наркомом местной промышленности Армянской ССР. В 1941-1945 гг., являясь заместителем председателя Совнаркома Армении, занимался организацией производства продукции для фронта.

После войны работает постоянным представителем Арм. ССР в Москве. В 1947 году его отзывают в Ереван и назначают руководителем строящегося предприятия - будущего "Армэлектрозавода". В 1955-ом Чолахян становится председателем исполкома горсовета Еревана, оттуда в 1957-ом назначается начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения Совнархоза Арм. ССР, позже там же становится заместителем, а затем и председателем Совнархоза (до 1965 г., когда эту структуру упразднили). Последняя должность - директор организованного его усилиями НИИ микроэлектроники. Был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Гурген Тигранович, оставшийся не у дел в 1974 году, скончался в декабре 1992-го после повторного инсульта.

ПОКОЛЕНИЕ ЧОЛАХЯНА ВСТУПИЛО ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ В ПЕРИОД, когда активно разворачивалась индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства. Первые пятилетки, потом первые репрессии и кровопролитная война пришлись на юность и молодость. А после войны нужно было восстанавливать разрушенное и попытаться догнать обогнавшую всех на свете Америку. В общем работы было очень много, это видно по страницам дневника трудоголика Чолахяна.

На какой бы должности он ни оказывался (от инженера до председателя Совета народного хозяйства республики) Гурген Тигранович прежде всего ставил "диагноз" структуре, где предстояло работать, очень быстро находил проблемные точки и сосредотачивался на поиске путей решения.

В дневнике нет беллетристики, мало личного (хотя и в этих скупых строчках видно, как он любил жену Астхик и дочерей Эмму и Изу). Главное внимание уделено работе и только работе. Взаимоотношениям с коллегами и чинами повыше. Проблемам, которые надо было решать, и факторам, которые мешали.

По написанному вырисовывается характер Гургена Тиграновича, человека интеллигентного, но отнюдь не мягкого и умеющего отстаивать свою позицию невзирая на лица, что оборачивалось для него проблемами вплоть до опалы в послевоенные годы ("Я оказался жертвой честолюбия и самодурства нынешних горе-руководителей республики", стр. 132). Но жизнь продолжалась, и карьера пошла дальше в гору, отражаясь в дневнике.

Представить - подготовить - ходатайствовать - принять меры - ускорить - создать - перебазировать - выделить - решить вопрос... Этими и другими глаголами в записях Чолахяна начинаются абзацы, определяющие ближайшую и отдаленную экономическую перспективу. И он определял эту перспективу на всех постах, где служил, а результаты деятельности определялись показателями возглавляемой сферы: какой он ее принял и какой сдал. Приведем только один факт. При организации СНХ Чолахян (будучи начальником управления электротехнической промышленности и приборостроения) принял в 1957 году от союзных министерств 9 предприятий и 3 НИИ и СКБ, а в конце 1965-го сдал 37 предприятий и 10 НИИ и СКБ. В этот впечатляющий прогресс внес достойный вклад Гурген Тигранович с его неиссякаемой энергией и выдающимися организаторскими способностями, выраженными еще одним динамическим рядом глаголов Чолахяна: выехал - прибыл - встретился - рассмотрел - отказался - утвердил - настоял - предложил - добился.

РОВЕСНИКИ ЧОЛАХЯНА И СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГОГО ДОБИЛИСЬ, превратив захудалую окраину царской России в страну с развитой промышленностью, наукой и культурой. Но потом пришли другие, хищнически расхватали и загубили по цене лома львиную долю накопленного потенциала, попутно свысока обзывая его "никуда не годной рухлядью". Этих подвигов "отцов приватизации" Чолахян не увидел - ушел из жизни в конце 1992-го.

Но господа либералы никак не угомонятся, продолжая выискивать любой повод для того, чтобы очернить все 70 советских лет. Пора бы им задуматься и прикинуть свой баланс по формуле: принял - сдал. Речь, конечно, не об имуществе и личных счетах нынешних "председателей Совнархозов", а о состоянии страны, о государственном мышлении, которому им следовало бы поучиться у таких, как Чолахян.

В статье Богдана Багратовича Мелик-Шахназарова к 90-летию Чолахяна ("ГА" от 11 мая 1999 г.) есть пожелание: "Хотелось бы, чтобы пример подобных людей всегда был перед нами, перед нашей молодежью, когда мы выбираем дорогу в жизни, когда идем на выборы. Пусть каждый гордится только своим послужным списком, а не тем, как он удачно купил, продал, обманул".

Прав, безусловно, коллега Гургена Тиграновича. К сожалению, сегодня для очень многих примером служат другие персонажи, чья деятельность характеризуется словами, завершающими цитату из статьи. Но это уже не чолахяновские глаголы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      953

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1613

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2404

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      2020

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      837

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2065

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2027

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1721

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.