Последние новости

ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Вы видели, какие замечательные гнезда строят аисты, как они украшают пейзажи Араратской долины? А какие они прочные... Сколько лет любуюсь ими во время экскурсий вокруг столицы... А недавно случилась такая вот история.

Шальной майский ветер сорвал гнездо, устроенное аистами на столбу, но птенцам повезло. Сплетенное на совесть гнездо не рассыпалось, не ударилось с высоты о землю, а спланировало и село на провода, провисшие от тяжести груза. Узнав об этом происшествии, я из Арташата пешком добрался до села Ехегнут, сделал несколько уникальных кадров "принесенных ветром", которые продолжали жить, как ни в чем не бывало. Да еще семья воробьев в "подвале" гнезда устроилась.

МОЙ НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ, ЭЛЕКТРИК ГАРИК, с тревогой заметил, что если провода вдруг сомнутся, от короткого замыкания ветки вспыхнут, сжигая все живое.

Но чтобы дотянуться до гнезда нужен был кран или "люлька". Да еще неизвестно, сумеем ли мы так снять гнездо, чтобы оно не повредилось, пять птенцов не выпали и родители не испугались, не бросили. На проводах гнездо все-таки сидело основательно, и мы все надеялись, что пара аистов успеет докормить птенцов, доведет их до первого полета. А мы этот день вместе отметим.

За жизнью птенцов присматривали Гарик и многодетный отец Каро. 10 июня в очередной раз приехал проведать их я. Все пятеро, уже подросшие, ждали припозднившихся родителей. Первой показалась аистиха, покормила детей тем, что сумела достать. Потом слетала несколько раз за водой и напоила из клюва в клюв. Примерно через час пожаловал с добычей отец, и крылья его так заботливо и ласково обнимали детей, как не каждый человек сумеет.

Следующий день прошел как обычно. Только вот у нас во дворе в Ереване разгулялся ветер, подумалось, как там мои любимчики в Ехегнуте?.. К вечеру позвонил Каро и сказал своим обычным спокойным, но зажатым голосом.

- Гнездо упало... Очень был сильный ветер... Три птенца погибли, а два целы.

- Ты пока присмотри за ними, а я попытаюсь что-нибудь сделать, - попросил я, тяжело переживая случившееся.

Позвонил по телефону 911, указал координаты, попросил помочь пернатым. Ребята тут же приехали в село, прикинули, что делать с гнездом, поврежденным от удара о землю, решили отвезти двух уцелевших в Армавир, в частный зоопарк почетного гражданина города Армена Тадевосяна.

Потом Каро и Гарик рассказывали, что пара старших аистов несколько раз прилетала, кружила над упавшим гнездом, и, убедившись, что птенцов нет, улетела совсем. Может еще вернутся?

НЕ ЗНАЮ. Я НИКАК НЕ МОГ УСПОКОИТЬСЯ. Приехал в Армавир, увидел там в живописном уголке двух спасшихся знакомых, а рядом были еще два аистенка, попавшие в такую же беду и нашедшие приют в зоопарке Армена. Больше двух недель они там набирались сил, и вот пришел день, когда решили их выпустить на волю. Решили отправить в полет троих. Четвертый был еще маленький.

26 июня мы собрались у Армена. Ребята из МЧС, начальник отдела экологии Армавирского марза Санасар Багдасарян, сотрудники телестудии "Луйс". Они сняли сюжет, запечатлели, как извлекли уже окрепших аистят из клеток, уложили сопротивляющихся в мешки, оставив на свободе головы и лапки. Птенцы не знали, куда мы их в жару везем. А привезли мы их в заросли тростника у Аргаванда. Освободили одного, самого крупного. Аист не сразу сориентировался. Постоял, пришел в себя и направился в кусты - там встречается добыча для пернатых.

Двух других (моих любимцев) мы подвезли к пруду и выпустили. Они попили воды, искупались и принялись упражнять крылья. А мы любовались прелестными божьими созданиями, которые сдружили нас, людей, до этого незнакомых. Больше всех я радовался за сына Каро, который из всей этой истории извлек урок бережного отношения к живым существам. Значит, и сам будет таким.

Аисты продолжали чистить перья, а мы все ждали: взлетят ли? Не дождались. "Ничего, - думал я на обратном пути. - Не может быть, чтобы не взлетели. Судя по "гимнастике", крылья у них уже окрепли". Вечером не утерпел, позвонил Каро, и тот обрадовал меня. Рассказал, что проведал только что питомцев, они взмыли высоко в небо и приземлились чуть подальше. Значит, выживут. Проживут, сколько им отпущено. И совьют свое гнездо где-нибудь неподалеку от сорванного ветром. Аисты хранят верность месту и возвращаются туда, где вылупились на свет. Почти как люди.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      349

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1078

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1182

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1111

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ