Последние новости

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ, МАЭСТРО!

Концерт ко дню рождения Арама Карабекяна

На днях в зале для особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" коллеги, друзья и просто меломаны, таланты и поклонники отметили знаменательный день - день рождения выдающегося дирижера и деятеля культуры Арама КАРАБЕКЯНА.

КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АРАМУ КАРАБЕКЯНУ, был организован по инициативе Эллы Мелик-Усян - пианистки, долгие годы проработавшей бок о бок с маэстро, остававшейся рядом с ним в трудный период интриг и внезапно начавшегося гонения, а теперь сохранившей верность памяти. Эту верность сохранили и имевшие честь и счастье работать рядом с ним музыканты-певцы - едва ли не весь цвет сегодняшнего Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Всех их объединили любовь и преклонение перед мэтром, воспоминания о празднике сотворчества, который каждому довелось пережить, когда Арам Карабекян жил и творил, возглавлял Государственный камерный оркестр, организовывал сотни концертов, гастроли, фестивали, благотворительные акции.

Пока мы помним, артист еще жив. Перед началом концерта, который состоялся в Центре "Гафесчян" 9 июля, через два дня после точной даты рождения маэстро, от имени тех, кто помнит, взволнованно, с комом в горле, выступила Нуне Бадалян. "Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы - нет, не вспомнить, а воздать по заслугам, преклонить головы перед музыкантом, чье имя уже вписано золотымАи буквами в сокровищницу армянского искусства и музыки. Перед нашим другом и - почему нет? - учителем Арамом Карабекяном. Это был прекрасный дирижер со своим неповторимым творческим почерком, редкий патриот своей Родины, патриот с большой буквы, настоящий интеллигент и удивительный человек. Гораздо важнее блеска и виртуозности звучания оркестра для Арама Карабекяна было то самозабвение, которое охватывает музыкантов в процессе общего совместного творчества. И нам, всем тем, кто сопричастен к организации этого концерта, очень бы хотелось, чтобы сейчас вместе с вами мы пережили именно это чувство", - говорила солистка Национального театра оперы.

Желание свое организаторы воплотили полностью и с лихвой: концерт получился очень светлый по всему своему наполнению, камерный не только в смысле жанра, но ощущению сопричастности - для своих, почти "домашний", и одновременно невероятно профессиональный. Бархатное сопрано Марине Деинян и голос-разливанное море тенора Липарита Аветисяна, Асмик Багдасарян, Магда Мкртчян, Ирина Закиян, Гаяне Григорян, Арцвик Демурчян - артисты, давно уже не нуждающиеся в дополнительных демаркациях, чьими голосами приятно не только смывать со слуха грязь коммерческого популяра, но просто его услаждать.

Мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь.

КОМИТАС И КАНАЧЯН, ВЕРДИ И ПУЧЧИНИ, МАССНЕ И ЛЕОНКАВАЛЛО, РАХМАНИНОВ И ДВОРЖАК, песни и романсы, арии их опер и дуэты - широчайший репертуарный диапазон, позволяющий продемонстрировать воистину блестящие вокальные и артистические возможности исполнителей и создать тот праздник музыки, коему и должно быть в вечер не памяти, но чествования большого музыканта. Публика сопровождала восторженными криками едва ли не каждое выступление, финал концерта вылился в бурную овацию, в громе которой особенно громко звучали крики "Браво, Элла!" В честь Эллы Мелик-Усян - в честь мастера-аккомпаниатора и той, для кого верность - в творчестве, в служении, в дружбе и любви оказалась понятием не просто круглосуточным, как сказал поэт, но сумевшим противостоять очень многому и даже времени.

Мы с завидным и непростительным упорством повторяем свои ошибки, если их можно назвать ошибками... Енгибаровскому "не обижайте человека, может, он Моцарт" мы предпочитаем сталинское "незаменимых людей не бывает". Как в великой пьесе Горина, мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь. И остаемся глухи к призыву иных людей - как в той же пьесе "Неужели вам надо убить человека, чтобы понять, что он живой!", Следует добавить, талантливый, беззаветный, единственный, неповторимый.

Арам Карабекян ушел. Точнее, его ушли - сначала из его оркестра, потом из жизни, что, как оказалось, было для него едва ли не одним и тем же. А еще, как оказалось, вместе с маэстро ушел и его оркестр. Нет, конечно, Государственный камерный оркестр Армении существует, имеет руководителя-дирижера, где-то когда-то дает концерты. Но оркестра, о существовании которого знали даже самые далекие от академической музыки люди, чьи афиши висели по всему Еревану, а виртуозное исполнение слышали даже в самых отдаленных уголках страны и Арцаха, чьи победные выступления на престижных сценах мира не только широко рекламировались в средствах массовой информации, наполняли гордостью даже неприобщенных, - того Камерного оркестра больше нет.

И ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО ВСПОМНИТЬ О МЕСТЕ ЛИДЕРА В ИСТОРИИ. О месте и значении лидера, большого музыканта и самозабвенного рыцаря музыки в истории культуры и искусства маленькой страны. Нет человека - нет проблемы?! Нет Артиста - проблема как раз-таки есть! А мы все с новым энтузиазмом перевоспитываем, стараемся вогнать в рамочки, интригуем гнусно и по-мелкому, потом в эту мышиную возню, как слон в посудную лавку, вваливается государство... А потом Артист все равно побеждает. Особенно, когда уходит. Навсегда. В уже ни для кого недосягаемую высоту.

Думается, когда с той высоты, где Арам Карабекян пребывает вместе с Оганом Дуряном, Тиграном Левоняном и многими другими, теми, которые были и ушли и остались навсегда, Маэстро слушал концерт, организованный в честь его рождения коллегами, друзьями и сорадователями по творчеству, душа его наполнялась радостью, и горечь обид отступила, уступая место совсем иному чувству. Тому заставляющему обо всем позабыть восторгу, какой бывает при встрече с истинным искусством, чувству, которое захватило всех присутствующих в Центре "Гафесчян" на концерте в память об Араме Карабекяне.

Пока мы помним, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".