Последние новости

ДУХОВНОЕ В ПРИЗМЕ КИНО

Преодолев англо-итало-армяно-русский языковой барьер, мне удалось разговорить почетную гостью кинофестиваля современного искусства и духовно-моральных фильмов "Фреско" Катерину МАЛАТЕСТУ. Она - одна из ведущих специалистов в области восстановления и консервации культурного наследия, более 10 лет пишет научные статьи и специальные материалы в разные авторитетные издания, ныне работает в Центре восстановления и сохранения исторических и культурных памятников в итальянском городе Тренто. 2008 год ознаменовался значительным событием в профессиональной биографии итальянки. Она возглавила аналогичный нашему кинофестиваль "Религия сегодня" (Religion Today), который посвящен диалогу между религией и кино и их взаимоотношениям в современном мире.

- Госпожа Катерина, хотелось бы узнать, как искусствоведческое образование помогло вам на административном посту в управлении кинофестивалем?

- Помогло во многом. Организовывая фестиваль, мы в первую очередь ставим акцент на художественном качестве представленных картин. И это не менее важно, чем, например, их идея, смысл, философия и посыл. Когда я училась в университете, мы в основном проходили пластические искусства, хотя многие лекционные часы, особенно на высших курсах, были отведены кино, театру, литературе, музыке, танцам. Так что и пространственно-временные, и техногенные искусства не прошли мимо моего образования. По окончании университета у меня собрался огромный багаж знаний в самых разных областях искусства и культуры и в частности кино, то есть экранных искусств.

Катерина Малатеста

- Кинофестиваль "Религия сегодня" посвящен связям между кино и религией в современном мире. Как вы оцениваете эти взаимоотношения в нынешних условиях?

- Кино - мощнейшее средство выражения, позволяющее преодолеть узкие рамки национального и перерасти в общечеловеческую ценность. Помимо этого, как говорит Стивен Спилберг, "кино - это язык, на котором говорит весь мир". Язык ярких образов, выразительности и пластики, понятный всем даже без перевода, если мы имеем дело с истинным искусством. В этом аспекте кино выполняет две самые главные эстетические функции. Оно обучает людей, образовывает их и создает поле коммуникации, объединяет. Считаю, что именно язык кино можно считать главным международным и общепонятным.

Что касается взаимоотношений кино и религии, то это очень большая и интересная связь, в чем-то редкая, уникальная. Религия - очень древнее понятие. Она очень устойчива и консервативна, а кино - самое молодое из всех искусств, которое все время трансформируется, видоизменяется, шагает в ногу со временем. Совмещая эти два фактора воедино, можно сказать, что подобные кинофестивали в современном мире - это прежде всего смелый вызов. К тому же кино - это средство представить религию, то есть духовное начало. И не только христианство, но и самые разные вероисповедания, их схожести и различия, те значительные изменения в обществе и в умах людей, которые они совершают. За все годы существования фестиваля к нам всегда попадали два типа фильмов. Первый - непосредственно фильмы о религии, второй - фильмы, представляющие ее связи с разными институтами: с политикой, обществом, социумом, культурой. Сегодня такие фильмы просто необходимы. Думаю, фильмы эти способны вселить толерантность, мир и согласие в людей. Ведь они рассчитаны не только на людей верующих, посещающих церковь, но на всех желающих и интересующихся.

- Кто из режиссеров-классиков или наших современников создавал и создает эталоны подобных картин?

- Достаточно вспомнить Карла Теодора Дрейера, Робера Брессона, Кшиштофа Занусси и многих других классиков, которые в своих фильмах поднимали фундаментальные вопросы человеческого бытия, духовного начала и моральных ценностей. Бергман во многом нащупывал духовно-моральный кризис. Лично для меня несомненный авторитет в этой области - испанец Луис Бунюэль, человек с четким моральным кодексом. На вопрос, заданный Карлосом Фуэнтесом во время их последней встречи, "что вы познали, Луис, прожив 83 года?" Бунюэль ответил: "Я отдал бы жизнь за человека, который ищет истину. Но я убил бы того, кто поверил бы, что обрел ее". Для меня это великие слова великого мыслителя и философа.

Не могу не отметить также и Кшиштофа Кеслевского - автора замечательного "Декалога", серии фильмов, каждый из которых на материале современности трактует одну из 10 заповедей Господних. И особенно "Короткий фильм о любви", посвященный заповеди "Возлюби ближнего своего..." Фильм этот ну просто чудо какое-то, истинное откровение. Не будем забывать, что великий немецкий кинорежиссер, один из лидеров "новой волны" в немецком кино Вим Вендерс свой знаменитый фильм "Небо над Берлином" посвятил трем ангелам кино, которых он именовал режиссерами божественного лика: Франсуа, Андрею и Ясудзиро, то есть Трюффо, Тарковскому и Одзу. А сегодня, я думаю, несомненный лидер в этой области - корейский режиссер Ким Ки-Дук, который, как я узнала, будет гостить в Ереване на 11-м международном кинофестивале "Золотой абрикос" в июле. Так что советую читателям не пропустить ретроспективу его духовных и высокохудожественных, эстетических фильмов. Ведь последние три с лишним десятилетия в мировом кино - это годы победного шествия именно азиатского кино, мудрого Востока.

- Вы упомянули "Золотой абрикос". В этом году фильмы, представленные в его конкурсных программах, в основном посвящены глобальному духовному и моральному кризису. Какую роль играют подобные фестивали именно сегодня, в современных условиях?

- Да, сегодня наблюдается духовный и моральный кризис. Исчезает человек, простые человеческие взаимоотношения, качества и наивные чувства. Все прагматично. Все больше и больше говорят о закате цивилизации. Компьютеры и современные технологии стали нашим новым богом. Вымышленный, запрограммированный мир "Матрицы" стал вполне реальным, вытесняя и заменяя привычный и настоящий. Но надо же искать какие-то выходы из сложившейся ситуации. Сама я замечаю, что, например, у нас в Италии, особенно молодые, люди действительно нуждаются в настоящей жизни, полноценных человеческих взаимоотношениях и общении вне Всемирной паутины. Я считаю, что именно такие культурные мероприятия во многом способствуют реанимации настоящего во всех смыслах. Человек в современном мире очень одинок, как герой культового фильма Люка Бессона "Леон". Он потерян в большом мегаполисе, и нет того единственного, который бы понял и принял его и разделил с ним все радости и горести существования. И, кстати, эти проблемы не новы. Еще Антониони в 60-х годах прошлого века говорил об обществе потребления, об омертвении чувств, разобщенности и некоммуникабельности между людьми даже на фоне фешенебельных домов и материального благополучия.

- Вы уже неделю гостите в Армении. Как вам нравится наш "Фреско"? Какие у него перспективы?

- Мне очень понравился кинофестиваль "Фреско". Он напомнил мне мою родную Италию. Вечером, когда все мы собирались около Лебединого озера, было так интересно! Простые люди, не знавшие друг друга, вместе собирались в одном месте, чтобы разделить просмотр фильма и пройти коллективный сеанс очищения искусством. Потом охотно делились друг с другом и с организаторами, экспертами своими впечатлениями и мыслями. Кстати, считаю, что армяне - очень мудрый народ. Я у вас многому научилась. Эти обсуждения сплотили людей, сделали их ближе в наше трудное время перемен. И это уже большое достижение. И потом, верующий человек - понятие весьма относительное. Потому что, например, человек может не ходить в церковь, но нести в себе непоколебимые духовные и моральные ценности более осмысленно, чем тот, кто каждое воскресенье по привычке идет в храм Божий. И действие это превратилось у него в механический, ничего не значащий и ничему не способствующий обряд. Именно об этом повествует скандальная, шокирующая трилогия "Рай" австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Считаю, что все люди без исключения нуждаются в духовной подпитке.

- А какие у вас впечатления от Армении, ее людей? Что вы успели увидеть, что увезете с собой?

- Я успела пообщаться с замечательными людьми, настоящими профессионалами, тонкими знатоками своего дела. Это общение обогатило меня и навсегда останется со мной как доброе воспоминание о хороших людях с открытой душой и внутренней теплотой, которую они дарят каждому, кто с ними соприкасается. И все они очень сплоченные, что не маловажно. Я успела побывать в Одзуне и Ахтале. Меня просто потрясли эти архитектурные памятники древности огромного исторического и культурного значения, их размах и устойчивость во времени и пространстве. А также замечательные фрески с нежными цветами, особенно лазурно-синим - тут я поняла, откуда идет наименование "Фреско". Но фрески эти повреждены временем, неблагоприятными условиями или набегами врагов. Вот так и в душах людей есть белые пятна, трещины, раны, которые надо заполнить, восстановить, излечить именно посредством духовных и моральных, вневременных и вечных ценностей. И они, несомненно, изменят людей в лучшую сторону, заставят их в этом бурном потоке жизни задержаться на минуту и задуматься, посмотреть внутрь себя и ближнего. Заставят их переоценить свою жизнь, стать на правильный путь, ведущий, как говорит Эмир Кустурица, "к жизни, людям, цветам и свету..." Я бы очень хотела, чтобы все поверили в эту великую идею и помогли кто чем может. Вот тогда фестиваль действительно состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
      2022-10-21 09:47

      21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.