Последние новости

ДИВЕРСАНТЫ И ДИПЛОМАТЫ

Вооруженные силы Азербайджана завершают крупномасштабные учения в прифронтовой зоне. Как гордо рапортуют СМИ наших соседей, на учениях были задействованы более 10 тыс. человек личного состава, более 300 единиц бронетехники, более 100 ракетных и артиллерийских установок, около 20 самолетов и вертолетов, более 15 установок ПВО. За ходом учений, к которым было привлечено также более 3 тыс. военнообязанных запаса, наблюдал лично министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

УЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА прекращения огня, обстрелами армянских постов и населенных пунктов. Более того, на участке государственной границы НКР и Армении в направлении Карвачара азербайджанская сторона совершила очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. Однако на этот раз обошлось без жертв с обеих сторон: в результате действий, предпринятых передовыми воинскими частями Армии обороны НКР, разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, часть ее членов задержана, а другие пустились в бегство. Армянская сторона потерь не понесла.

Официальный Баку опровергает факт задержания азербайджанцев, но Минобороны Арцаха опубликовало фотографии снаряжения диверсионной группы и одного из ее участников - военнослужащего Голиева Хашбаза Джалалоглу (1968 г.р., зарегистрированного в селе Капанлу Мирбаширского района).

Заметим, что азербайджанские диверсанты угодили в плен 10 июня, а днем ранее СМИ Армении сообщили о посещении министром обороны страны Сейраном Оганяном одного из опорных пунктов армянских подразделений на границе с Азербайджаном. Там же Сейран Оганян дал пресс-конференцию, по ходу которой, в частности, отметил, что инициируемые азербайджанской стороной нарушения режима прекращения огня являются попыткой помешать продвижению переговорного процесса. Сейран Оганян сообщил, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Приказ остается в силе. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре... с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты, но пострадают их военнослужащие", -заявил министр.

Сейран Оганян также отметил, что азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. Заметим, что такая тенденция очевидна для всех, а в данном случае, как полагают эксперты, активность азербайджанских военных напрямую связана с подготовкой посредниками очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Как сообщается, в ближайшее время с целью продвижения этой инициативы президента Франции Франсуа Олланда регион должен посетить американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

СЕЙРАН ОГАНЯН КОСНУЛСЯ И ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Отвечая на вопрос о заявлениях представителей американской стороны о возможности передачи азербайджанской стороне 6 из 7 освобожденных территорий, он заметил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. Министр не исключил и такой сценарий развития событий, при котором Баку придется вести переговоры напрямую со Степанакертом, и подчеркнул, что посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на землях своих предков.

Отметим, однако, что по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха среди посредников есть определенный консенсус. Так, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что, когда он говорит о возвращении Азербайджану определенных территорий, не имеет в виду, что эти районы должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Это подразумевается на заключительном этапе разрешения вопроса. Согласно шести согласованным элементам окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского коридора, будут возвращены", - отметил посол. Дипломат также отметил необходимость при этом предоставления определенных гарантий безопасности армянским сторонам конфликта. "Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствие международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заявил Д. Хефферн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1456

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1800

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1900

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1118

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация стабильная, перестрелки участились
      2019-05-08 07:03
      355

                Ситуация на границе относительно стабильная, заявил на встрече со студентами Арцахского государственного университета министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян, передает Арцахпресс.

    • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2019-05-01 09:00
      3108

      В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.

    • ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА ГАРЕДЖИ
      2019-04-26 15:33
      1805

      МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1542

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.