Последние новости

ДИВЕРСАНТЫ И ДИПЛОМАТЫ

Вооруженные силы Азербайджана завершают крупномасштабные учения в прифронтовой зоне. Как гордо рапортуют СМИ наших соседей, на учениях были задействованы более 10 тыс. человек личного состава, более 300 единиц бронетехники, более 100 ракетных и артиллерийских установок, около 20 самолетов и вертолетов, более 15 установок ПВО. За ходом учений, к которым было привлечено также более 3 тыс. военнообязанных запаса, наблюдал лично министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

УЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА прекращения огня, обстрелами армянских постов и населенных пунктов. Более того, на участке государственной границы НКР и Армении в направлении Карвачара азербайджанская сторона совершила очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. Однако на этот раз обошлось без жертв с обеих сторон: в результате действий, предпринятых передовыми воинскими частями Армии обороны НКР, разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, часть ее членов задержана, а другие пустились в бегство. Армянская сторона потерь не понесла.

Официальный Баку опровергает факт задержания азербайджанцев, но Минобороны Арцаха опубликовало фотографии снаряжения диверсионной группы и одного из ее участников - военнослужащего Голиева Хашбаза Джалалоглу (1968 г.р., зарегистрированного в селе Капанлу Мирбаширского района).

Заметим, что азербайджанские диверсанты угодили в плен 10 июня, а днем ранее СМИ Армении сообщили о посещении министром обороны страны Сейраном Оганяном одного из опорных пунктов армянских подразделений на границе с Азербайджаном. Там же Сейран Оганян дал пресс-конференцию, по ходу которой, в частности, отметил, что инициируемые азербайджанской стороной нарушения режима прекращения огня являются попыткой помешать продвижению переговорного процесса. Сейран Оганян сообщил, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Приказ остается в силе. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре... с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты, но пострадают их военнослужащие", -заявил министр.

Сейран Оганян также отметил, что азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. Заметим, что такая тенденция очевидна для всех, а в данном случае, как полагают эксперты, активность азербайджанских военных напрямую связана с подготовкой посредниками очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Как сообщается, в ближайшее время с целью продвижения этой инициативы президента Франции Франсуа Олланда регион должен посетить американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

СЕЙРАН ОГАНЯН КОСНУЛСЯ И ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Отвечая на вопрос о заявлениях представителей американской стороны о возможности передачи азербайджанской стороне 6 из 7 освобожденных территорий, он заметил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. Министр не исключил и такой сценарий развития событий, при котором Баку придется вести переговоры напрямую со Степанакертом, и подчеркнул, что посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на землях своих предков.

Отметим, однако, что по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха среди посредников есть определенный консенсус. Так, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что, когда он говорит о возвращении Азербайджану определенных территорий, не имеет в виду, что эти районы должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Это подразумевается на заключительном этапе разрешения вопроса. Согласно шести согласованным элементам окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского коридора, будут возвращены", - отметил посол. Дипломат также отметил необходимость при этом предоставления определенных гарантий безопасности армянским сторонам конфликта. "Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствие международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заявил Д. Хефферн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      739

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1143

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1457

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1086

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ