Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НИКАК?

Сотрудники химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял протестующих. Он проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса, сообщает ИА REGNUM.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВОЗВРАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТАМ наиритовцев стал красочной иллюстрацией пословицы: "гром не грянет, мужик не перекрестится". Причем мужик в лице армянского правительства демонстрирует завидную последовательность в плане реакции на протестный гром...

В принципе понятно, что правительство сегодня ждет, пока окончательно решится дальнейшая судьба предприятия. Она, прямо скажем, весьма туманна. Такая неопределенность, судя по всему, оказывает воздействие и на зарплатно-долговой вопрос. Ведь в случае позитивных тенденций в плане возобновления работы предприятия, в случае реализации тех идей, которые неоднократно озвучивались, нынешняя зарплатная проблема найдет решение. "Наирит" заработает, люди начнут получать зарплаты, а долги постепенно будут погашаться за счет прибыли компании. Но... Пока это лишь теория, на практике же все обстоит менее оптимистично. Общий долг предприятия исчисляется сотнями миллионов долларов. Сумма, подлежащая выплате по долгам, весьма и весьма приличная и изыскать ее проблематично для правительства. Судите сами - более 2,3 тысячам сотрудников предприятие задолжало зарплаты за 15 месяцев. Это при условии, что средняя зарплата на предприятии составляет примерно 200 тысяч драмов. Согласитесь, такие деньги правительству выделять очень нелегко. Так что понятно, почему исполнительная власть не находит окончательного и принципиального решения по данной проблеме.

Но тем не менее схему, по которой она решает задачу, оптимальной никак не назовешь. Ведь получается, что без давления этот вопрос не решается. Уже не первый год с периодичностью в пару месяцев наиритовцы устраивают акции протеста, справедливо требуя возврата долгов по зарплатам. Практически после каждой из таких акций правительство находит средства для выплаты зарплат за месяц. Спустя некоторое время вновь проводятся акции протеста, вновь правительство находит средства... И так постоянно.

И НА СЕЙ РАЗ РЕШЕНО ВЫДАТЬ МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЬ ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Повторюсь, такой подход слишком далек от принципиального решения проблемы. Взяв на вооружение этот метод, правительство, с одной стороны, приучает людей не получать, а выбивать свои деньги. С другой стороны, такое положение дел только подрывает и без того не слишком высокое доверие со стороны общественности к власти в целом.

Если есть чем платить, то платить правительство должно добровольно, без дополнительных напоминаний в форме акций протеста. Если же денег нет, то как они появляются сразу же после очередной акции наиритовцев? Получается, что деньги в принципе имеются в наличии, просто правительство неохотно расстается с ними, не стремится вернуть долги. А это уже просто неприлично. Именно такой, мягко говоря, неприличной выглядит ситуация с выплатой наиритовцам долгов по зарплатам. Причем таковой она выглядит вне зависимости от перспектив предприятия, от того, заработает оно в обозримом будущем или нет.


Только самые актуальные и новые новости башкирии вы сможете прочитать у нас на ресурсе. Заходите к нам на сайт http://journalufa.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1492

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1881

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2616

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1261

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ