Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НИКАК?

Сотрудники химзавода "Наирит" утром 10 июля провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя выплаты своих зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что завод оказался в состоянии краха.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял протестующих. Он проинформировал, что в течение ближайшей недели сотрудники получат зарплату за один месяц, и отметил, что до конца августа будут детально изучены сложившаяся вокруг завода ситуация и возможные шаги по выходу из кризиса, сообщает ИА REGNUM.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВОЗВРАТА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТАМ наиритовцев стал красочной иллюстрацией пословицы: "гром не грянет, мужик не перекрестится". Причем мужик в лице армянского правительства демонстрирует завидную последовательность в плане реакции на протестный гром...

В принципе понятно, что правительство сегодня ждет, пока окончательно решится дальнейшая судьба предприятия. Она, прямо скажем, весьма туманна. Такая неопределенность, судя по всему, оказывает воздействие и на зарплатно-долговой вопрос. Ведь в случае позитивных тенденций в плане возобновления работы предприятия, в случае реализации тех идей, которые неоднократно озвучивались, нынешняя зарплатная проблема найдет решение. "Наирит" заработает, люди начнут получать зарплаты, а долги постепенно будут погашаться за счет прибыли компании. Но... Пока это лишь теория, на практике же все обстоит менее оптимистично. Общий долг предприятия исчисляется сотнями миллионов долларов. Сумма, подлежащая выплате по долгам, весьма и весьма приличная и изыскать ее проблематично для правительства. Судите сами - более 2,3 тысячам сотрудников предприятие задолжало зарплаты за 15 месяцев. Это при условии, что средняя зарплата на предприятии составляет примерно 200 тысяч драмов. Согласитесь, такие деньги правительству выделять очень нелегко. Так что понятно, почему исполнительная власть не находит окончательного и принципиального решения по данной проблеме.

Но тем не менее схему, по которой она решает задачу, оптимальной никак не назовешь. Ведь получается, что без давления этот вопрос не решается. Уже не первый год с периодичностью в пару месяцев наиритовцы устраивают акции протеста, справедливо требуя возврата долгов по зарплатам. Практически после каждой из таких акций правительство находит средства для выплаты зарплат за месяц. Спустя некоторое время вновь проводятся акции протеста, вновь правительство находит средства... И так постоянно.

И НА СЕЙ РАЗ РЕШЕНО ВЫДАТЬ МЕСЯЧНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЬ ПОСЛЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Повторюсь, такой подход слишком далек от принципиального решения проблемы. Взяв на вооружение этот метод, правительство, с одной стороны, приучает людей не получать, а выбивать свои деньги. С другой стороны, такое положение дел только подрывает и без того не слишком высокое доверие со стороны общественности к власти в целом.

Если есть чем платить, то платить правительство должно добровольно, без дополнительных напоминаний в форме акций протеста. Если же денег нет, то как они появляются сразу же после очередной акции наиритовцев? Получается, что деньги в принципе имеются в наличии, просто правительство неохотно расстается с ними, не стремится вернуть долги. А это уже просто неприлично. Именно такой, мягко говоря, неприличной выглядит ситуация с выплатой наиритовцам долгов по зарплатам. Причем таковой она выглядит вне зависимости от перспектив предприятия, от того, заработает оно в обозримом будущем или нет.


Только самые актуальные и новые новости башкирии вы сможете прочитать у нас на ресурсе. Заходите к нам на сайт http://journalufa.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2207

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4775

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2101

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ