Последние новости

4 КОЙКИ И 5 ГРАДУСНИКОВ

Правительство утвердило "Порядок приема и обустройства беженцев", который больше похож на... беспорядок.

В правительстве Армении спохватились: оказывается, у нас до сих пор нет официальных правил приема и обустройства беженцев, хотя их следовало бы выработать еще в пору прибытия в нашу страну первых тысяч бежавших из Азербайджана.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПУСТЯ ПОЧТИ 6 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА РА "О БЕЖЕНЦАХ И УБЕЖИЩЕ" (ноябрь 2008 г.) правительство Армении на своем последнем заседании 10 июля с.г. утвердило "Порядок приема, учета, размещения, обеспечения временным пристанищем, медобслуживанием, условиями жизнедеятельности массово перемещенного населения, в том числе беженцев". Впрочем, расписанный в документе порядок совсем не бесспорный и в своей основной части во многом декларативный.

Нам уже приходилось недавно писать о том, что нынешние условия и возможности государства по приему беженцев нельзя сравнивать с прежними, периода перед и после развала СССР, хотя бы потому, что тогда в республике сохранялась тотальная государственная собственность на кинотеатры, клубы, учебные заведения, гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, турбазы и т.д., где можно было без особых проблем разместить потоки беженцев. Сегодня ничего такого нет, и все находится в частной собственности. Поэтому несколько иезуитски выглядит положение документа о том, что "в качестве временных пристанищ (независимо от формы собственности. - А.А.) для перемещенных лиц могут быть использованы...", а далее перечисляется все то, что мы уже перечислили выше. Более того, решением государственных органов при необходимости имущество собственников этих объектов может быть выкуплено государством для временного пользования.

Это, конечно, хорошо, что собственность не будет просто-напросто реквизирована, прекрасно, что передана "во временное пользование" и все-таки за какую-то, хотя и символическую, то есть оцененную по минимуму плату. Однако, как понятно, собственники бывают разные, многие наверняка не согласятся входить в финансовые отношения с государственными чиновниками и под каким-либо видом предоставлять свое имущество. Тем более, что владельцев различных объектов вряд ли возбудит другое положение документа, гласящее, что "эти временные пристанища отбираются заранее и действуют вплоть (внимание! - А.А.) до обеспечения массово перемещенных лиц постоянным местом проживания". Таким образом, "временность" данного процесса очень трудно оценить и отделить от "постоянности". Как говорится, в нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНЫХ РАБОТ, СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ "ПОРЯДКУ...", возложена на органы территориального управления и местного самоуправления, которые будут действовать посредством специально созданных комиссий. Во всех возможных пунктах пропуска в Армению будет организован учет массово перемещенных граждан (наличие иных членов семьи, социальное положение и т.д.), откуда они на предоставленных транспортных средствах доставляются в безопасные места временного проживания. Повторимся: такими надежными местами, если держаться ближе к нашим реалиям, могут служить разве что палаточные лагеря и поселения, да и то только в теплое время года. Остальное, как говорится, от лешего.

Тот же подход наблюдается и в отношении медицинского обслуживания беженцев. Так, согласно "Порядку...", на всем пути следования и в самих местах временного проживания медпомощь должны оказывать медицинские организации (опять же вне зависимости от формы собственности) за счет собственных средств. Правда, далее, как и в случае с использованием частной собственности, следует красивое обещание "последующей равноценной компенсации из бюджета". А если, допустим, у медучреждений не окажется лишних средств на организацию помощи беженцам, что вполне прогнозируемо с учетом нынешнего финансового положения большинства медицинских учреждений страны? Тем более, что средства понадобятся ощутимые.

Так, во всех временных пристанищах предполагается организовать медпункты, используя возможности медицинских организаций данного региона и из расчета наличия лекарств и медоборудования на 3000-3500 человек. Под каждый из таких медпунктов необходимо будет выделить 4-5 палаток, из которых две - под лазарет. Отдельно в документе приводится и утвержденный правительством перечень необходимого в медпункте: например, одна санитарная машина, 4 койки, один холодильник, 5 медицинских градусников, по сотне различных видов шприцев, два комплекта шин для обездвижения верхних и нижних конечностей и еще много чего.

Не знаю, не знаю...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      362

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2069

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2290

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      169

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      181

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1830

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      52

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.