Последние новости

МЕЖДУ НАМИ, ВИНОЛЮБАМИ, ГОВОРЯ...

Во Французском университете Армении состоялась дегустация изысканных армянских и французских вин. Цель мероприятия - ознакомить потребителей и представителей СМИ с винами, историей виноделия и его традициями в двух странах.

ПО СЛОВАМ РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА ЖАН-ЖАКА МОНТУА, Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вин.

"Это не просто напиток, который французы пьют почти каждый день и в немалых количествах, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа, - сказал Ж.Монтуа. - Вино считается не только чрезвычайно приятным, но и очень полезным продуктом. Его широкому употреблению приписываются такие симпатичные черты образа француза, как сердечность, откровенность, хорошее настроение, искусство беседы и тонкость вкуса. Известный французский поэт Поль Валери как-то полушутя сказал, что "цивилизация измеряется вином и сыром". Но уже давно известно, что родиной винограда и вина является Армянское нагорье. И я горжусь, что сегодня нахожусь на древней армянской земле. Армения - это солнечная страна, на территории которой начали изготавливать вино еще с незапамятных времен. О возникновении виноделия существует множество легенд, однако самой распространенной, пожалуй, является библейская история о том, что после Всемирного потопа Ной высадился у горы Арарат и посадил у ее подножия первую виноградную лозу. Мы уверены, что пропаганда виноделия и культуры потребления вина сделает Армению более привлекательной для туристов".

В свою очередь инженер-технолог Григор АЛЕКСАНЯН отметил, что в Армении, как и во Франции, вино пить любят. "Некоторые традиции изготовления вин дошли до наших дней практически в неизменном состоянии, - сказал Г. Алексанян. - Сведения о древней истории армянского виноделия сохранились в трудах таких известных историков и философов, как Геродот и Страбон, которые были очевидцами многих событий на территории Армении. Еще в далеких 401 - 400 гг. до н.э. греческие войска ступили на нашу землю и, поскольку армяне очень гостеприимный народ, греческие солдаты в качестве угощения испробовали армянское вино и даже пиво, которое хранилось в специальных больших карасах в глубоких землянках. Греческий историк V века Ксенофонт в своем легендарном труде "Анабасис" писал об армянском вине так: "Там были хранилища пшеницы, ячменя, овощей, в великолепных сосудах там готовилось вино... Вино без примеси воды было очень крепким, был приятен его аромат, но ко вкусу его надо привыкнуть". В период средневековья армянское вино начали экспортировать в Европу. Этот факт задокументирован представителем литовского короля, который купил вино для королевского двора в Вильнюсе".

В XX ВЕКЕ В АРМЕНИИ АКАДЕМИКОМ БОРИСОМ ПИОТРОВСКИМ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ археологические раскопки, в результате которых подтвердился тот факт, что еще в 9 веке до н.э Армения представляла собой развитое винодельческое государство. На территории древнего городища Тейшебаини археологи обнаружили винное хранилище с 480 карасами, которые вмещали порядка 37 тысяч декалитров вина. Также были проведены раскопки в городе-крепости Эребуни, который был построен еще в 782 году до н.э. Было обнаружено 10 винных хранилищ с 200 карасами.

"Что касается современной истории промышленного армянского виноделия, то она началась в 1887 году, - продолжил Г. Алексанян. - Известный купец I гильдии Нерсес Таиров, заручившись поддержкой властей, основал в бывшей Эриванской крепости первое в Армении предприятие по производству вин и коньяков. Вначале в год выпускалось около 1200 ведер вина. Не имея возможности для реализации своих планов, Таиров в 1898 году продал предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову. Последний вплотную занялся изучением секретов изготовления и хранения вин, переоборудовал подвальные помещения, в которых разместил дубовые бочки, предназначенные для долгой выдержки вин и коньяка.

В советский период армянские виноделы также преуспели в своем таланте изготовления качественных вин. Производство вина в 1940-85 гг. увеличилось в 9 раз, коньяка в 17, а в период с 1960 по 1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз. Еще в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 88,8 млн литров вина. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие. В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 3% вин (5-6% крепких вин) приходилось на долю Армении.

С началом антиалкогольной кампании генсека КПСС Горбачева площадь виноградников уменьшилась, и в результате годовой выпуск вин составил 43 млн литров. Сегодня в Армении производится 6,6 млн. К 2020 году планируется утроить эту цифру".

После выступлений собравшимся предоставилась возможность оценить качество сегодняшней продукции французских и армянских виноделов. Вина были разными, и у каждого - свой неповторимый аромат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      1157

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2018-04-23 17:33
      1272

      В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      754

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      501

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ