Последние новости

РЕЧЬ О МИЛЛИАРДНЫХ СУММАХ,

констатирует руководитель аналитического центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- После Астаны вы озвучили прогноз о том, что подписание соглашения об интеграции Армении в Евразийский экономический союз будет отложено. Сегодня говорится о том, что подписание состоится до конца года, каков ваш прогноз?

- Я считаю подписание документа до конца года маловероятным. Процесс затянется. Подобного рода альянсы, как правило, возникают на основе общих интересов, и уже потом отношения оформляются посредством правовых документов. Так было с появлением Евросоюза, а между государствами - членами Евразийского экономического союза есть очевидные разногласия, которые непременно проявятся на стадии ратификации документа парламентами. Возникнет множество вопросов, судьба Евразийского экономического союза представляется мне весьма туманной.

- Сегодня бытует мнение, что Россию по большому счету мало интересовало подписание Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, ей нужно было послать соответствующий мессидж Украине, а сегодня, когда ситуация с Украиной выглядит неопределенно, то и членство Армении утратило для России актуальность. Так ли это?

- Я убежден, что Россия была против подписания Арменией ассоциативного соглашения, а что касается мессиджа Украине, то это второй вопрос. Я, кстати, не считаю, что ситуация с Украиной неопределенная. Россия потеряла Украину с ее некогда братским народом и взамен получила у своих границ враждебно настроенное государство, где русофобские настроения граничат с шизофренией. Более того, в Европе воскрес тот самый страх перед Россией, который существовал в годы холодной войны. Концепция двухполюсного мира не выдержала испытания реальностью, ибо сама Россия не может стать этим вторым полюсом, а противостояние Западу - это, на мой взгляд, не совсем верная стратегия.

- В начале 90-х Россию, напротив, упрекали в непротивлении Западу, в стремлении подстраиваться под интересы США и потакать им. Взамен Россия получила "ножки Буша" в виде гуманитарной помощи…

- Не стоит иронизировать, гуманитарная поддержка Запада, включая те самые "ножки Буша", спасла тогда Россию от голода, совсем как в 1918-1919 гг., когда помощь на многие миллионы долларов шла из США голодающим Поволжья… Сегодня в России не любят об этом вспоминать…

- Полагаете, в Кремле не просчитали последствия Майдана?

- Полагаю, что Кремль делал ставку на повторение грузинского сценария, в то время как для Запада Украина играет ключевую роль.

- Отсрочку с подписанием соглашения также связывают с попытками России убедить руководство Азербайджана ступить на путь интеграции в евразийский альянс. Скажите, процесс уже завершен или Россия продолжит тщетные попытки?

- Процесс завершен, но попытки будут продолжены. Я исключаю возможность интеграции Азербайджана в новый альянс. Тому есть множество причин.

- Россия знает об этих причинах, в частности о наличии британского и американского капиталов в нефтедобывающей отрасли, и тем не менее попытка была предпринята, а в Армении заговорили о той цене, которую Россия якобы готова заплатить Алиеву.

- Такой ценой может быть только Арцах, но я исключаю подобное развитие событий, главным образом потому, что окончательное разрешение конфликта лишит Россию рычагов влияния на оба государства.

- С азербайджанской стороны участились диверсионные вылазки и обстрелы приграничных с Арменией сел. Возможно ли возобновление масштабных военных действий, существует, на ваш взгляд, реальная угроза новой войны?

- Я считаю, что такой угрозы нет, ибо ни Запад, ни Россия по большому счету не заинтересованы в этом. В случае войны на Южном Кавказе в процессы непременно будет вовлечен и Северный Кавказ, по большому счету военные действия могут сыграть роль детонатора процесса развала России. Я вообще не отношусь серьезно к угрозам Алиева и его окружения решить проблему военным путем. На самом деле режим Алиева ставит перед собой более глобальную задачу, а именно: Азербайджан и Турция пристально следят за процессами в нашей стране - от экономического спада до эмиграции и уровня рождаемости, а потому сознают, что эти процессы ведут к тотальному обескровливанию армянских государств. Так что, по моим прогнозам, будут разговоры о войне, но войны не будет. Слишком непредсказуем ее исход, к тому же США сегодня больше беспокоит вопрос отлучения Китая от сырьевых источников России и Ближнего Востока, Россия решает вопросы, связанные с Украиной, наличие очага нестабильности на Южном Кавказе - огромный и неоправданный риск для всех игроков.

- Если угроза возобновления военных действий минимальная, стало быть, у Армении есть 10-15 лет на выравнивание ситуации?

- От силы 7-8 лет с учетом нынешней демографической ситуации. В противном случае процессы могут принять необратимый характер, угрожающий существованию армянских государств.

- Но для прорыва нужны большие деньги, а где их взять?

- Наш центр давно уже работает над составлением правовых документов для обращения в Международный суд в Гааге с требованием выплаты компенсации за использование территорий. Уже составлен объемный труд на нескольких языках, собраны документы, подведены основания для обращения в Международный суд. Это, подчеркну, не цена крови, а всего лишь компенсация за использование территории, и суд может обязать Турцию выплатить нашей стране эту сумму. Речь идет о миллиардных суммах, другой возможности обеспечить условия для решения демографической и социальной проблем я не вижу. Я уже много лет работаю над вопросом…

- Ваши усилия встречают понимание на Западе?

- Не только на Западе, но и в России, однако отмечу, что обратиться в Международный суд может только государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      523

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1053

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1278

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      991

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции
      2019-01-22 18:46
      81

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      143

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      580

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      160

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.