Последние новости

ПОД ЗВУКИ НЕСТАРЕЮЩЕГО МАРША

"Ваш фестиваль - особенный. На нем можно встретить самых неожиданных гостей из числа видных кинематографистов мирового масштаба, которые не всегда балуют своим присутствием даже престижные форумы кино..."

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" КАЖДЫЙ ГОД УДИВЛЯЕТ ИНТЕРЕСНОЙ ПОДБОРКОЙ ФИЛЬМОВ, как снятых много лет назад мастерами мирового кинематографа и представленных в формате ретроспективных показов, так и совсем недавно вышедших на экраны и успевших завоевать признание в Каннах, Берлине, Венеции и других фестивальных городах. Но ереванский фестиваль имеет свою изюминку. Лишь в его рамках можно познакомиться с богатым прошлым и самобытным настоящим армянского кинематографа, армянского в широком смысле: свою продукцию на фестивале представляют как режиссеры Армении, так и кинематографисты-армяне из других стран, и это тоже становится поводом приехать сюда..."

"Ереванский кинофестиваль поражает гостеприимством и большим вниманием к молодежи, для которой в его рамках открыта отдельная номинация - "Косточка". И это весьма подкупает, ведь молодежное кино - это в первую очередь свежие идеи во всем: в содержании, форме, средствах визуализации. Это эксперимент, в огне которого выковываются профессионалы, способные продолжить дело своих учителей..."

Подобных высказываний в день открытия 11-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" можно было услышать много. Члены жюри, участники и зарубежные гости, которые уже бывали на ереванском фестивале и познали его абрикосовый вкус, не упускали возможности выразить свое мнение в блиц-интервью с журналистами и разговорах друг с другом, отчего атмосфера в фойе Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, где вечером в воскресенье торжественно стартовал фестиваль, становилась еще более теплой и праздничной. Атмосферу праздника усилила и красная ковровая дорожка, по которой под нестареющие звуки военного оркестра навстречу "Золотому абрикосу-2014" прошли именитые гости. Среди них - гений корейского кинематографа, выдающийся режиссер современности Ким Ки Дук, философ израильского кино Амос Гитай, прекрасный знаток кинематографа, директор ряда крупных кинофестивалей Марко Мюллер (Италия), известный кинодеятель из США Карин Арикян и другие представители зарубежного и отечественного кино.

Однако, прежде чем торжественно открыть фестиваль, гости и участники были приглашены на один из традиционных обрядов - освящение абрикосов. Полюбившийся многим фестивальный ритуал в этом году перекочевал из скромной церкви Сурб Зоравор в самом сердце нашей столицы в самый большой собор Еревана Сурб Григор Лусаворич, отчего, однако, не только не выиграл, но и потерял свою камерность, чувство уюта и единения гостей и участников вокруг таинства освящения фестивального символа. Тем не менее священнослужители благословили фестиваль на дальнейшие свершения, отметив его важность как в развитии отечественного кинематографа, так и распространении высоких нравственных идеалов, создании условий для знакомства широкой общественности с достижениями мирового кино. Собравшиеся почтили память Сергея Параджанова, 90-летнему юбилею которого посвящен нынешний "Золотой абрикос".

Начал работу фестиваль 'Золотой Абрикос'

ПАРАДЖАНОВСКАЯ ТЕМА ПРОДОЛЖИЛАСЬ В СТОЛИЧНОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", В ФОЙЕ которого состоялась презентация книги "Гарри Кунцев. Жил-был Параджанов" и открылась фотовыставка, посвященная Сергею Иосифовичу. Если в книге автор представил Параджанова как удивительного человека и творца, попытавшись раскрыть его суть и талант через записанные воспоминания, то фотовыставка стала наглядной фактографией жизни и творчества Мастера в разные периоды жизни. Здесь - живые портреты Параджанова, среда его обитания, самобытный интерьер его дома, созданный его же руками, встречи с друзьями, рабочие эпизоды. В фотоэкспозицию, собранную известным кинооператором, заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Гармашем, помимо его работ вошли фотографии оператора-постановщика Алексея Теризиева, кинооператора и режиссера Владимира Пика, актера, режиссера и педагога Винисио Рохаса Ариаса (Коста-Рика). Все они были знакомы с Параджановым и снимали его в разные моменты жизни.

"Два года назад я решил организовать фото-акцию к 90-летию Параджанова и провести ее во всех областных центрах Украины, - рассказал на открытии ереванской выставки Юрий Гармаш. - Я рад, что сегодня выставка добралась до Еревана. Все 4 автора по-своему раскрывают тему. Так, фотографии Винисио Рохаса ценны тем, что на них сохранено изображение дома Параджанова, которого сегодня практически нет, поэтому, глядя на кадры, можно представить ауру, в которой жил и формировался гений Параджанова. Алексей Теризиев представил ранний период жизни Параджанова, а Владимир Пик дважды снимал Сергея Иосифовича, в том числе и в последние годы его жизни. Это уникальные, проникновенные портреты, в которых Параджанов не позирует, что для него было редкостью".

Кстати, параджановский дух в дни фестиваля будет витать не только вокруг кинотеатра "Москва". В одном из укромных уголков нашей столицы по адресу Айгедзор, 53 уже действует Культурно-исторический центр "Узел народного творчества", основанный нашим соотечественником из Сан-Франциско, антропологом и этнографом, знатоком армянской национальной кухни Левоном Дер-Бедросяном. Здесь пройдут круглые столы, обсуждения, встречи с участием знатоков творчества Сергея Параджанова, видных киноведов и критиков из разных стран, а также будут показаны его фильмы, любезно предоставленные центру директором Национального кинофонда Гарегином Закояном.

ФИЛЬМОМ, ОТКРЫВШИМ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", СТАЛА ПАРАДЖАНОВСКАЯ ЛЕНТА. Знаменитый во всем мире "Цвет граната" был представлен публике в обновленном виде: картина восстановлена Фондом Мартина Скорсезе. Кстати, итальянцы преподнесли сюрприз и присутствующей на торжественной церемонии открытия фестиваля публике: подготовленный ими кино-коллаж из кадров фильмов "Цвет граната" и "Легенда Сурамской крепости" с использованием современной визуальной технологии буквально приковал зрителей к экрану. Для участников и гостей фестиваля выступили известные артисты и коллективы: ансамбль Шае Кешишяна "Зангакнер", певица Асмик Папян, дудукист Геворок Дабагян и другие. Сюрприз публике преподнес Ким Ки Дук, который в ответ на вручение ему традиционной фестивальной награды "Параджановский талер" спел со сцены корейскую народную песню.

"В первую очередь мне бы хотелось выразить дань уважения всем армянским юношам, которые сегодня оберегают границы нашей Родины, создавая условия для проведения в центре страны таких крупных праздников, как "Золотой абрикос", - заявил под шквал аплодисментов главный спонсор ереванского кинофестиваля, генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян. - И еще сказать спасибо всем, без кого фестиваль не состоялся бы - и организаторам, и спонсорам, и волонтерам". "Наш фестиваль зиждется на трех основных столпах - правительство РА, Министерство культуры и "ВиваСелл-МТС", - продолжил генеральный директор "Золотого абрикоса", кинорежиссер Арутюн Хачатрян. - И мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжено".

Поздравить фестиваль с открытием пришли и официальные лица. Среди них - премьер-министр страны Овик Абрамян и министр культуры Асмик Погосян. "Золотой абрикос" для нас важное и долгожданное событие, - выразил свое мнение премьер-министр Армении. - С каждым годом растет и его популярность в мире, и количество фильмов-заявок, желающих попасть в программы фестиваля, благодаря которому наша страна стала перекрестком культур разных народов. Посвящение же Параджанову - большая радость и в то же время большая ответственность для всех нас. Уверен, что организаторы не пожалеют сил, чтобы представить достижения мирового кино широкой публике. Мы же сделаем все, чтобы достойно встретить зарубежных гостей".

11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит во всех залах кинотеатра "Москва", в том числе и в летнем, в кинотеатре "Наири", театре-студии киноактера "Генрих Малян", центре креативных технологий ТУМО, а также под открытым небом в парке Влюбленных и на Лебедином озере.

В первый же день фестиваль посетил и президент РА Серж Саргсян, который заинтересовался действительно достойной картиной "Книга", снятой по мотивам "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци. По мнению режиссера, величайшее творение Нарекаци является проникновением в духовный мир человека, который находится в вечном поиске смысла жизни. Герой фильма - наш современник, представитель ХХI века, у которого вопрос смысла жизни отходит, к сожалению, на второй план.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      86

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      832

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      908

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      86

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      74

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      652

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1157

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.