Последние новости

ПОЛЕТ ОТ "МАРСА" ДО "ЗВЕЗДЫ"

В связи с ереванским международным кинофестивалем "Золотой абрикос" у нас в столице гостит одна из самых перспективных женщин-режиссеров мира наша соотечественница Анна Меликян. Сегодня вечером в кинотеатре "Москва" состоится показ ее новой картины "Звезда", заявленной в основной программе художественного кино конкурса "Армянская панорама".

Анна Меликян родилась в Баку, выросла в Ереване, в 17 лет переехала в Москву. Здесь она поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Известность пришла к ней вместе с дебютными короткометражными работами "До востребования", "Контрабас", "Анданте" и "Полетели". Отметим, что "Полетели" был снят в 1999 году в качестве курсовой работы. В этом фильме снялась будущая звезда телесериала "Не родись красивой" Нелли Уварова, с которой они вместе учились во ВГИКе. А вот снятый Меликян в 2000 году короткометражный фильм "До востребования" был куплен музеями кино в Риме и Мельбурне в качестве ценного и наглядного арт-экспоната.

С 1995 по 1997 год Меликян выступала автором и режиссером на телевидении, сценаристом в рекламном агентстве, ассистентом режиссера Евгения Гинзбурга на "Новогодних огоньках" и различных других музыкальных телевизионных шоу. В 1998 году ей выпала честь быть режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля. 2001-й оказался для Анны весьма удачным. В ее профессиональной жизни он ознаменовался особо памятным событием: она проходила практику в кинокомпаниях Германии по приглашению немецкого института им. Гете. С 2002 по 2005-й она являлась режиссером таких популярных российских телепередач, как "Точка опоры", "Путеводитель", "Посольский двор" и "Дачники".

Анна Меликян - автор трех полнометражных художественных игровых фильмов - "Марс", "Русалка" и "Звезда". Не так давно она создала кинокомпанию "Магнум", которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов. С 2001 года Меликян - член Союза кинематографистов России. Американский журнал Variety включил ее в десятку самых перспективных режиссеров мира.

Кадр из фильма

А ТЕПЕРЬ О ЕЕ КАРТИНАХ. ИТАК, В 2004 ГОДУ АННА МЕЛИКЯН дебютировала в качестве режиссера-постановщика игрового кино. На экраны страны вышел ее первый полнометражный художественный фильм "Марс". В фильме снимались Гоша Куценко, Нана Кикнадзе, Артур Смольянинов, Евгения Добровольская и Елена Морозова... Едва ли не каждый человек в какой-то переломный момент своей жизни пытается убежать в поисках лучшей доли - убежать от людей, которые его окружают, от среды, в которой живет, и в конечном итоге - от самого себя. Главный герой фильма "Марс" один из нас. Борис - известный и непобедимый боксер. Но однажды, проснувшись рано утром, он просто-напросто садится в поезд, который едет в неведомом ему направлении. А наутро в рассветной дымке он внезапно видит неоновые буквы "МАРС" - название станции и того городка, все жители которого работают на фабрике мягких игрушек. Борису суждено провести в этом Богом забытом городе всего лишь сутки, которые тем не менее навсегда изменят его и скучную, унылую жизнь обитателей городка...

Тему бегства от убогого провинциального бытия продолжает лента "Русалка"- самая, наверное, раскрученная лента Меликян, ставшая почти культовой картиной современности, классикой нового поколения. На вопрос, откуда появилась идея фильма, Анна ответила: "Я именно так увидела мегаполис и одиночество маленького человека в большом городе, который общается больше даже не с людьми, а с плакатами и надписями..." Фильм этот считают богатым собранием киноцитат и различных отсылок. В частности, из таких фильмов, как "Амели", "Беги, Лола, беги", "Босиком по мостовой" и особенно из картин Люка Бессона "Леон" и "Ангел-А".

"Русалка" - современная интерпретация знаменитой сказки Андерсена о жертвенности и спасительной любви. Загадочная девочка Алиса живет у моря, ждет возвращения отца и мечтает стать балериной. А пока "поет" в местном хоре - просто открывает и закрывает рот. Живет человеком-невидимкой. И вот однажды Алиса попросту перестает разговаривать. Вскоре ее отдают в школу для умственно отсталых детей, где она и обнаруживает у себя редкую способность - исполнять желания. А после того как ураган разрушает их домик у моря, а заодно и весь город, она с матерью и бабушкой переезжает в столицу.

Как язвительно и метко говорится в фильме: "Когда людям некуда деваться, они едут в Москву..." Здесь Алиса устраивается на работу, суть которой - ходить по городу в костюме "мобильного телефона". Через смотровую сетку костюма она наблюдает за бурно кипящей жизнью столицы. Город общается с ней на языке неоновой рекламы. В день своего совершеннолетия, стоя на мосту, Алиса замечает, как с моста отчаянно прыгает человек. Девушка прыгает вслед, спасает его и понимает, что влюбилась... и опять начинает разговаривать.

У ее героя Саши довольно экстравагантное занятие: он продает земельные участки на Луне. "Ну чтобы людям было куда бежать..." - цинично замечает он. ...Темной ночью Алисе снится, что самолет, в котором Саша должен лететь следующим утром, разобьется вдребезги. Она, предупредив его о грядущей катастрофе, в итоге погибает сама, спасая жизнь человека, которого искренне любит. Она исчезает, как будто ее вовсе и не было. А может, она возвращается назад на Луну, откуда и спустилась на нашу бренную Землю?.. Никто этого точно не знает. А люди продолжают жить, как и раньше, и только яркие и пестрые рекламные щиты напоминают о лунной девушке с потусторонним взглядом, зелеными волосами и золотым любящим сердцем...

Кадр из фильма

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ НАКОНЕЦ И ЕРЕВАНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ БУДЕТ ИМЕТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ посмотреть и оценить последнюю работу Анны Меликян - художественный фильм "Звезда", за который в этом году на 25-м юбилейном открытом кинофестивале российского кино "Кинотавр" она получила приз за лучшую режиссуру из рук председателя жюри, самого, наверное, титулованного представителя авторского кино в России Андрея Звягинцева. После торжественной церемонии Меликян смущенно признавалась, что приз этот - огромнейшая неожиданность для нее и вообще - награда за всю карьеру. Кстати, одна из исполнительниц главных ролей в картине, литовская актриса Северия Янушаускайте специально для этого фильма выучила русский язык и... удостоилась премии за лучшую женскую роль. Фильм этот представляет Россию на проходящем в эти дни Одесском международном кинофестивале.

Пронзительная "Звезда" рассказывает историю двух разных женщин в условиях реалий современного мира. Одна из них - Маша в исполнении блистательной Тины Даллакишвили - молодая амбициозная девушка, которая хочет во что бы то ни стало стать известной, добиться славы и лавров. По ней главный залог успеха - эффектная внешность. Чтобы добыть деньги на постоянные трансформации лица и тела, Маша прибегает ко всем мыслимым и немыслимым способам, используя людей, которые находятся рядом. Однако ее жизнь мало похожа на "гламур" - это скорее бесконечная борьба за выживание в надежде на исполнение ломкой иллюзии. Такова механика счастья молодой девушки из провинции.

Параллельно перед нашими глазами проходит жизнь сливок общества с Рублевки. Эта жизнь, если приподнять вуаль шика, - не сильно отличается от унылой и непрезентабельной жизни городских окраин и спальных районов. В этом мире единственный хозяин и Бог - это деньги. А организация мнимого благотворительного фонда помощи бедным, бездомным и сиротам - лишь жалкая попытка оправдать себя и свой одинокий, убогий образ жизни. Именно здесь и живет жена олигарха Рита и его сын, который и становится связующим звеном между двумя реальностями – между двумя женщинами... В картине много перипетий, которые интересно наблюдать, а еще интереснее – как сделано это кино.

В ДНИ СОЧИНСКОГО "КИНОТАВРА" КИНОВЕД ПЕТР ШЕПОТИННИК писал обо всей конкурсной программе: "Неравнодушие... В этих фильмах чувствуется авторская боль, сострадание тем, кто пытается перебороть людское равнодушие, социальную апатию, тем, кто даже в самых сложных условиях отстаивает свое человеческое достоинство, порой даже жертвуя своим комфортом и сытостью. Это скромные по бюджету, но мощные по критическому запалу картины. Бескомпромиссные в плане своего художественного высказывания, четко выявляющие гражданскую и социальную позицию их авторов, которые ищут своих героев не на обложках глянцевых журналов, а в самой гуще современной бурной российской жизни..." Думаю, что эти слова одного из самых именитых российских кинокритиков и аналитиков в полной мере характеризуют и новый, очень зрелый и серьезный фильм талантливейшей Анны Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2246

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1452

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1728

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1132

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНОРЫНКА
      2018-03-28 16:04
      992

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объявил о старте новой программы. Проект под названием GAIFF Pro, пополнивший и без того внушительный список внефестивальных программ ереванского МКФ, нацелен на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      10707

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • "Золотой абрикос" сменил директора
      2017-09-07 15:37
      285

      Директор Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба кинофестиваля. Хачатрян оставил свой пост на основе собственного заявления и в связи с загруженностью в съемках нового цикла фильмов. 

    • СЕМЕЙНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ТОМА ФАССАРТА
      2017-09-01 15:42
      2629

      Режиссер-документалист Том Фассарт получает неожиданное приглашение от своей 95-летней бабушки. Марианна Херц - известная модель 1950-х гг. просит внука приехать в Южную Африку и помочь ей оформить завещание.