Последние новости

В центре реформы человек

Продолжаются выездные лекции в марзах членов комиссии по разработке предварительного варианта концепции реформы Конституции.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ГАГИК АРУТЮНЯН на встрече в марзпетаране Лори следующим образом представил сущность конституционной реформы: "Мы не можем создать правовое государство, если не идем к этой цели правовыми шагами. Конституция должна предусматривать механизмы ответственности, которые сделают госчиновников подотчетными обществу и станут основой для ликвидации беззаконий".

По словам руководителя комиссии, "Основной Закон, в центре которого власть, а не человек, не ограничивает законодательно действия и саму концепцию власти, как это предусмотрено Конституцией, в центре которой человек". После восстановления независимости Армения пошла по пути создания Конституции, в центре которой оказалась власть, в 2005 году, как считает Арутюнян, была предпринята попытка в направлении создания Конституции, в центре которой будет человек, а вот теперь эта попытка будет доведена до конца.

Арутюнян особо подчеркнул значение ответственности в деле управления государством. По его словам, вопрос ответственности на конституционном уровне в Армении пока не ставился. "Предвыборные программы реализуются на 30%, уходят и приходят должностные лица, меняются правительства, народу ничего не объясняют, вопрос ответственности как таковой не стоит", - подчеркнул председатель КС.

Выездные мероприятия членов комиссии по оповещению населения о ключевых вопросах предстоящей реформы Основного Закона продлятся до 15 октября. До этого срока указом президента продлена работа комиссии по разработке предварительного варианта концепции конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      420

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1133

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1202

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1669

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1403

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Больше женщин - в политику
      2018-07-13 17:46
      174

      Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

    • Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно
      2018-07-13 14:31
      344

      Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

    • Депутаты обсуждают вопрос снятия количественного ограничения при формировании коалиции
      2018-07-13 14:22
      142

      Предлагаемой концепцией установлено, что ограничение числа политических сил при создании правящих коалиций снимается. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики 13 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК Даниел Иоаннисян.