Последние новости
0
1265

СТОРОНА ПОТЕРПЕВШЕГО БЛАГОДАРНА СУДУ

Решения Апелляционного уголовного суда семья погибшего 2 года назад Альберта Батикяна ожидала с большим напряжением. Речь шла о пересмотре меры пресечения для человека, по вине которого (согласно заключениям экспертиз) погиб 34-летний Альберт. Следствие квалифицировало деяние как смерть по неосторожности - неосторожности по стороны обвиняемого, не рассчитавшего свои действия. На иждивении погибшего находились безработная жена и двое малолетних детей, младшему из которых, когда отца не стало, было всего 40 дней.

АЛЬБЕРТ СКОНЧАЛСЯ НА СТРОЙКЕ В АБОВЯНЕ от удара стрелы подъемного крана, которым управлял Арам Аветисян. После смерти А. Батикяна, вспоминает жена Армине, уголовное дело не возбуждали 2 месяца. По мнению семьи, следователь проявлял непонятную снисходительность к Аветисяну. В качестве меры пресечения для него с первого дня следствия до сих пор избрана подписка о невыезде. Но с заключениями экспертиз не поспоришь, и суд первой инстанции, продлившийся около года под председательством В. Мкртчяна, счел Аветисяна виновным, приговорив его к 3 годам лишения свободы. Приговор первой инстанции обжаловали обе стороны: правопреемники потерпевшего настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы, сторона обвиняемого - на назначении условного наказания.

Судейская тройка в составе Евы Дарбинян, Гагика Аветисяна, Сергея Чичояна заседала около часа. Как оказалось, прокурор-обвинитель, заместитель прокурора Котайкского марза А. Гаспарян согласен с решением первой инстанции и не считает справедливым (отметим, что прокурор требовал для обвиняемого 2 с половиной года лишения свободы, а суд приговорил к 3-м) говорить о каком-либо смягчении приговора, ведь пусть и по технической неосторожности, но погиб молодой человек, отец семейства, оставшегося без кормильца. И никакими доводами о том, что гибель была непредумышленной, его не вернуть, и боль близких от страшной утраты не станет меньше. На взгляд обвинителя, в этом деле все ясно и необходимость в каких-либо дополнительных процедурах отсутствует.

Затем адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о назначении новых экспертиз, так как проведенные, на его взгляд, дали ответы не на все вопросы (та же мысль звучала и в первой инстанции), и настаивал на смягчении приговора. Сторона потерпевшего выразила категорическое несогласие. Суд отклонил ходатайство и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи оставили в силе приговор первой инстанции.

МЫ НЕРЕДКО ПОДВЕРГАЕМ КРИТИКЕ СУДЕБНЫЕ ВЕРДИКТЫ. И они порой еще как этого заслуживают. Но ради справедливости хочется отметить, что приговор Апелляционного суда под председательством Е. Дарбинян полностью удовлетворил и сторону А. Батикяна, и сторону обвинения. По словам супруги Альберта, Армине, вердикт ими обжаловаться не будет. Более того, семья благодарна судьям за проявленную корректность, осуществление судопроизводства в сжатые сроки, а главное - за торжество справедливости и верховенство закона, которыми тройка руководствовалась в своем решении. Ну а будет ли на этом поставлена точка в данном деле, выяснится по прошествии месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3629

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7314

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4251

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4346

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ