Последние новости
0
1283

СТОРОНА ПОТЕРПЕВШЕГО БЛАГОДАРНА СУДУ

Решения Апелляционного уголовного суда семья погибшего 2 года назад Альберта Батикяна ожидала с большим напряжением. Речь шла о пересмотре меры пресечения для человека, по вине которого (согласно заключениям экспертиз) погиб 34-летний Альберт. Следствие квалифицировало деяние как смерть по неосторожности - неосторожности по стороны обвиняемого, не рассчитавшего свои действия. На иждивении погибшего находились безработная жена и двое малолетних детей, младшему из которых, когда отца не стало, было всего 40 дней.

АЛЬБЕРТ СКОНЧАЛСЯ НА СТРОЙКЕ В АБОВЯНЕ от удара стрелы подъемного крана, которым управлял Арам Аветисян. После смерти А. Батикяна, вспоминает жена Армине, уголовное дело не возбуждали 2 месяца. По мнению семьи, следователь проявлял непонятную снисходительность к Аветисяну. В качестве меры пресечения для него с первого дня следствия до сих пор избрана подписка о невыезде. Но с заключениями экспертиз не поспоришь, и суд первой инстанции, продлившийся около года под председательством В. Мкртчяна, счел Аветисяна виновным, приговорив его к 3 годам лишения свободы. Приговор первой инстанции обжаловали обе стороны: правопреемники потерпевшего настаивали на максимальном сроке - 5 годах лишения свободы, сторона обвиняемого - на назначении условного наказания.

Судейская тройка в составе Евы Дарбинян, Гагика Аветисяна, Сергея Чичояна заседала около часа. Как оказалось, прокурор-обвинитель, заместитель прокурора Котайкского марза А. Гаспарян согласен с решением первой инстанции и не считает справедливым (отметим, что прокурор требовал для обвиняемого 2 с половиной года лишения свободы, а суд приговорил к 3-м) говорить о каком-либо смягчении приговора, ведь пусть и по технической неосторожности, но погиб молодой человек, отец семейства, оставшегося без кормильца. И никакими доводами о том, что гибель была непредумышленной, его не вернуть, и боль близких от страшной утраты не станет меньше. На взгляд обвинителя, в этом деле все ясно и необходимость в каких-либо дополнительных процедурах отсутствует.

Затем адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о назначении новых экспертиз, так как проведенные, на его взгляд, дали ответы не на все вопросы (та же мысль звучала и в первой инстанции), и настаивал на смягчении приговора. Сторона потерпевшего выразила категорическое несогласие. Суд отклонил ходатайство и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи оставили в силе приговор первой инстанции.

МЫ НЕРЕДКО ПОДВЕРГАЕМ КРИТИКЕ СУДЕБНЫЕ ВЕРДИКТЫ. И они порой еще как этого заслуживают. Но ради справедливости хочется отметить, что приговор Апелляционного суда под председательством Е. Дарбинян полностью удовлетворил и сторону А. Батикяна, и сторону обвинения. По словам супруги Альберта, Армине, вердикт ими обжаловаться не будет. Более того, семья благодарна судьям за проявленную корректность, осуществление судопроизводства в сжатые сроки, а главное - за торжество справедливости и верховенство закона, которыми тройка руководствовалась в своем решении. Ну а будет ли на этом поставлена точка в данном деле, выяснится по прошествии месяца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      758

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1495

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1233

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3095

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ