Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНО" - ДЛЯ ГРУЗИИ

А Азербайджан в очередной раз подтвердил репутацию одного из основных транзитеров наркотиков

11 июля СМИ опубликовали сенсационную информацию: сотрудники Министерства внутренних дел и службы доходов Министерства финансов Грузии пресекли факт международного наркотрафика, обнаружив 2 тонны и 790 килограммов жидкого героина. Со ссылкой на МВД Грузии сообщалось, что в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана и направлявшемся в Турцию, выявлено 93 единиц 30-килограммовых канистр с героином, замаскированных под краски известной фирмы FAB . "Изъятие наркотиков в таком количестве - беспрецедентный случай для Грузии. По предварительным данным экспертно-криминальной службы, изъятое наркотическое вещество содержит 80% чистого героина, рыночная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов" - отмечает грузинское министерство.

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСПЕШИЛИ ОТКРЕСТИТЬСЯ от "беспрецедентного" по объемам криминального груза. Как сообщает азербайджанский сайт contact.az, Государственная пограничная служба Азербайджана не подтвердила информацию, заявив, что "правоохранительные органы Грузии к ним не обращались". МНБ Азербайджана отказалось комментировать факт задержания грузовика с героином, порекомендовав обратиться в таможню и погранслужбу. "В свою очередь таможня, МВД и Генпрокуратура уклоняются от комментария, переадресовывая запрос друг к другу. В сводках всех правоохранительных органов Азербайджана нет ни слова о данном факте. Это очень странно, учитывая, что они с большим удовольствием рапортуют об изъятии миллиграммов героина у рядовых граждан. Особое удовольствие правоохранителям доставляет сообщать об изъятом героине у журналистов или оппозиционеров, ругающих власти", - пишет автор публикации. Со своей стороны добавим: еще более специфическое удовольствие доставляет азербайджанским чиновникам разных мастей орать на всех углах о "наркотрафике в Нагорном Карабахе". И со столь же специфическим рвением напрягать мозги в попытке выдумать все более гнусные обвинения в адрес армянского государства. Последний по времени бред гласил, что территория НКР уже не просто используется для наркотранзита, но и там созданы "специальные лаборатории для выращивания и производства наркотических веществ".

Армянские СМИ, в том числе и "ГА", неоднократно указывали на то, что в вопросе транзитных маршрутов наркобизнеса азербайджанская сторона действует по традиционному для Баку принципу "вор кричит - держите вора!". Неоднократно приводились различные данные международных структур, в частности ООН, а также доклады Госдепа США, неопровержимо доказывающие, что именно Азербайджан является одним из основных транзитеров наркотиков не только в регионе, но и в мире (см., например,

http://www.panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/ и http://www.panorama.am/ru/press/2013/08/27/golos-armenii/). Достаточно просто бросить взгляд на карту ООН, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д. Столь же наглядно карта демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной.

Карта, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

ОДНАКО ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ФАКТА НАРКОТРАНЗИТА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА публично, пожалуй, еще не приводилось. Случай, согласимся с грузинскими правоохранителями, действительно беспрецедентный: 2 тонны 790 килограммов жидкого героина на сумму несколько миллионов долларов! Но только для Грузии и никак не для Азербайджана. Более того, отрицание очевидного со стороны ответственных лиц в Азербайджане весьма красноречиво, ибо в очередной раз подтверждает устоявшуюся репутацию этой страны, как важного транзитера наркотиков, в том числе героина.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на факт, о котором мы писали в прошлом году. Погрязнув по самое горло в наркокриминале, являясь объектом постоянной критики международного сообщества в данном (и не только, конечно) вопросе, Азербайджан не просто вовсю голословно обвиняет Арцах, но еще и безнаказанно использует эгиду ООН для тиражирования целенаправленной лжи. Так, в прошлом году Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН, презентовал брошюру под названием "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Абсолютная недоказуемость представленных в ней сведений и отсутствие указаний достоверных источников информации удивили тогда даже бакинские СМИ. Так, агентство Туран писало о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат, а на вопрос относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава данной организации Мазаир Эфендиев глубокомысленно ответил, что, дескать, "все эти факты должны быть проверены".

Думается, Мазаир со своим офисом, зациклившиеся на мифических "лабораториях" и пр. в НКР, получили более чем благодатное поле для деятельности в собственной стране в виде неопровержимого факта транзита из Азербайджана в Турцию 2 тонн 790 кг жидкого героина. А также - что не менее существенно – молчания госструктур как косвенного подтверждения их причастности к наркобизнесу. В противном случае азербайджанские чиновники, безусловно, приветствовали бы профессиональную работу грузинских коллег, выразили бы им благодарность и готовность совместно работать в направлении борьбы с наркотрафиком.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ДВА ФАКТА. В опубликованном в августе 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США "Международная стратегия по контролю за наркотиками" говорится, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию, а также указывается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. "Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина", – указывают авторы документа. А чуть раньше, 17 апреля 2013 года, замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Адиль Алекперов признался, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория его страны - Азербайджана. Это, уточним, более 32%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1234

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1892

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2756

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3286

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      298

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6160

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3826

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      516

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.