Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНО" - ДЛЯ ГРУЗИИ

А Азербайджан в очередной раз подтвердил репутацию одного из основных транзитеров наркотиков

11 июля СМИ опубликовали сенсационную информацию: сотрудники Министерства внутренних дел и службы доходов Министерства финансов Грузии пресекли факт международного наркотрафика, обнаружив 2 тонны и 790 килограммов жидкого героина. Со ссылкой на МВД Грузии сообщалось, что в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана и направлявшемся в Турцию, выявлено 93 единиц 30-килограммовых канистр с героином, замаскированных под краски известной фирмы FAB . "Изъятие наркотиков в таком количестве - беспрецедентный случай для Грузии. По предварительным данным экспертно-криминальной службы, изъятое наркотическое вещество содержит 80% чистого героина, рыночная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов" - отмечает грузинское министерство.

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСПЕШИЛИ ОТКРЕСТИТЬСЯ от "беспрецедентного" по объемам криминального груза. Как сообщает азербайджанский сайт contact.az, Государственная пограничная служба Азербайджана не подтвердила информацию, заявив, что "правоохранительные органы Грузии к ним не обращались". МНБ Азербайджана отказалось комментировать факт задержания грузовика с героином, порекомендовав обратиться в таможню и погранслужбу. "В свою очередь таможня, МВД и Генпрокуратура уклоняются от комментария, переадресовывая запрос друг к другу. В сводках всех правоохранительных органов Азербайджана нет ни слова о данном факте. Это очень странно, учитывая, что они с большим удовольствием рапортуют об изъятии миллиграммов героина у рядовых граждан. Особое удовольствие правоохранителям доставляет сообщать об изъятом героине у журналистов или оппозиционеров, ругающих власти", - пишет автор публикации. Со своей стороны добавим: еще более специфическое удовольствие доставляет азербайджанским чиновникам разных мастей орать на всех углах о "наркотрафике в Нагорном Карабахе". И со столь же специфическим рвением напрягать мозги в попытке выдумать все более гнусные обвинения в адрес армянского государства. Последний по времени бред гласил, что территория НКР уже не просто используется для наркотранзита, но и там созданы "специальные лаборатории для выращивания и производства наркотических веществ".

Армянские СМИ, в том числе и "ГА", неоднократно указывали на то, что в вопросе транзитных маршрутов наркобизнеса азербайджанская сторона действует по традиционному для Баку принципу "вор кричит - держите вора!". Неоднократно приводились различные данные международных структур, в частности ООН, а также доклады Госдепа США, неопровержимо доказывающие, что именно Азербайджан является одним из основных транзитеров наркотиков не только в регионе, но и в мире (см., например,

http://www.panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/ и http://www.panorama.am/ru/press/2013/08/27/golos-armenii/). Достаточно просто бросить взгляд на карту ООН, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д. Столь же наглядно карта демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной.

Карта, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

ОДНАКО ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ФАКТА НАРКОТРАНЗИТА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА публично, пожалуй, еще не приводилось. Случай, согласимся с грузинскими правоохранителями, действительно беспрецедентный: 2 тонны 790 килограммов жидкого героина на сумму несколько миллионов долларов! Но только для Грузии и никак не для Азербайджана. Более того, отрицание очевидного со стороны ответственных лиц в Азербайджане весьма красноречиво, ибо в очередной раз подтверждает устоявшуюся репутацию этой страны, как важного транзитера наркотиков, в том числе героина.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на факт, о котором мы писали в прошлом году. Погрязнув по самое горло в наркокриминале, являясь объектом постоянной критики международного сообщества в данном (и не только, конечно) вопросе, Азербайджан не просто вовсю голословно обвиняет Арцах, но еще и безнаказанно использует эгиду ООН для тиражирования целенаправленной лжи. Так, в прошлом году Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН, презентовал брошюру под названием "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Абсолютная недоказуемость представленных в ней сведений и отсутствие указаний достоверных источников информации удивили тогда даже бакинские СМИ. Так, агентство Туран писало о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат, а на вопрос относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава данной организации Мазаир Эфендиев глубокомысленно ответил, что, дескать, "все эти факты должны быть проверены".

Думается, Мазаир со своим офисом, зациклившиеся на мифических "лабораториях" и пр. в НКР, получили более чем благодатное поле для деятельности в собственной стране в виде неопровержимого факта транзита из Азербайджана в Турцию 2 тонн 790 кг жидкого героина. А также - что не менее существенно – молчания госструктур как косвенного подтверждения их причастности к наркобизнесу. В противном случае азербайджанские чиновники, безусловно, приветствовали бы профессиональную работу грузинских коллег, выразили бы им благодарность и готовность совместно работать в направлении борьбы с наркотрафиком.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ДВА ФАКТА. В опубликованном в августе 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США "Международная стратегия по контролю за наркотиками" говорится, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию, а также указывается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. "Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина", – указывают авторы документа. А чуть раньше, 17 апреля 2013 года, замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Адиль Алекперов признался, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория его страны - Азербайджана. Это, уточним, более 32%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      994

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2392

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2161

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

    • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2019-04-11 19:04
      1765

      Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      324

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      665

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1763

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • Свой дом надо уважать
      2019-03-12 10:11
      1174

      После участия легендарной фигуристки и депутата Госдумы России Ирины Родниной в одиозных мероприятиях в Баку по случаю очередной годовщины так называемых ходжалинских событий, несколько депутатов НС РА выступили с инициативой переименования Школы фигурного катания Родниной.