Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНО" - ДЛЯ ГРУЗИИ

А Азербайджан в очередной раз подтвердил репутацию одного из основных транзитеров наркотиков

11 июля СМИ опубликовали сенсационную информацию: сотрудники Министерства внутренних дел и службы доходов Министерства финансов Грузии пресекли факт международного наркотрафика, обнаружив 2 тонны и 790 килограммов жидкого героина. Со ссылкой на МВД Грузии сообщалось, что в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана и направлявшемся в Турцию, выявлено 93 единиц 30-килограммовых канистр с героином, замаскированных под краски известной фирмы FAB . "Изъятие наркотиков в таком количестве - беспрецедентный случай для Грузии. По предварительным данным экспертно-криминальной службы, изъятое наркотическое вещество содержит 80% чистого героина, рыночная стоимость которого составляет сотни миллионов долларов" - отмечает грузинское министерство.

В БАКУ, ЕСТЕСТВЕННО, ПОСПЕШИЛИ ОТКРЕСТИТЬСЯ от "беспрецедентного" по объемам криминального груза. Как сообщает азербайджанский сайт contact.az, Государственная пограничная служба Азербайджана не подтвердила информацию, заявив, что "правоохранительные органы Грузии к ним не обращались". МНБ Азербайджана отказалось комментировать факт задержания грузовика с героином, порекомендовав обратиться в таможню и погранслужбу. "В свою очередь таможня, МВД и Генпрокуратура уклоняются от комментария, переадресовывая запрос друг к другу. В сводках всех правоохранительных органов Азербайджана нет ни слова о данном факте. Это очень странно, учитывая, что они с большим удовольствием рапортуют об изъятии миллиграммов героина у рядовых граждан. Особое удовольствие правоохранителям доставляет сообщать об изъятом героине у журналистов или оппозиционеров, ругающих власти", - пишет автор публикации. Со своей стороны добавим: еще более специфическое удовольствие доставляет азербайджанским чиновникам разных мастей орать на всех углах о "наркотрафике в Нагорном Карабахе". И со столь же специфическим рвением напрягать мозги в попытке выдумать все более гнусные обвинения в адрес армянского государства. Последний по времени бред гласил, что территория НКР уже не просто используется для наркотранзита, но и там созданы "специальные лаборатории для выращивания и производства наркотических веществ".

Армянские СМИ, в том числе и "ГА", неоднократно указывали на то, что в вопросе транзитных маршрутов наркобизнеса азербайджанская сторона действует по традиционному для Баку принципу "вор кричит - держите вора!". Неоднократно приводились различные данные международных структур, в частности ООН, а также доклады Госдепа США, неопровержимо доказывающие, что именно Азербайджан является одним из основных транзитеров наркотиков не только в регионе, но и в мире (см., например,

http://www.panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/ и http://www.panorama.am/ru/press/2013/08/27/golos-armenii/). Достаточно просто бросить взгляд на карту ООН, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д. Столь же наглядно карта демонстрирует, что Армению и НКР пути наркотрафика обходят стороной.

Карта, на которой указаны маршруты поставок наркотиков через территорию Ирана в Азербайджан, из Ирана в Нахиджеван, Турцию и т.д.

ОДНАКО ТАКОГО УБЕДИТЕЛЬНОГО ОПЕРАТИВНОГО ФАКТА НАРКОТРАНЗИТА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА публично, пожалуй, еще не приводилось. Случай, согласимся с грузинскими правоохранителями, действительно беспрецедентный: 2 тонны 790 килограммов жидкого героина на сумму несколько миллионов долларов! Но только для Грузии и никак не для Азербайджана. Более того, отрицание очевидного со стороны ответственных лиц в Азербайджане весьма красноречиво, ибо в очередной раз подтверждает устоявшуюся репутацию этой страны, как важного транзитера наркотиков, в том числе героина.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на факт, о котором мы писали в прошлом году. Погрязнув по самое горло в наркокриминале, являясь объектом постоянной критики международного сообщества в данном (и не только, конечно) вопросе, Азербайджан не просто вовсю голословно обвиняет Арцах, но еще и безнаказанно использует эгиду ООН для тиражирования целенаправленной лжи. Так, в прошлом году Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН, презентовал брошюру под названием "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Абсолютная недоказуемость представленных в ней сведений и отсутствие указаний достоверных источников информации удивили тогда даже бакинские СМИ. Так, агентство Туран писало о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат, а на вопрос относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава данной организации Мазаир Эфендиев глубокомысленно ответил, что, дескать, "все эти факты должны быть проверены".

Думается, Мазаир со своим офисом, зациклившиеся на мифических "лабораториях" и пр. в НКР, получили более чем благодатное поле для деятельности в собственной стране в виде неопровержимого факта транзита из Азербайджана в Турцию 2 тонн 790 кг жидкого героина. А также - что не менее существенно – молчания госструктур как косвенного подтверждения их причастности к наркобизнесу. В противном случае азербайджанские чиновники, безусловно, приветствовали бы профессиональную работу грузинских коллег, выразили бы им благодарность и готовность совместно работать в направлении борьбы с наркотрафиком.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ДВА ФАКТА. В опубликованном в августе 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США "Международная стратегия по контролю за наркотиками" говорится, что через Азербайджан проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию, а также указывается, что Азербайджан является важной страной для транзита героина и других наркотиков. "Ежегодно через Азербайджан транзитом провозится до 11 метрических тонн героина", – указывают авторы документа. А чуть раньше, 17 апреля 2013 года, замначальника Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Адиль Алекперов признался, что по расчетам мировых централизованных таможенных служб в 37 из 113 маршрутов поставки наркотиков задействована территория его страны - Азербайджана. Это, уточним, более 32%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6667

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4363

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2345

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2059

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Блогеру с армянскими корнями после посещения Азербайджана стали угрожать
      2018-07-11 11:07
      122

      Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения.