Последние новости

"НАИРИТ": КУДА КАЧНЕТСЯ ЧАША ВЕСОВ?

В минувшую пятницу, 11 июля, "Роснефть" объявила о завершении сделки по покупке акций знаменитой итальянской компании Pirelli - одного из крупнейших в мире производителей шин. Одновременно в совет директоров Pirelli вошел глава российской компании Игорь Сечин. Таким образом, сделка по приобретению 50%-ной доли в капитале Camfin S.p.A. - холдинговой компании, владеющей 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A. - закрыта, поясняется в сообщении ОАО "НК "Роснефть". Доля приобретена у консорциума в составе банков Unicredit и Intesa, фонда Clessidra. Стоимость сделки - более 500 млн евро плюс 250 млн евро долговых обязательств Pirelli. Но нас в этом плане больше интересует судьба завода "Наирит" - единственного производителя хлоропренового каучука в СНГ, бездействующего с 2010 года.

НАПОМНИМ, ЧТО МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО создания в Армении совместного производства бутадиен-стирольного каучука был подписан 25 декабря 2013 года в присутствии президента РА Сержа Саргсяна. А до того, еще осенью, "Наирит" посетили представители "Роснефти" и "Пирелли". Далее при встрече президента и председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров и управляющим директором Pirelli Марко Тронкетти Провера сообщалось, что стороны намерены осуществлять совместные маркетинговые проекты, одним из которых и являлось сотрудничество в Армении по химзаводу "Наирит", для чего должен быть осуществлен анализ инвестиционных возможностей и определение возможных направлений сотрудничества. Окончательное решение о производстве каучука в Армении будет принято по итогам пред-ТЭО (технико-экономическое обоснование), подготовкой которого заняты "Роснефть", "Пирелли" и армянское ЗАО "Ойл-Техно".

После этого ничего конкретного не сообщалось, что некоторыми расценивается как провал проекта с "Наиритом", хотя мы более склонны полагать, что вышеупомянутый документ, на основе которого и должно быть принято решение, просто еще не готов. Известную осторожность в плане высказываний о судьбе проекта, которую демонстрируют как премьер-министр, так и министр энергетики и природных ресурсов Армении, скептики и оптимисты также трактуют в пользу своих версий. Причем варчапет на своей встрече 10 июля с.г. с протестующими против невыплаты зарплаты наиритовцами обещал повторно принять их в конце августа и представить результаты некоего исследования правительства о положении на заводе и мерах по выходу из сложившейся ситуации. Насколько это исследование и готовящееся пред-ТЭО связаны друг с другом, сказать трудно, однако утверждения о провале проекта "Роснефти" в Армении, связанного с производством каучука, на нынешнем этапе выглядят несколько легкомысленными и поспешными.

КСТАТИ, В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО "РОСНЕФТЬ" отказалась от своей идеи, была официально опровергнута Министерством энергетики и природных ресурсов РА. То, что этот вопрос пока не закрыт (в ту или иную сторону), свидетельствует и недавнее сообщение о том, что 11 июля с.г. на встрече глав правительств России и Армении в Сочи в числе прочих рассматривался также вопрос, связанный с инвестиционными программами "Роснефти" в Армении. Напомним, что в данном случае речь могла идти не только о каучуке, но и о вхождении "Роснефти" в Армению в качестве нефтетрейдера, развертывании в нашей стране своей сети АЗС (на которых, кстати, предполагается организовать и торговлю шинами "Пирелли"): тем более что ввоз нефтепродуктов в Армению освобожден от российской экспортной пошлины. Но...вернемся к "Наириту".

В свое время уверенность скептикам в подтверждении своей версии добавила новость о заключении между "Роснефтью" и "Пирелли" соглашения о сотрудничестве в производстве и поставках синтетического каучука в Приморье (Находка). Того самого высокотехнологичного, инновационного каучука, который применяется при изготовлении "зеленых", то есть экологичных, шин "Пирелли" (они снижают потребление топлива автомобилями и улучшают сцепление с дорогой) и который компании должны были производить в Армении. Из этого некоторыми экспертами был сделан незамедлительный вывод о том, что этот дальневосточный проект "Роснефти"-"Пирелли" вытеснил планы по Армении. Однако тут вряд ли стоит торопиться с умозаключениями. И вот почему.

Синергетический интерес "Роснефти" и "Пирелли" к созданию современного нефтехимического производства в Армении имеет свой смысл и свою логику, и вряд ли стоит рассматривать проект в Находке как альтернативу армянскому. Во-первых, строительство завода по производству бутадиен-стирольного каучука в Приморье рассматривается в рамках проекта нефтехимического кластера, связанного с Восточной нефтехимической компанией, а поставки синтетического каучука предусматриваются в первую очередь на шинные предприятия "Пирелли" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ТУТ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО PIRELLI ПО ОБЪЕМУ ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЬНЫХ шин занимает 5-е место в мире и владеет 22 заводами по производству шин на 4 континентах. Компания имеет филиалы в 160 странах, в ней работают 30 тыс. сотрудников. Кстати, в рамках своей международной стратегии Pirelli приобрела два завода - в Воронеже и Кирове, где созданы СП по производству шин. И если мельком взглянуть на карту, то станет понятно, что каучук хотя бы только для названных двух заводов сподручнее везти из близкой к ним Армении, нежели с Дальнего Востока. Уже не говоря о том, что строительство с нуля завода в Находке потребует намного больше лет, чем в Армении, где есть база "Наирита", квалифицированные кадры, опыт и навыки эксплуатации, в том числе и печальные. Аварии тоже учат...

К тому же не грех напомнить читателю, что еще в конце прошлого года, когда "Роснефть" только начала всерьез рассматривать возможности совместного с "Пирелли" производства специального каучука для изготовления шин на территории Армении, компаниями было однозначно заявлено о возможности тиражирования подобного производства в Дальневосточном регионе. А это лишний раз подтверждает, что судьба "Наирита" вряд ли связана с основанием завода в Находке: изначально оба проекта не исключали друг друга.

Конечно, этим своим материалом мы ни в коей мере не беремся однозначно предрекать судьбу "Наирита", суля этому проекту непременный успех. Для этого пока что у нас мало оснований, как, впрочем, и для противоположного вывода. Инвестпроект наверняка имеет свои проблемы - в частности, требует решения вопрос доставки в полублокадную Армению немалого количества взрывоопасного бутадиена (кстати, при наличии железной дороги из Ирана проблема была бы решена, так как это сырье производится и в соседней стране). Единственное, что мы хотим сказать: не стоит горячиться и торопиться с преждевременными выводами. Скоро мы все получим квалифицированный ответ: быть ли в Армении производству каучука или нет?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1460

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1908

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1891

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2150

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ