Последние новости

"НАИРИТ": КУДА КАЧНЕТСЯ ЧАША ВЕСОВ?

В минувшую пятницу, 11 июля, "Роснефть" объявила о завершении сделки по покупке акций знаменитой итальянской компании Pirelli - одного из крупнейших в мире производителей шин. Одновременно в совет директоров Pirelli вошел глава российской компании Игорь Сечин. Таким образом, сделка по приобретению 50%-ной доли в капитале Camfin S.p.A. - холдинговой компании, владеющей 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A. - закрыта, поясняется в сообщении ОАО "НК "Роснефть". Доля приобретена у консорциума в составе банков Unicredit и Intesa, фонда Clessidra. Стоимость сделки - более 500 млн евро плюс 250 млн евро долговых обязательств Pirelli. Но нас в этом плане больше интересует судьба завода "Наирит" - единственного производителя хлоропренового каучука в СНГ, бездействующего с 2010 года.

НАПОМНИМ, ЧТО МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО создания в Армении совместного производства бутадиен-стирольного каучука был подписан 25 декабря 2013 года в присутствии президента РА Сержа Саргсяна. А до того, еще осенью, "Наирит" посетили представители "Роснефти" и "Пирелли". Далее при встрече президента и председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров и управляющим директором Pirelli Марко Тронкетти Провера сообщалось, что стороны намерены осуществлять совместные маркетинговые проекты, одним из которых и являлось сотрудничество в Армении по химзаводу "Наирит", для чего должен быть осуществлен анализ инвестиционных возможностей и определение возможных направлений сотрудничества. Окончательное решение о производстве каучука в Армении будет принято по итогам пред-ТЭО (технико-экономическое обоснование), подготовкой которого заняты "Роснефть", "Пирелли" и армянское ЗАО "Ойл-Техно".

После этого ничего конкретного не сообщалось, что некоторыми расценивается как провал проекта с "Наиритом", хотя мы более склонны полагать, что вышеупомянутый документ, на основе которого и должно быть принято решение, просто еще не готов. Известную осторожность в плане высказываний о судьбе проекта, которую демонстрируют как премьер-министр, так и министр энергетики и природных ресурсов Армении, скептики и оптимисты также трактуют в пользу своих версий. Причем варчапет на своей встрече 10 июля с.г. с протестующими против невыплаты зарплаты наиритовцами обещал повторно принять их в конце августа и представить результаты некоего исследования правительства о положении на заводе и мерах по выходу из сложившейся ситуации. Насколько это исследование и готовящееся пред-ТЭО связаны друг с другом, сказать трудно, однако утверждения о провале проекта "Роснефти" в Армении, связанного с производством каучука, на нынешнем этапе выглядят несколько легкомысленными и поспешными.

КСТАТИ, В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО "РОСНЕФТЬ" отказалась от своей идеи, была официально опровергнута Министерством энергетики и природных ресурсов РА. То, что этот вопрос пока не закрыт (в ту или иную сторону), свидетельствует и недавнее сообщение о том, что 11 июля с.г. на встрече глав правительств России и Армении в Сочи в числе прочих рассматривался также вопрос, связанный с инвестиционными программами "Роснефти" в Армении. Напомним, что в данном случае речь могла идти не только о каучуке, но и о вхождении "Роснефти" в Армению в качестве нефтетрейдера, развертывании в нашей стране своей сети АЗС (на которых, кстати, предполагается организовать и торговлю шинами "Пирелли"): тем более что ввоз нефтепродуктов в Армению освобожден от российской экспортной пошлины. Но...вернемся к "Наириту".

В свое время уверенность скептикам в подтверждении своей версии добавила новость о заключении между "Роснефтью" и "Пирелли" соглашения о сотрудничестве в производстве и поставках синтетического каучука в Приморье (Находка). Того самого высокотехнологичного, инновационного каучука, который применяется при изготовлении "зеленых", то есть экологичных, шин "Пирелли" (они снижают потребление топлива автомобилями и улучшают сцепление с дорогой) и который компании должны были производить в Армении. Из этого некоторыми экспертами был сделан незамедлительный вывод о том, что этот дальневосточный проект "Роснефти"-"Пирелли" вытеснил планы по Армении. Однако тут вряд ли стоит торопиться с умозаключениями. И вот почему.

Синергетический интерес "Роснефти" и "Пирелли" к созданию современного нефтехимического производства в Армении имеет свой смысл и свою логику, и вряд ли стоит рассматривать проект в Находке как альтернативу армянскому. Во-первых, строительство завода по производству бутадиен-стирольного каучука в Приморье рассматривается в рамках проекта нефтехимического кластера, связанного с Восточной нефтехимической компанией, а поставки синтетического каучука предусматриваются в первую очередь на шинные предприятия "Пирелли" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ТУТ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО PIRELLI ПО ОБЪЕМУ ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЬНЫХ шин занимает 5-е место в мире и владеет 22 заводами по производству шин на 4 континентах. Компания имеет филиалы в 160 странах, в ней работают 30 тыс. сотрудников. Кстати, в рамках своей международной стратегии Pirelli приобрела два завода - в Воронеже и Кирове, где созданы СП по производству шин. И если мельком взглянуть на карту, то станет понятно, что каучук хотя бы только для названных двух заводов сподручнее везти из близкой к ним Армении, нежели с Дальнего Востока. Уже не говоря о том, что строительство с нуля завода в Находке потребует намного больше лет, чем в Армении, где есть база "Наирита", квалифицированные кадры, опыт и навыки эксплуатации, в том числе и печальные. Аварии тоже учат...

К тому же не грех напомнить читателю, что еще в конце прошлого года, когда "Роснефть" только начала всерьез рассматривать возможности совместного с "Пирелли" производства специального каучука для изготовления шин на территории Армении, компаниями было однозначно заявлено о возможности тиражирования подобного производства в Дальневосточном регионе. А это лишний раз подтверждает, что судьба "Наирита" вряд ли связана с основанием завода в Находке: изначально оба проекта не исключали друг друга.

Конечно, этим своим материалом мы ни в коей мере не беремся однозначно предрекать судьбу "Наирита", суля этому проекту непременный успех. Для этого пока что у нас мало оснований, как, впрочем, и для противоположного вывода. Инвестпроект наверняка имеет свои проблемы - в частности, требует решения вопрос доставки в полублокадную Армению немалого количества взрывоопасного бутадиена (кстати, при наличии железной дороги из Ирана проблема была бы решена, так как это сырье производится и в соседней стране). Единственное, что мы хотим сказать: не стоит горячиться и торопиться с преждевременными выводами. Скоро мы все получим квалифицированный ответ: быть ли в Армении производству каучука или нет?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1678

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2900

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1407

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1200

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ