Последние новости

ГАЗАНУТЬ НЕВТЕРПЕЖ

Похоже, поторопился руководитель временной депутатской комиссии по газовым вопросам республиканец Вардан Айвазян, представляя промежуточное заключение ВДК, заявить, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось рассеять. Конгрессовцы не были бы конгрессовцами, если бы не поспешили вслед Айвазяну бросить камень. Именно вслед, ведь само обсуждение и АНК, и остальные их коллеги по оппозиционному лагерю проигнорировали.

РАНО РАДОВАЛСЯ АЙВАЗЯН, ГОРДО РАПОРТУЯ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ В КОМИССИИ принимаются на основе консенсуса. А это, мол, позволило не только перебороть недоверие, но и включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти теперь весьма эффективно работают. Именно из-за чрезмерно большого объема работы, необходимости проанализировать полученную из разных ведомств и организаций информацию, выяснения вновь открывшихся обстоятельств (полученные комиссией ответы породили новые вопросы), а также из-за того, что все свои решения ВДК принимает на основе консенсуса, комиссии понадобилось дополнительное время. Именно из-за этого Айвазян, представляя промежуточные результаты работы комиссии по 4 рабочим подгруппам, отметил, что у одной из них (занимающейся ситуацией по защите интересов потребителей – изучением калорийности газа, газовых счетчиков, обоснованности потерь, внутриквартирного обслуживания) пока нет ответов даже для промежуточного заключения, мол, данная подгруппа вся в работе. По остальным трем подгруппам некоторые текущие выводы, принятые, повторимся, на основе консенсуса, Айвазян представил ("ГА" об этом писал в конце июня).

Мандат комиссии, напомним, парламент продлил до конца текущего года, когда, собственно, и предполагается представить НС окончательное заключение. Однако секретарь фракции АНК, член депутатской комиссии по газу Арам Манукян, нарушив все договоренности спустя несколько дней после обсуждения вопроса в НС, в котором ни он, ни его фракция, ни остальные пять невластных фракций участия не принимали, вдруг на пресс-конференции вынес свой вердикт: осенью текущего года парламентарии должны потребовать снизить тариф на газ. Если им хватит смелости. Иного варианта не остается.

Повторимся: в ходе обсуждения промежуточного отчета ВДК по газу невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли... Разобиделись по поводу законопроекта о накопительных пенсиях и… проигнорировали отчет по газу. Вопрос на засыпку: забегая вперед, обнадеживать, разочаровывать, вносить смятение, инспирировать пока еще необоснованное заключение – насколько это честно и этично? Насколько честно и этично бойкотировать обсуждение, а потом со спокойной совестью, зная, что вопрос – животрепещущий для подавляющей части населения, выносить вердикт в надежде набрать дешевые дивиденды? Вердикт, к которому комиссия (заметьте, в том числе и коллеги Арама Манукяна по оппозиции) еще не пришла. Зачем же надо было создавать ВДК, работать в ней, просить продления мандата, если оппозиция заранее еще на полпути знает все ответы на вопросы, для шоу?

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ представители невластного лагеря придерживаются точки зрения АНК. Аналогично, просто немного приличнее ведет себя ОЕ. Ее представитель в комиссии Ованес Маргарян заявил parliamentmonitoring.am, что все представленные в промежуточном отчете тревожные факты могут стать основанием для пересмотра тарифа. Заметьте, Маргарян не столь категоричен, как Манукян, однако тоже пытается бежать впереди паровоза. Видимо, чтобы доказать свою оппозиционность.

Куда сдержанней и, пожалуй, честнее ведут себя представители АРФД и ППА. Они не просто избегают пока однозначно говорить, будут ли в результате работы ВДК какие-либо изменения в газовых вопросах, тарифах, но и предлагают остальным придержать лошадей до окончания работы комиссии. И дашнакцакан Агван Варданян, и баргавачец Микаел Мелкумян (члены ВДК) считают преждевременным делать выводы. По словам А.Варданяна, комиссия создана для того, чтобы достичь изменений в газовой сфере. Определенная работа проделана, однако для окончательных выводов еще рано, комиссии еще предстоит изучить собранные материалы и, возможно, выступить с предложениями, нужно всего лишь терпение, считает дашнакцакан. По мнению М.Мелкумяна, необходимо детально и глубоко изучить проблему, выслушать все заинтересованные стороны. Конечно, было бы желательно суметь обосновать тревоги по части расходов, однако спешить не стоит, ведь именно для этого и продлен срок действия ВДК, уверен депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5497

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2433

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1589

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Грант Тадевосян: Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов
      2018-11-08 14:58
      76

      Компания «Газпром-Армения» ежегодно теряет порядка 1 млрд. драмов в результате 20% снижения тарифов на газ для социально уязвимых семей в Армении. Об этом в Национальном Собрании Армении 8 ноября в ходе заседания следственной комиссии, созданной в целях изучения деятельности систем Армении по снабжению и распределению газа и электроэнергии, обоснованности действующих тарифов на газ и электроэнергию заявил председатель Правления — генеральный директор ЗАО «Газпром-Армения» Грант Тадевосян, передает News.am.

    • Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ
      2018-11-08 14:54
      139

      Армения ведет с министерством энергетики РФ и «Газпромом» переговоры о снижении тарифов на газ. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами после заседания правительства сказал и.о. министра энергетики Армении Гарегин Баграмян.