Последние новости

О ПОЛЬЗЕ МАТА В ДИПЛОМАТИИ

Как быстро меняется мир. Еще вчера самыми утонченными и вежливыми, сдержанными и воспитанными, образованными и умными в мире считались дипломаты. Это была высшая каста избранных в политике. По сравнению с ними даже президенты и премьеры выглядели грубоватыми и примитивными простолюдинами. Сравнить человека с дипломатом означало признать за ним все вышеперечисленные достоинства. Розовая пелена с глаз спала всего за несколько месяцев украинского кризиса. Ошеломленный мир с интересом обнаружил, что рафинированные политики и дипломаты матерятся в своих международных дипломатических разборках не хуже одесских грузчиков в порту, а то и лучше.

ПЕРВОЙ ПОСЛАЛА НА ТРИ БУКВЫ ЕВРОСОЮЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПА США Виктория Нулланд. Европейцы, естественно, очень оскорбились, но послушно пошли по указанному адресу. Примеру Нулланд последовал бывший и.о. министра иностранных дел Украины Дешица, публично в телекамеры обозвавший президента России матерным словом. Не удержался от использования не совсем нормативной лексики и глава МИД Польши Радослав Сикорский, образно сравнивший отношения США и Польши с неким интимным процессом. Таким образом, оказались отброшенными в сторону за ненадобностью все правила дипломатического этикета и элементарных приличий.

Этическая деградация дипломатов, возможно, последняя фаза в деградации всего современного мирового устройства. Все перевернулось с ног на голову. Понятия, ранее несущие резко оскорбительный негативный смысл, вдруг стали чуть ли не комплиментами. Попробуй раньше кого-нибудь назови, скажем, "голубым", обидчик как минимум получил бы в глаз. Сегодня это уже не оскорбление, а уважительное обозначение принадлежности человека к касте избранных и продвинутых людей. А вот термин "гомофоб" сейчас почти смертный приговор. С такими замшелыми ретроградами в приличном европейском обществе даже не здороваются.

Кстати, недавно вице-президент США Джо Байден вообще превознес права гомосексуалистов над культурой и традициями стран и народов.Выступая перед защитниками прав сексменьшинств, Байден озвучил недавнее распоряжение президента Обамы дипслужбе США о приоритетности защиты и продвижения прав ЛГБТ-сообществ во всех странах мира."Вы составляете большинство, а те, другие, - это троглодиты", - заявил Байден аудитории, собравшейся на форум, посвященный защите прав сексуальных меньшинств.

Байдена абсолютно не смутило то обстоятельство, что тогда, по логике, в компанию троглодитов придется автоматически включить и "авторов" всех священных писаний, начиная от Библии и Корана и заканчивая откровениями Будды. Ни для кого не секрет, что в них содомский грех рассматривается и осуждается как нечто сродни убийству. Именно за этот грех Господь полностью уничтожил целых Содом и Гоморру. Очевидно, по мнению Байдена и Обамы, демиург тоже был глубоко отсталым, с очень узким кругозором Творцом и не обладал столь широким взглядом на природу человека, как западные либералы. Не будем забывать, что именно с грехопадения этих городов и было принято на самом верху решение о необходимости Всемирного потопа, дабы очистить планету от скверны. Надо ли полагать, что человечество вновь приближается к очередному апокалипсису? Конец, как известно, всегда подкрадывается незаметно.

ОСТАВИМ, ОДНАКО, ЭТОТ ВОПРОС НА УСМОТРЕНИЕ ВЫСШИХ СИЛ, здесь уже ничем не поможешь. А вот жителям юго-восточной Украины, подвергаемым ежедневным бомбардировкам и артобстрелам, помочь не то что можно, а крайне необходимо. Сотни тысяч беженцев и многочисленные жертвы - слишком высокая цена за получение еврофилами права без виз мотаться по Европе в поисках неквалифицированной работы. Помочь необходимо хотя бы потому, что президент Владимир Путин не раз предупреждал киевские власти, что, если население Юго-Востока попросит о помощи, Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для его защиты. Жители востока Украины ему поверили и восстали против новоявленных властей. И пока еще верят, несмотря на неоднократные шатания Москвы то назад, то в сторону. Вот последнее заявление Путина на эту тему, озвученное на совещании с российскими дипломатами: "Хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских - наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону".

Смотреть кадры уничтожения городов и слушать в сотый раз дежурные заявления российского МИД "о недопустимости эскалации" становится просто невыносимо. Понятно, что Россия и сам Путин оказались в очень трудной ситуации, но зачем было обещать помощь, провоцируя население на восстание, если не уверен, что сможешь выполнить обещанное? Можно было бы сохранить жизни людей, поверивших в лозунг "Русские своих не сдают!" Оказалось, сдают, пусть и вынужденно, но от этого погибшим не легче.

Вот и получается: хочешь не хочешь, но без мата в современной дипломатии действительно обойтись трудно. Выражать эмоции исключительно в рамках толкового словаря Даля стало просто невозможно, и не только дипломатам. И раз уж в современной дипломатии нормой стал лексикон прорабов и уголовников, то позвольте дипломатично прямо заявить: "Господин президент, некрасиво превращать людей в инструмент политических манипуляций, втягивать их в неравную войну, а потом отходить в сторону. А если уж начали, то по всем понятиям надо идти до конца. За базар надо отвечать! Даже президентам!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4073

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      2898

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1439

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1267

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1058

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1137

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.

    • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате теракта
      2018-09-01 10:49
      103

      Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане "Сепар" в центре Донецка, сообщает РИА Новости, передает NEWS.am.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      377

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.