Последние новости

МЕНЮ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное питание - основа здоровья. Многих проблем можно было бы избежать, если люди ели то, что рекомендовано специалистами, и не пренебрегали элементарными правилами гигиены. А они подразумевают следующее: обеспечить безопасность пищи, сохранить ее питательные свойства. Под безопасностью подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно, что в любой пище в жару образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополаскивать холодной водой.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАНСОВ ОТРАВИТЬСЯ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖКОВ. На фарш часто идет несвежее мясо, - говорит врач-диетолог Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА В.ПЕТРОСЯН. - Опасны также гриль, шаурма, шашлык, которые продаются на улице. Творог, сметана, молоко также опасны в жару. В них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин и на улицах. Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить творожники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток".

Торты и пирожные с кремом, по мнению диетолога, из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Равно как и ватрушками, и круассанами с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, то лакомство не должно выглядеть подтаявшим. В жару старайтесь есть меньше сладкого. Оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

А теперь о рационе, рекомендуемом в зной. "По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд, - продолжает В.Петросян. - Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, свекольники), он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами. Крупяные блюда зарядят энергией на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай). На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей. Лишние калории вечером ни к чему".

И, НАКОНЕЦ, ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ летний "ассортимент" продуктов. Салаты очень популярны в летнем меню. Режьте овощи покрупнее: во-первых, так сохраняется больше витаминов, во-вторых, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более суток. Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Мойте руки перед едой, приходя с улицы. Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1342

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1952

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1423

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ