Последние новости

МЕНЮ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное питание - основа здоровья. Многих проблем можно было бы избежать, если люди ели то, что рекомендовано специалистами, и не пренебрегали элементарными правилами гигиены. А они подразумевают следующее: обеспечить безопасность пищи, сохранить ее питательные свойства. Под безопасностью подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно, что в любой пище в жару образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополаскивать холодной водой.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАНСОВ ОТРАВИТЬСЯ У ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИРОЖКОВ. На фарш часто идет несвежее мясо, - говорит врач-диетолог Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА В.ПЕТРОСЯН. - Опасны также гриль, шаурма, шашлык, которые продаются на улице. Творог, сметана, молоко также опасны в жару. В них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин и на улицах. Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить творожники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток".

Торты и пирожные с кремом, по мнению диетолога, из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Равно как и ватрушками, и круассанами с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, то лакомство не должно выглядеть подтаявшим. В жару старайтесь есть меньше сладкого. Оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

А теперь о рационе, рекомендуемом в зной. "По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд, - продолжает В.Петросян. - Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, свекольники), он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами. Крупяные блюда зарядят энергией на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай). На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей. Лишние калории вечером ни к чему".

И, НАКОНЕЦ, ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ летний "ассортимент" продуктов. Салаты очень популярны в летнем меню. Режьте овощи покрупнее: во-первых, так сохраняется больше витаминов, во-вторых, чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более суток. Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Мойте руки перед едой, приходя с улицы. Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1376

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1229

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1508

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      491

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      2019-02-18 07:43
      1341

      Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

    • Минздрав сообщил о разработке "Карты шума" Еревана
      2019-02-12 19:41
      345

      Министерство здравоохранения Армении представило процесс разработки полной "Карты шума" Еревана, передает arka.am. 

    • Врачи об антитабачном законе
      2019-02-11 15:15
      198

      Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.