Последние новости

ЭКСПОРТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Экономика должна быть диверсифицированной, а экспорт - не держаться в основном на сырьевых ресурсах - эти в общем-то азбучные истины наши власти озвучивают уже не первый год, говоря об увеличении в экспорте доли других отраслей. Но, для того чтобы достичь этих целей, нужно активно поддерживать своих экспортеров, применяя разного рода инструменты, среди которых довольно значимую роль может сыграть господдержка экспорта несырьевой продукции.

НАДО СКАЗАТЬ, ПОДДЕРЖКУ ПРОМЫШЛЕННОГО ЭКСПОРТА практикуют все наши основные партнеры и конкуренты, в том числе страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), к которым мы собираемся в недалеком будущем присоединиться. И даже те страны, которые начали поддерживать национальный экспорт сравнительно недавно, продвинулись в этом деле далеко вперед. У нас же об экспортном страховом агентстве впервые заговорили полтора-два года назад, а в ноябре прошлого года Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

Уставный капитал новосозданной компании составил около 2 млрд драмов. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала (1,5 млрд драмов) для страховых компаний, согласно нормативам ЦБ РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

Новая организация призвана стать серьезным элементом правительственной политики по поддержке экспорта отечественной продукции. Но время идет, а к активной деятельности она так и не приступила. В беседе с исполнительным директором ЗАО "Экспортное страховое агентство Армении" (ЭСАА) Татевик МУРАДЯН мы хотели понять, какие конкретно задачи поставлены перед новой структурой и когда она все-таки начнет предоставлять услуги местным экспортерам.

Нужно активно поддерживать своих экспортеров, применяя разного рода инструменты, среди которых довольно значимую роль может сыграть господдержка экспорта несырьевой продукции.

"Заплачу тогда, когда… заплачу"

Выяснилось, что на сегодня уже создан совет новой компании, в котором в основном представлены госорганы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, иностранных дел. Само же агентство находится пока на стадии разработки основных видов услуг, которые намерено предоставлять в перспективе.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, ИДЕТ О СТРАХОВАНИИ финансовых потерь экспортеровтоваров и услуг в тех случаях, когда по тем или иным объективным причинам зарубежный покупатель не осуществляет платеж за поставку в установленные сроки. Для нашей страны это достаточно актуальная тема, поскольку объемы вывозимой продукции не такие большие, что и заставляет местных экспортеров соглашаться со всеми условиями крупного покупателя из-за рубежа.

- Вывозя, скажем, свежую или уже переработанную сельхозпродукцию, наши предприниматели не могут обеспечить крупные партии, поэтому зачастую им приходится подстраиваться под своих клиентов (к примеру, крупные супермаркеты), условия которых обычно звучат так: заплачу тогда, когда заплачу, - пояснила наша собеседница. – Однако это не единственный риск, который волнует наших бизнесменов, особенно когда дело касается вхождения на новые рынки. В период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала. Для того чтобы покрыть эту финансовую брешь, они могут получить краткосрочный кредит в банке, а в качестве залогового обеспечения отдать страховой договор, заключенный с нашим агентством, - ввела в курс дела руководитель агентства.

Банки со своей стороны, по словам Т. Мурадян, выразили готовность участвовать в этом процессе. И сейчас вместе с ЭСАА обсуждаются конкретные условия, по которым они профинансируют отечественных экспортеров. По сути, самим банкам крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ЭСАА. Когда же эти риски у экспортера будут застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставят ему финансовые ресурсы. Ведь риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает.

Фактически в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас мало распространены. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые в принципе должны значительно подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества.

Начнем с малого, а там…

- Есть и более сложные схемы страхования. Например, некой компании требуется новый станок или оборудование из-за рубежа для организации или расширения своего производства, конечная продукция которого направлена на экспорт.

ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ССУДУ В БАНКЕ для этих целей сложно, поскольку есть риски,связанные с платежеспособностью клиента. Так вот, если рассмотреть международный опыт, то подобное страхование осуществляется по большому счету такими агентствами, как наше. И мы также можем стать гарантом перед банком посредством страхования импорта этого оборудования, тем самым как бы полностью закрывая весь цикл, – от старта производства до экспорта конечной продукции. Но это в среднесрочной перспективе: начнем с малого, а там видно будет, - уточнила наша собеседница.

Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. На первых порах будет установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 0,5-2% от суммы контракта, который ниже себестоимости оказываемых ЭСАА услуг для того, чтобы не стать дополнительным финансовым беременем для местного бизнес-сообщества. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция агентства, по сути, не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их. При этом на получение государственной финансово-гарантийной поддержки может рассчитывать любой национальный экспортер, за исключением компаний, ориентированных на вывоз, скажем, сырьевой продукции горнорудной промышленности. Практически на все другие продукты промышленности и сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью государственная финансово-гарантийная поддержка распространяется.

- Мировая практика показывает, что в тех странах, где активно действуют экспортные страховые компании, соотношение экспорта к ВВП достигает порядка 50-70%. Насколько у нас расширится сектор экспорта и как вырастет его доля в структуре ВВП с нынешних 27%, сказать сейчас довольно сложно. Каких-либо специальных исследований на этот счет у нас не проводилось. Но нам нужен хотя бы год активной деятельности, чтобы войти на рынок и понять, что к чему и как быстро экспортеры и банки поймут и оценят новый инструмент, - заключила директор ЭСАА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2483

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3478

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2541

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ