Последние новости

"Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства",

- заявил министр науки и образования Армен АШОТЯН

В редакцию часто поступают звонки от наших читателей, которые интересуются, правда ли, что после вступления в Евразийский экономический союз наша страна в числе других стран - членов союза перейдет на единый диплом высшего образования?

"ГА" ПЕРЕАДРЕСОВАЛ ВОПРОС МИНИСТРУ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ АРМЕНУ АШОТЯНУ, и вот что он нам ответил: "У Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет собственного образовательного проекта, который входил бы в противоречие с действующими европейскими и международными образовательными проектами. Россия и Казахстан являются частью Болонского образовательного процесса, Беларусь неоднократно представляла заявку, то есть заинтересована в участии, Армения не только является частью, но и секретарь процесса…

Общее экономическое пространство подразумевает общий рынок труда, который в свою очередь подразумевает общий образовательный инструментарий по дипломам, степеням, квалификации, которая присваивается. Я не исключаю, что в рамках Евразийского проекта может быть интенсификация интеграции в сфере образовательных процессов и снятие бюрократических барьеров для взаимного признания дипломов. На уровне СНГ принят юридический акт, позволяющий гражданам перемещаться по территории СНГ и получать работу на уровне соответствующего диплома. Есть приложение к Евразийскому экономическому договору о том, что страны облегчают взаимное признание всех видов документов об образовании. Но говорить о едином дипломе вряд ли целесообразно. Даже Европейский образовательный проект с его большим опытом и более глубокой степенью интеграции не привел к одинаковым для всех стран дипломам. Я не считаю такую перспективу реальной ни с политической, ни с образовательной точки зрения. Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1774

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1206

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
      2018-09-20 21:58
      421

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      891

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1278

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.