Последние новости

ПОСЛУШАЙТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Около полугода пришлось ждать интересных аудионовинок от армянских музыкантов. И вот среди множества записей удалось отобрать несколько достойных.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С СЕРЬЕЗНОГО АЛЬБОМА заслуженной артистки армении Анны Маилян, представляющего собой интереснейшую подборку музыкальных версий молитвы "Отче наш", принадлежащих армянским композиторам разных эпох (с пятого по двадцатый века). Эти 22 версии, созданные Комитасом, Кара-Мурзой, Левоном Чилингиряном, Макаром Екмаляном, Геворгом Чорекчяном, Хореном Меканеджяном и другими, вызывают самые возвышенные чувства даже у людей, далеких от религии. Я проверил воздействие этой музыки на российских друзьях, не знающих ни слова по-армянски. Эффект был поразительным. Оказалось, что слово Божье, обрамленное музыкой небесной красоты и мастерски исполненное, одинаково позитивно влияет на людей самых разных национальностей и даже вероисповеданий. Исцеляя душу, оно благотворно влияет и на наше бренное тело. Так случилось, что альбом вышел как раз в период моей тяжелой болезни. Певица подарила мне его с заверением, что он поможет мне в реабилитационный период. А теперь хотите - верьте, хотите - нет, но, последовав совету Анны Маилян, я ощутил, что мое возвращение к нормальной жизни пошло действительно гораздо быстрее.

Аранжировку нескольких песнопений выполнил Арменак Геворгян, а перевод старинных вариантов этой молитвы в европейскую систему записи нот провела музыковед, научный сотрудник Матенадарана Арпи Вардумян. На "отлично" справился со своей задачей инженер звукозаписи Сергей Гаспарян. Альбом был записан и выпущен Центром художественного вокала Анны Маилян при финансовой поддержке Музыкального фонда им. Ованеса Бадаляна. Не знаю, сколько раз в день полагается возносить молитву Всевышнему, но альбом этот я слушаю чаще, чем остальные новые записи своей коллекции. Как-то на душе светлее становится.

Альбом Ара ДИНКДЖЯНА 'В поисках песен'

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - РАБОТА НАШЕГО АМЕРИКАНСКОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА, хорошо известного у нас, обожаемого на Ближнем Востоке и у себя в США, исполнителя на уде и композитора Ара ДИНКДЖЯНА. За последний год-полтора Динкджян записал два альбома - "Разговоры с Манолом" (известный греческий мастер Эммануэл Вениос, более известный как Манол, считается Страдивари среди изготовителей уда, и сегодня он играет на инструменте, который был сделан в 1907 году этим мастером) и самый новый "В поисках песен". Здесь речь пойдет о последнем. Альбом включает в себя 12 авторских разножанровых композиций Динкджяна. Тут и чистый фолк, и джаз, и фанк, и поп. Тут и танцевальная "Танцующие девушки" в дискотечном стиле, и типично фольклорная "В тумане", и этноджазовая "Танец вокруг костра". Но, как всегда, у Ара все композиции удивительно мелодичны, красивы, легко ложатся на слух.

Этой своей манерой писать композиции, не поддающиеся стилистической сортировке, он известен буквально с первых дней своего творчества. Когда в середине 80-х он принес свою первую запись на фирму RCA Victor, продюсеры думали, в какой музыкальный раздел определить его записи. Более того, когда они спросили его мнение, он и сам затруднился ответить на этот вопрос. В любом случае, он замечательно делает свое дело.

В последние годы Динкджян собрал новый коллектив "Квартет Ара Динкджяна", куда входят греческие музыканты Сократис Синопулос (лира), Яннис Киримкиридис (клавишные) и Вангелис Карипис (перкуссия). И если альбом "Разговоры с Манолом" Динкджян записал соло, то "В поисках песен" - вместе со своим квартетом. По словам лидера коллектива, он "очень горд своей последней работой и очень бы хотел, чтобы она дошла до всех любителей музыки". Думается, излишне говорить, что оригиналы этих альбомов в самом скором времени прибудут в Ереван. Уверен, как и все предыдущие его работы, они станут хитами в нашем радиоэфире.

Альбом Артура Сатяна «ARTology»

ДЖАЗ В ЭТОТ РАЗ ПРЕДСТАВЛЕН новой работой композитора и клавишника артура сатяна. Альбом, названный кратко и в то же время очень емко, ARTology, представляет 8 авторских композиций в стиле электрофьюжн. Прослушав его в первый раз, я был несколько озадачен сложностью и навороченностью композиций, но вот после второго, третьего прослушивания нашел в них и красивые мелодии, и оригинальные ходы. ARTology выгодно отличается от многих подобных по стилистике альбомов, когда не очень понимаешь, что и для чего играют музыканты, а главное, что хотят сказать своей музыкой. И, хотя слушать его надо очень внимательно (иначе можно легко пропустить все изюминки и попросту ничего не понять), не чувствуешь никакого напряжения. Умно, технично, в меру жестко, мелодично, красиво. Моментами в абсолютно западные внешне композиции умело и оригинально вплетаются восточные и армянские мотивы и ритмы. Но сделано это аккуратно и не назойливо, без дешевых трюков.

Запись альбома производилась в несколько этапов, в разное время и даже в разных странах - в Сирии, Ливане и у нас. Вместе с Артуром Сатяном на записи играют саксофонист Армен Уснунц, гитарист Раффи Мандалян, басист Омар Харб, ударник Фуад Афра и перкуссионист Халед Ясин. В качестве приглашенных участников записи отметились Раша Ризк (вокал), Вардан Григорян (зурна) и ART’s String sextet. Если вы любите современный джаз, предпочитаете слушать музыку, а не просто притоптывать в такт, то этот альбом для вас.

ФАНАТЫ ГРУППЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ к тому, что альбомы группы"РЕИНКАРНАЦИЯ" достаются им бесплатно. Как и свой предыдущий "Хлеб и соль", новый альбом группы, "Белый", проспонсированный компаниями Jameson и Royal Armenia, музыканты раздавали бесплатно всем желающим и продолжают это делать в настоящее время. Кроме того, его можно скачать с их сайта абсолютно бесплатно и легально. Альбом короткий - семь песен.

Если принять во внимание, что группа вначале позиционировала себя как рэггей-бэнд, то нужно отметить, что собственно ритмов солнечной Ямайки здесь практически нет. Не знаю, делается ли это лидером группы Роландом Гаспаряном специально или нет, но тенденция отхода от "корней" в последнее время все заметней. Это лишь хорошие эстрадные армянские песни. С прекрасной аранжировкой, красивыми проигрышами и весьма злободневными и, я бы даже сказал, философскими текстами. Новый альбом словно продолжает дело, начатое группой в предыдущем альбоме, - развлекая поучает. Весьма достойные песни о Ереване, о любви и т.д. Танцевальные ритмы и мелодичные песни делают группу желанным гостем на мероприятиях самых различных уровней. Не случайно "РЕИНКАРНАЦИЯ" уже несколько раз удачно представляла Армению в различных странах. Вполне удачная работа для молодежной аудитории.

Альбом Кристины АБРАМЯН «Home of the Greatest Rappers»

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ, О КОТОРОМ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ, - это первый опыт совсем молоденькой рэпперши из Москвы Кристины АБРАМЯН. Альбом Home of the Greatest Rappers привлек внимание своей оригинальностью и смелостью. Дело в том, что автор решила представить свои версии известных композиций лидеров "мирового рэпперского движения". Но это не обычные каверы, т.е. просто перепевки известных песен. Она взяла их за основу, добавив многое от себя. В мире данного стиля музыки это нормальное явление. Достаточно вспомнить, как популярные западные и российские исполнители берут за основу новых композиций песни своих коллег по цеху, старые известные песни из других жанров и даже залезают в "копилку" классики.

Нечто подобное сделала и пятнадцатилетняя Кристина. Заводные ритмы (чужие и свои), в духе времени наивные и максималистские стихи, нарочито крутой имидж - все, что свойственно настоящему рэпперу. Девочка только начинает, она старается, а, как известно, "если долго мучиться, что-нибудь получится". Можно только поздравить с началом, пожелать успеха и дать маленький совет: постараться, чтобы в следующем альбоме было больше авторского материала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1738

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1848

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.

    • ЛЕТНИЕ ВЕЧЕРА У ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА
      2018-06-27 16:26
      1755

      Я всегда тихо завидовал, когда по телевизору видел, как проводят различные празднества ну хотя бы в России. Кинофестиваль? Значит, будет некий парад звезд. Премьера фильма? Вокруг кинотеатра и в фойе все оформлено соответствующе. Праздник? Гуляет весь город! Но вот уже несколько лет, как и у нас дело сдвинулось с мертвой точки. Программа "Ереванское лето" набирает ход. Какие-то мероприятия на площадях и улицах города частенько радуют ереванцев летними вечерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1738

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      1981

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1240

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2062

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.