Последние новости

Посвящение многовековой дружбе

Гастроли израильского оркестра CamerataJerusalem (дирижер - Авнер Бирон, солисты - Сергей Бабаян и Александр Корсантия из США) успешно прошли в Батуми, Кутаиси и завершились 9 июня в Большом концертном зале Тбилисской консерватории. Они посвящены 26-вековой дружбе грузинского и еврейского народа.

БЫЛИ ИСПОЛНЕНЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГАЙДНА. МОЦАРТА И ИОСЕБА БАРДАНАШВИЛИ, ныне проживающего в Израиле. Перед началом концерта автор проекта Александр Корсантия сообщил, что концерт носит благотворительный характер. Он поблагодарил всех, кто близко к сердцу принял тяжелое положение маленькой девочки, попавшей в автоаварию и нуждающейся в дорогостоящем лечении.

Израильский оркестр свыше двух десятков лет исполняет во всем мире функцию почетного посла культуры. Успешные концертные туры принесли оркестру, его основателю дирижеру Авнеру Бирону международное признание. С искусством этого замечательного коллектива грузинские меломаны хорошо знакомы. На этот раз перед грузинским меломанами вместе с израильским оркестром впервые выступил всемирно признанный пианист Сергей Бабаян. Концерт прошел с огромным успехом, зрители долго и бурно аплодировали, вызывали сыграть на бис, что и сделал с удовольствием Сергей Бабаян.

В антракте я поинтересовался у знаменитого композитора Важи Азарашвили, какое у него впечатление о концерте. По его словам, такого ясно выраженного пианиссимо он никогда ранее не слышал, и он восхищен исполнительским мастерством Сергея Бабаяна. Неизгладимое впечатление произвел на него оркестр, а также дирижер Авнер Бирон.

Реваз ТОПУРИЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13732

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5036

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1691

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4944

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.